Российские банки поставили новый максимум по выдаче кредитов населению — только за апрель их объем составил 1,3 трлн руб., свидетельствуют данные Frank RG. Население активно кредитуется, опасаясь повышения ставок в будущем и ожидая дальнейшего роста цен. По итогам года разойтись с общим трендом может ипотека — рост ее выдачи может замедлить снижение кредитоспособного спроса. Рост же потребительского кредитования может замедлить только ЦБ.
Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ / купить фото
В апреле банки в России выдали максимальный за всю историю наблюдений объем розничных кредитов (без учета кредитных карт) — на 1,3 трлн руб. Это предварительные данные, которые приводит аналитическая компания Frank RG, занимающаяся мониторингом банковских услуг. В сравнении с предыдущим месяцем рост на 9,1%, год к году — в 2,8 раза. На значительный спад в апреле прошлого года повлияло введение режима самоизоляции на фоне распространения COVID-19.
- В настоящее время наибольшая доля в выдачах приходится на кредиты наличными (47,3%).
- Немного отстает ипотека (43,3%).
- На автокредиты приходится 7,5%, на POS-кредиты — всего 1,9%.
Как следует из расчетов Frank RG, в апреле прошлого года доли ипотеки и кэш-кредитов практически сравнялись (47,6% и 47,3% соответственно). В последующее время доля ипотеки в выдачах розничных кредитов превышала долю кэш-кредитов четыре месяца подряд (с сентября по декабрь 2020 года).
Банкиры рассматривают выдачу розничных кредитов как приоритетное направление для роста бизнеса. Это объясняется тем, что в сравнении с корпоративным кредитованием, где маржинальность ниже, розничное дает более высокий уровень доходности на капитал, поясняет кредитный аналитик S&P Дмитрий Назаров. «Это связано как с более высокой маржой по потребкредитам, так и с низкими кредитными потерями по ипотечным ссудам, а также с рядом дополнительных продуктов, которые банки могут продать розничным клиентам, получив при этом комиссию»,— поясняет он.
Апрельский всплеск кредитования явился результатом совпадения нескольких факторов, не только сезонного спроса, но и желания заемщиков взять кредит в преддверии повышения ставок, с тем чтобы купить товары или услуги, цены на которые, как ожидается, также будут расти в связи с инфляцией, говорит вице-президент Moody’s Ольга Ульянова. «Сейчас розничный кредитный портфель банков примерно в равной степени разделен на ипотечные и потребительские (включая авто-) кредиты. Мы ожидаем, что и темпы роста обеих категорий кредитов в 2021 году будут примерно равны и близки к 15% за год»,— говорит она. По оценке господина Назарова, за год розничные кредитные портфели крупных банков могут вырасти на 15–17%.
7 мая Сбербанк повысил ставки по ипотеке на 0,4 процентного пункта. Как показал опрос “Ъ” 20 крупнейших ипотечных банков, большинство из них пока не намерены повышать ставки вслед за Сбербанком. Например, Росбанк еще в апреле повысил ставки на 0,51% по всем программам, кроме льготных, и в настоящее время корректировать их не планирует. В Альфа-банке и «Ак Барсе» не исключили повышения ставок по ипотеке в будущем.
Темпы роста ипотеки по сравнению с прошлым годом замедлятся из-за снижения объемов кредитоспособного спроса на жилье, а темпы роста потребительского кредитования несколько увеличатся из-за перетока потребительской активности в товары повседневного спроса, объясняет госпожа Ульянова. «Впрочем, вводимые ЦБ с 1 июля ужесточения требований по капиталу для банков, выдающих наиболее рискованные потребительские кредиты, должны несколько охладить аппетит последних к наращиванию таких портфелей»,— заключает эксперт.