Реснитчатый бананоед
Звери с Ольгой Волковой
Да, он действительно реснитчатый, что для рептилий совсем нетипично. Однако не надейтесь, что он будет вам томно хлопать ресницами,— не будет, просто не умеет. Потому что у него не такие опахала, какие обрамляют очи восточной прелестницы, не ждите многого от скромного геккона. Его ресницы больше всего похожи на частокол палочек, которым украшают глаза своих мам рисующие их портрет пятилетние дети.
Фото: PhotoXpress.ru
А вообще-то ресницы реснитчатого бананоеда — это, собственно говоря, никакие не ресницы, а маленькие шипы, часть идущего по телу гребня (в честь которого наш геккон получил второе имя — гребенчатый). Уж не знаю, зачем природа решила, что этому гребню стоит дойти до гекконовых глаз и окружить их каймой палочек-ресничек,— видимо, у природы были на то свои причины. Но получилось очень мило и необычно.
Реснитчатый геккон-бананоед (Correlophus ciliatus) — эндемик, то есть только тут и встречающийся, уроженец далекой от всего на свете Новой Каледонии, одной из французских заморских территорий. Разумеется, до прибытия европейцев тут было немало, хотя и не так уж и много, всякой удивительной живности. А особенно богаты здешние острова были именно разнообразными гекконами; но открыватели этих земель быстро все исправили, и живность принялась исчезать. Так поступил и реснитчатый бананоед, который на долгие годы прикинулся полностью исчезнувшим. Экологи, зоологи и биологи уже успели его оплакать и более или менее успокоились... Как вдруг — бонжур! — навеки пропавший геккон вновь явился миру и сообщил, что слухи о его смерти оказались сильно преувеличенными. Это счастье случилось в 1994 году, и с тех пор у реснитчатого бананоеда дела идут в целом неплохо. Он и в родных лесах теперь встречается — не так часто, как хотелось бы, но все же. И как домашний любимец становится все более популярным. А почему бы и нет? Этот геккон — одна из самых милых ящериц на свете.
От рептилий как-то не принято ждать особой выразительности, однако у нашего бананоеда она определенно есть: его лицо именно что выражает непреходящую доброжелательность, чему больше всего способствует постоянная улыбка. Понятно, что на самом деле геккон вовсе не улыбается от уха до уха, просто у него так устроен рот. И что с того? Все равно смотреть на него приятно. И очень хочется улыбаться ему в ответ.
Радует глаз и гамма окрасов бананоеда — эти ящерицы бывают желтыми, золотистыми, оранжевыми, тигровыми, пятнистыми, серо-стальными, зелеными, коричневыми, рыжеватыми и всегда прекрасными. Еще у нашего геккона есть круглые яркие глазки, окруженные теми самыми знаменитыми ресницами и время от времени умываемые длиннющим языком. Голова у бананоеда треугольная, тело довольно пухлое, с пузиком, а его толстые трогательные пальчики так же неотразимы, как лапки котенка… В общем, бананоеда хочется брать на руки и изо всех сил любить. И это позволительно — привыкший к человеку геккон, как правило, против физических контактов не возражает. Только надо быть очень осторожным: эти ящерицы охотно отбрасывают хвост. А вот насчет отрастить его заново — это фигушки: ваш геккон так и останется бесхвостым или в лучшем случае вырастит из себя какое-то кривое крошечное недоразумение, но даже это вряд ли.
Отсутствие хвоста на качестве жизни бананоеда вроде бы никак не отражается — по крайней мере, несчастным он не кажется и движения его остаются столь же ловкими. Однако что он по этому поводу думает на самом деле, мы не знаем — может, он дико комплексует? В любом случае геккон с хвостом выглядит красивее, а нам с ним еще довольно долго жить: в неволе реснитчатый бананоед вполне может протянуть лет 15 и даже больше. И лучше, чтобы все эти годы он оставался хвостатым, просто из эстетических соображений. К тому ж потеря хвоста уменьшает нашего геккона примерно на треть, превращая его из видной, порой дорастающей до 20 сантиметров ящерицы в какое-то кургузое недоразумение.
Несмотря на невероятную экзотичность своего происхождения, реснитчатый бананоед настолько неприхотлив, будто бы его предки жили не среди араукарий Новой Каледонии, а веками кантовались в деревне под Кинешмой, греясь под печкой и кормясь древнерусскими тараканами. Словом, эту покладистую ящерицу вполне может заводить даже новичок, только начинающий свое погружение в задумчивый мир рептилий.
