Роструд займется рекрутингом
Ведомство создает альтернативную профильным IT-платформу
Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) потратит 457 млн руб. на доработку системы «Работа в России». В новой версии IT-платформа сможет агрегировать вакансии с других рекрутинговых площадок, верифицировать подлинность дипломов об образовании и детально отслеживать занятость в регионах. Государство хочет мониторить состояние рынка труда, но, чтобы получать актуальные данные о вакансиях, Роструду придется договориться с бизнесом, считают эксперты.
Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ / купить фото
Роструд подвел итоги тендера стоимостью 457 млн руб. на модернизацию портала «Работа в России», обнаружил “Ъ” на сайте госзакупок. Речь идет об общероссийской базе вакансий и резюме, сейчас в ней зарегистрировано 10 млн пользователей и размещено 1,7 млн вакансий. Подрядчика для доработки базы определили 13 апреля, им стало ООО «Бюджетные и финансовые технологии» сооснователя IBS Сергея Мацоцкого. Работы должны быть завершены до конца 2021 года.
В пресс-службе Минтруда “Ъ” рассказали, что на базе «Работы в России» ведомство хочет создать хаб вакансий. «Планируется обеспечить техническую возможность для автоматического размещения вакансий на "Работе в России" с других площадок — различных сайтов по поиску работы или сайтов крупных организаций»,— сообщили там. Называть партнеров проекта представитель Минтруда отказался.
Из документов закупки следует, что Роструд дополнит функционал системы новыми сервисами.
Например, «Работа в России» позволит соискателям проходить видеоинтервью с работодателем, а также обеспечит «мониторинг трудовой и образовательной траектории выпускников». Планируется применять технологии машинного обучения и нейросети для оптимизации подбора резюме и вакансий. Кроме того, новый функционал позволит сервису загружать в портфолио соискателей данные из образовательных организаций, например дипломы. Роструд также заказывает комплекс мер по улучшению ранжируемости сайта в поисковых системах.
Расширение функционала платформы нужно ведомству, чтобы отслеживать занятость в регионах. Для этого будет разработан механизм формирования отчетности по «мониторингу рынка труда для субъектов РФ и РФ в целом». С его помощью Роструд будет в реальном времени видеть движение рабочей силы и угрозы увольнения сотрудников, получать данные о сотрудниках, перешедших на дистанционный режим, и оценивать вовлеченность рабочей в силы в экономику. Наконец, «Работа в России» должна позволить властям формировать так называемые дата-сеты на основе действий на сайте: собирать статистику по поиску вакансий, среднему времени отклика работодателей, просмотру приглашений на собеседования и т. д.
Опрошенные “Ъ” участники рынка считают, что Роструд намерен сделать из «Работы в России» аналог джоб-бордов, таких как «Авито Работа», HeadHunter (HH.ru) или SuperJob.
При этом в HH.ru считают желание Роструда агрегировать вакансии с разных площадок логичным. «HH.ru сотрудничает почти со всеми крупными агрегаторами вакансий, и для нас это дополнительный источник трафика»,— сообщили там. Представители «Работы.ру» уже проводили переговоры о взаимодействии с Рострудом, рассказал заместитель гендиректора сервиса Александр Ветерков.
По мнению экспертов, задача Роструда не только стать аналогом существующих сервисов по подбору работы, но и научиться собирать и анализировать Big Data в сфере занятости. «Предполагается, что на портале будет реализована возможность выстраивания карьерных траекторий с помощью алгоритмов машинного обучения — это довольно амбициозная задача, которая требует сбора данных»,— говорит управляющий директор «Авито Работы» Артем Кумпель. По его словам, пока нет подтверждающих примеров того, что такие траектории карьеры или поиска работы реально работают.
Владимир Путин, президент РФ, на заседании Совета законодателей при Федеральном собрании РФ 27 апреля
Исходим из того, что рынок труда еще не восстановлен. Безработица, к сожалению, выше докризисного уровня. Тенденция в целом положительная, но пока рынок не восстановлен
По мнению гендиректора SuperJob Алексея Захарова, государство хочет понять, что происходит на рынке труда. «Информация, которая есть в нынешнем виде, например, о безработных или средних зарплатах, не соответствует действительности»,— говорит он. Но важно понимать, что данные о вакансиях принадлежат компаниям, отмечает Артем Кумпель. Следовательно, убежден он, работа системы Роструда будет возможна только при достижении договоренностей с бизнесом.