обновлено 18:17

Студенты и профессура не сошлись в оценке протестов

“Ъ” послушал запись с заседания этической комиссии СПбГУ, где обсуждали задержания на оппозиционных митингах

В Санкт-Петербургском государственном университете (СПбГУ) по требованию МВД провели заседание этической комиссии с участием студентов, задержанных на зимних акциях протеста в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального. “Ъ” получил запись одного такого разбирательства. Студенты ссылались на Конституцию и свободу собраний — а преподаватели настаивали, что проблема не в политических правах, а в угрозе коронавируса. В итоге часть студентов признали нарушителями этического кодекса СПбГУ.

Главное здание Двенадцати коллегий Санкт-Петербургского госуниверситета

Главное здание Двенадцати коллегий Санкт-Петербургского госуниверситета

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Главное здание Двенадцати коллегий Санкт-Петербургского госуниверситета

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Около 30 студентов СПбГУ, задержанных на несогласованных акциях протеста 23 и 31 января, получили приглашения на заседания этической комиссии. Их инициатором был проректор университета по воспитательной работе Александр Бабич. “Ъ” удалось ознакомиться с записью одного из заседаний, которое прошло в СПбГУ в апреле. «Пришла довольно объемная и подробная бумага из МВД, подписанная заместителем начальника, о том, что наши студенты, больше 30 человек, участвовали в несанкционированном митинге, и просьба обратить внимание на это»,— сказал председатель комиссии, профессор кафедры истории экономики и экономической мысли Геннадий Богомазов. Он пообещал, что комиссия не будет обсуждать убеждения студентов:

«Ваше право думать так, как вы думаете. Мы говорим только о том, что если действительно не рекомендуют, просят на митинг не приходить — на неразрешенный, несогласованный — то лучше не ходить. Ну — не пойти».

Первокурсник юридического факультета Максим Юрченко (получил 15 тыс. руб. штрафа по "митинговой" ч. 1 ст. 20.2.2 КоАП) признал свое участие в митинге, но заявил, что не считает это административным правонарушением. Он напомнил членам комиссии о ст. 31 Конституции РФ (гарантирует свободу собраний). А затем добавил, что СПбГУ подписал Великую хартию университетов, которая запрещает политическое давление.

«Никакого политического давления не происходит,— заявил Геннадий Богомазов.— Не надо переключать нас в другую плоскость, не надо лукавить. Вы умные, но и мы не на помойке найдены. О ваших политических убеждениях никто не говорит и не поднимает этого вопроса, так что не беспокойтесь. А вот два момента мы с вами можем обсудить: это ковидный режим и проведение несанкционированного митинга». Студент настаивал, что нарушение социальной дистанции было спровоцировано сотрудниками полиции. «Не надо было туда ходить, никто бы вас не давил, понимаете? — объяснял председатель комиссии.— Вы, конечно, подготовлены с точки зрения каких-то государственных документов типа Конституции. Но вы не подготовлены с точки зрения поведения как студента. Вы нарушили кодекс универсанта, и с этим придется согласиться. Выбора у нас с вами нет. Так ведь, нет?» Впрочем, Максим Юрченко с Геннадием Богомазовым так и не согласился.

Фотогалерея

Кадры с акции в Санкт-Петербурге 23 января

Смотреть

Еще одну студентку Института наук о земле (ее имя на записи произнесено неразборчиво.— “Ъ”) задержали вместе с Максимом Юрченко. Она также не соглашалась с «несанкционированностью» митинга — и тоже ссылалась на Конституцию. «Граждане имеют право (собираться мирно.— “Ъ”), но есть указание городских властей о том, что нельзя сейчас, в период пандемии, в центре города проводить митинг,— отвечал на это господин Богомазов.— Так при чем тут Конституция? Когда весь мир помирает от пандемии, а вы начинаете про Конституцию говорить». Студентка настаивала, что именно сотрудники правоохранительных органов создали благоприятные условия для распространения коронавирусной инфекции — ведь они поместили задержанных в «набитый автобус». «Понятно. Вам не предоставили отдельного лимузина»,— резюмировал господин Богомазов.

Фотогалерея

Кадры с акции в Санкт-Петербурге 31 января

Смотреть

Многие студенты утверждали, что не участвовали в митинге, мол, просто находились в центре города. Но и это вызывало у профессоров вопросы. Геннадий Богомазов признался, что и сам 31 января был на Гороховой улице: «И меня почему-то никто не задержал. Значит, вы чем-то обратили внимание на себя?»

«Настрой комиссии был недоброжелательным. Не было ощущения, что она хочет разобраться в происходящем, наоборот, чувствовалось, что все это проходит как формальность,

— сказала “Ъ” студентка четвертого курса факультета журналистики, главный редактор медиа "Развилка" Анастасия Романова, участвовавшая в заседании.— Профессора занимали достаточно агрессивную и нападающую позицию. Все это было вынужденно, натянуто и неорганично».

В Студсовете СПбГУ рассказали “Ъ”, что часть студентов отделались предупреждением. Действия остальных признали нарушением второго пункта кодекса универсанта — обязательства «достойно представлять университет во внеуниверситетской среде». «Оценка давалась исходя из факта привлечения судом к административной ответственности, без учета иных обстоятельств. На текущий момент о привлечении к дисциплинарной ответственности на основании этих решений нам неизвестно»,— говорят в студсовете. Там подчеркнули, что если это все-таки произойдет, то права студентов будут отстаиваться. На сайте университета решение комиссии по этике пока не опубликовано.

По мнению адвоката Максима Крупского, второй пункт кодекса универсанта служит очередным примером «заряженного ружья», которое в любой момент может выстрелить: «При желании нарушение норм действующего законодательства вполне можно подвести под определение "недостойного представления" образовательного учреждения. Причем в данном случае неважно, о каком нарушении идет речь — так называемых митинговых статей КоАП или, скажем, о распитии алкогольной продукции в общественном месте».

Адвокат считает, что само по себе воздействие на студентов и сотрудников посредством заседаний комиссии по этике «нельзя признать неправомерным».

«В то же время такое воздействие не должно выходить за пределы цели создания комиссии и необоснованно вторгаться в частную жизнь универсантов — в том числе в реализацию ими своих конституционных прав и свобод»,— говорит господин Крупский.

“Ъ” направил запросы в СПбГУ и ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти, но ответа на них на момент сдачи материала не получил.

Это не первый случай, когда участие студентов в митингах становится поводом для заседаний этической комиссии СПбГУ. В 2018 году администрация университета наложила дисциплинарные взыскания на трех студентов, за то, что они «осознанно оказались» на месте проведения несогласованного митинга оппозиции и были привлечены судом к административной ответственности. Это произошло после обращения руководства Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД к ректору СПбГУ Николаю Кропачеву. Дисциплинарным взысканиям предшествовало решение комиссии по этике университета.

Комиссия по этике формируется из почетных профессоров университета. Сейчас в нее входят 14 человек. Комиссия рассматривает вопросы о соответствии действий работников и обучающихся требованиям кодекса универсанта. Предметом разбирательства могут стать проблемы в коллективе, нарушение научной этики, кадровые вопросы. С учетом решения комиссии ректор может наложить дисциплинарное взыскание вплоть до отчисления или увольнения.

За последнее время комиссия рассмотрела немало громких дел. Например, осенью там не нашли нарушения в том, что ассистент кафедры гражданского процесса Санкт-Петербургского госуниверситета Александр Торгашев защищал бывшего доцента СПбГУ Олега Соколова, обвиняемого в убийстве и расчленении аспирантки того же университета Анастасии Ещенко.

Марина Царева, Санкт-Петербург

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...