Однако это не значит, что бананоеда можно держать в коробке из-под обуви,— он, конечно, неприхотлив, но не до такой же степени! Ему нужен теплый (около 25°С) террариум, где поддерживается хорошая, процентов в 70, влажность, которую можно обеспечить, например, регулярным опрыскиванием. Но только чистой водой: бананоед может пить и из поилки, однако еще он любит слизывать воду со стенок террариума, с листьев растений, с камней. Обиталище бананоеда должно быть достаточно просторным и высоким: на воле эти гекконы предпочитают жить на кустах и деревьях, поэтому их домик стоит наполнить растениями, палками, ветками, камнями и прочими пригодными для лазания аксессуарами. Однако и на полу должно остаться свободное от всего этого место, ибо иногда наш геккон желает ходить и по земле. И, разумеется, у террариума должна быть надежная крышка.
Что касается пропитания, тот тут вообще все просто: бананоед ест бананы и делает это с очевидным удовольствием. Впрочем, на самом деле он практически всеяден, а это значит, что он не откажется от сверчка или кормового таракана, а также от фруктового пюре или просто разных фруктов (кроме цитрусовых). То есть от цитрусовых он, может, тоже не отказался бы, только их ему давать нельзя, вредно.
Как ни странно, такой с виду огромный рот геккона почему-то не приспособлен для проглатывания больших кусков, и это надо учитывать. А вот если спросить самого геккона, то он, похоже, попросил бы давать ему подгнившие фрукты, дошедшие до такого состояния, что их можно слизывать почти как мороженое. Жаль только, что украшающая террариум кучка осклизлых деликатесов порадует далеко не каждый хозяйский глаз… Тут наши с гекконом представления о прекрасном не совпадают.
Класть еду прямо на пол террариума не стоит — к ней могут прилипнуть кусочки подстилки, то есть земли, торфа, бумаги или кокосового субстрата, а это ни к чему. Так что выкладывайте угощение в мисочку (по мере необходимости подсыпая в еду специальную витаминно-минеральную добавку с кальцием и витамином D). Ну или кормите его сами — многие гекконы настолько любезны, что соглашаются брать еду с пинцета или с ложечки. Можно кормить его и из рук. И не бойтесь, что вошедший в гастрономический раж геккон вас укусит. То есть, может, он и укусит, но это совсем не страшно, потому что бананоед не ядовит, и даже не больно, так, легкий щипок.
Вот только не надо увлекаться и то и дело предлагать этой очаровательной ящерице различные угощения — взрослого геккона кормят раз в два-три дня, не чаще.
Реснитчатого бананоеда можно заводить как в единственном экземпляре, так и группой, состоящей из самца и пары-тройки представительниц его гарема. Два самца — плохая идея, передерутся. Ну а семейная группа, возможно, примется размножаться, однако массового нашествия малолетних бананоедов вам можно не опасаться: обычно самка откладывает всего пару яиц. И все же даже небольшой излишек младенцев вам придется куда-то девать, так что, если вы не собираетесь устраивать гекконовую ферму, разумнее всего, наверное, обойтись одной ящеркой (примерно по 6–7 тысяч рублей за штуку).
Не будет ли одинокому геккону скучно? Вряд ли, рептилии обычно к одиночеству относятся вполне философски и никаких особых развлечений от жизни не требуют. У бананоеда куча своих важных дел — тут посидеть, там полазить, поесть, попить, поспать, ну и так далее, так что компания, в том числе и человеческая, ему не очень-то и нужна. Впрочем, иногда он проявляет любопытство и сквозь стенку террариума наблюдают за нашей жизнью — в основном вечерней или ночной, днем бананоед предпочитает спать. Ну а насчет такого желанного «взять лапочку на ручки» — с этим стоит немного подождать: новоприбывшего в дом геккона на несколько дней, а то и недель надо бы оставить в покое, пусть пообвыкнется. Ну а потом осторожно начинайте приучать его к рукам, поначалу берите его не дольше чем на две-три минуты, пусть познакомится с вашим запахом и сообразит, что ничего плохого вы ему не сделаете. И со временем, скорее всего, сидение на хозяине ему понравится. Но это не потому, что вы какой-то особенно приятный человек, не обольщайтесь. С точки зрения пресмыкающихся, наше главное достоинство заключается в том, что мы теплые. А холоднокровным рептилиям только этого от нас и надо.