Операторы связи заключили новое соглашение о развитии в РФ стандарта 5G. По данным “Ъ”, оно предназначено для организации работы на уже имеющихся у участников сделки частотах 3,4–3,6 ГГц, которые ранее использовались для оказания услуг доступа в интернет по технологии WiMax. Операторы рассчитывают, что одобрение ФАС поможет им продлить лицензии на частоты. Условие службы — равные условия по доступу к частотам для всех прочих операторов, включая виртуальных. Но эксперты все равно сомневаются, что власти пойдут на продление.
Фото: Reuters
ФАС одобрила ходатайство «Ростелекома», его дочерней «Башинформсвязи», «Вымпелкома» и «МегаФона» о заключении соглашения для совместной деятельности по построению сетей нового стандарта связи 5G. Операторы, участвующие в сделке, должны обеспечить равный доступ к радиочастотному спектру всех операторов, включая виртуальных (MVNO), подчеркивают в ФАС.
В декабре ФАС уже согласовала другое ходатайство — «Ростелекома», «МегаФона», «Вымпелкома» и МТС о создании СП в сфере 5G ООО «Новые цифровые решения», предписав сохранить недискриминационный доступ к радиочастотам «для всех представителей рынка подвижной радиотелефонной связи». Операторам, участвующим в сделке, необходимо разработать и согласовать условия совместного использования инфраструктуры и частот. По данным “Ъ”, обсуждалось, что в СП сможет также войти екатеринбургский оператор «Мотив». В рамках концепции развития 5G, которую Минцифры утвердило в декабре 2019 года, СП может бесплатно получить от государства частоты в диапазоне 4,4–4,99 ГГц, который выбран правительством как приоритетный для 5G в России.
Источник “Ъ”, близкий к одному из операторов, объяснил, что работа над СП продолжается, а новое соглашение станет его дополнением.
Оно нужно «Ростелекому», «МегаФону» и «Вымпелкому», чтобы продлить срок действия лицензий на другие частоты — 3,4–3,6 ГГц (этот диапазон является основным для развития 5G в ряде стран, но в России занят спутниковой военной связью). У МТС нет разрешений на использование этих частот.
Лицензии позволяли оператору Freshtel (им владеет «Ростелеком» через «Башинформсвязь»), «Вымпелкому» и структуре «МегаФона» «Неоспринт» оказывать услуги доступа в интернет на 3,4–3,6 ГГц по технологии WiMax. О том, что срок действия лицензий закончился в марте, сообщал РБК.
В повестку предстоящего заседания Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) внесен вопрос о продлении разрешения на частоты, но пока дата его проведения не определена, уточнил источник “Ъ”. По его мнению, новое соглашение нужно операторам, чтобы привести ГКРЧ дополнительные аргументы для продления лицензий:
«Главный будет состоять в том, что все желающие получат доступ к частотам для тестирования 5G, если лицензии переведут на новое СП».
В «Ростелекоме» “Ъ” сказали лишь, что «стороны выступят участниками совместного предприятия, которое будет непосредственно решать поставленные задачи». В «Вымпелкоме» отметили, что видят «большие перспективы в реализации соглашения», отказавшись раскрыть его детали. В «МегаФоне» отметили, что приветствуют решение ФАС: «Цель создания СП — объединение и координация усилий по необходимым регуляторным решениям в интересах развития технологий». В МТС “Ъ” заверили, что компания «находится в рабочем диалоге со всеми участниками процесса».
Операторы связи с 2017 года пытаются получить разрешение на развитие 5G в частотах 3,4–3,8 ГГц, но ГКРЧ отказывает в этом из-за позиций ФСО и «Роскосмоса», которые сейчас выступают основными пользователями диапазона. Они опасаются, что совместное использование частот с гражданскими средствами связи приведет к помехам.
Однако эксперты сомневаются, что дополнительное соглашение поможет операторам сохранить частоты 3,4–3,8 ГГц. «Сейчас это выглядит как ''объединения обманутых дольщиков'' с целью как-то капитализировать лицензии, действие которых завершилось»,— отметил Алексей Бойко из MForum Analytics. По его мнению, у операторов не получится продлить частотные разрешения в рамках технологии WiMax. Эту позицию разделяет и гендиректор Telecom Daily Денис Кусков. Но он допускает, что окончательное решение властей «будет зависеть от административного ресурса операторов».