Как стало известно “Ъ”, в связи с новым приказом Минздрава «О порядке организации медицинской реабилитации взрослых» кардинально меняется система оказания помощи в реабилитационных центрах и больницах. В частности, новый приказ требует наличия в таких учреждениях мультидисциплинарной команды реабилитологов. Таких специалистов стали готовить в России только в 2018 году. Например, на весь Крым новым требованиям соответствует только один врач — главный реабилитолог республики. Таким образом, большинство реабилитационных центров, полагают их сотрудники, рискуют не получить аккредитацию и закрыться. По новой системе медучреждения должны заработать к сентябрю 2023 года.
Фото: Алексей Танюшин, Коммерсантъ
Приказ Минздрава «О порядке организации медицинской реабилитации взрослых» зарегистрирован Минюстом РФ в сентябре 2020 года и вступил в силу с 1 января 2021 года, фактически отменив действовавший ранее приказ 1705 н. Этот документ:
- делит действующие медучреждения на четыре типа,
- регламентирует этапы и интенсивность реабилитационных мероприятий,
- предполагает, что оказываться они должны расширенным контингентом реабилитационной команды врачей под каждого конкретного пациента.
Координировать работу реабилитационной мультидисциплинарной бригады, согласно новым правилам, должен не лечащий врач, а специалист по медицинской реабилитации. Эту специальность начали вводить в медвузах России в 2018 году, освоить ее можно пока только в Москве, Санкт-Петербурге и Казани.
Врачей указанной специализации, отмечают эксперты, в стране единицы.
Например, в Крыму — лишь один. Это главный реабилитолог республики. Большинство работающих сейчас в реабилитационных центрах страны врачей в настоящее время имеют по два-три сертификата: врач-невролог, терапевт, кардиолог, имеют высшую категорию. «Был невролог высшей категории, а после переобучения новой специальности выйдет простым врачом. Большинство наших специалистов, потеряв в зарплате, вряд ли будут задерживаться в центре и смогут при своей категории найти другую работу или просто уйдут на пенсию»,— заявил “Ъ” главврач Ставропольского краевого реабилитационного центра Анатолий Ветров.
В 2020 году в Казань из Ставрополя были направлены на обучение шестеро специалистов, однако даже после получения дипломов аккредитацию они так и не прошли.
Господин Ветров полагает, что, если возглавляемый им центр продолжит работу в прежнем качестве, только на переобучение специалистов уйдет не менее пяти лет.
Избыточными считают в медицинской среде и требования к оснащению центров, которые не занимаются реабилитацией «инфарктников» и «инсультников», а работают с другими категориями пациентов. По новым правилам, чтобы получить лицензию на реабилитацию, медучреждение должно иметь в своем составе круглосуточно функционирующие отделения по профилю «анестезиология и реаниматология», палату или блок интенсивной терапии (для оказания «в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи по профилю основного заболевания»), а также иметь в своей структуре отделения рентгенодиагностики.
В перечень обязательного оборудования независимо от профиля реабилитационного учреждения входит, например, система стабилографии, платформа для системы стабилографии, передвижная система для подъема и перемещения пациента, велоэргометр роботизированный с биологической обратной связью, роботизированный комплекс для локомоторной терапии, устройство для тренировки координации, весы для взвешивания пациента в кресле-коляске и пр.
По мнению специалистов, приобретение этого оборудования для большинства реабилитационных центров, независимо от их специфики, «приведет к его простою и нецелевому использованию денежных средств».
«По новому приказу мы должны укомплектоваться оборудованием, которое не предусматривалось прежними правилами,— сказал главврач ГАУЗ РК "Сакская спецбольница медицинской реабилитации" Сергей Гализдра в беседе с “Ъ”.— Под него мы, в частности, должны увеличивать площади в больнице и увеличивать штат врачей». По его словам, в общей сложности на 30 реабилитационных коек теперь предусмотрено 15 специалистов с высшим образованием, среди которых, например, медицинские психологи. «На сегодняшний день, если мы работаем в системе ОМС, страховые компании начинают выставлять штрафы и снижать тарифную сетку из-за отсутствия этих специалистов. То есть остаются копейки, а поскольку учреждение автономное, то становится непонятным, как выполнять президентский указ о зарплатах».
Ряд экспертов называет приказ не до конца продуманным и, по сути, подводящим черту, «ниже которой вся Россия, а выше — крупные медицинские центры в столичных городах». При таких условиях, по мнению источников “Ъ”, к 2023 году региональных реабилитационных центров фактически не останется: будет «прекращена работа государственных центров медицинской реабилитации, специализированных больниц по медицинской реабилитации и бальнеолечебниц, работающих в регионах», большое количество больных, которые не подпадают под профиль «неврология», «кардиология» или «онкология» останутся без возможности восстановления, а региональная медицина начнет испытывать колоссальный кадровый голод, который ощущается уже сейчас на уровне городских и районных поликлиник.
Ни один реабилитационный центр не готов к фактическому выполнению этого приказа, считает медицинский юрист Ольга Грицай.
«Как правило, обучение сейчас, хоть оно и проводится, в большей степени платное, мест действительно не хватает — с проблемой нехватки кадров столкнутся все реабилитационные центры»,— говорит госпожа Грицай. По ее мнению, вступление новых правил в силу логично отложить и таким образом дать возможность обучиться большему количеству персонала.
Главный внештатный специалист по медицинской реабилитации Минздрава РФ Галина Иванова в беседе с “Ъ” заявила, что эта область медицины нуждается в реформировании. По ее словам, в вопросах медицинской реабилитации Россия отстает от ведущих стран почти на полвека. Госпожа Иванова подчеркнула, что санаторно-курортные организации смогут продолжить работать и без мультидисциплинарной команды реабилитологов. Однако в этом случае они не будут иметь право предоставлять услуги медицинской реабилитации по ОМС, только санаторно-курортное лечение.