Государства против хакеров

Контекст

В Нью-Йорке 11 мая открывается трехдневная организационная сессия специального межправительственного комитета, целью которого является разработка глобальной Конвенции о противодействии использованию информационно-коммуникационных технологий в преступных целях.

С идеей о необходимости принятия такой конвенции несколько лет назад выступила Россия. Ее инициативу поддержало большинство государств—членов ООН, однако западные страны были против: они уже являются участниками Будапештской конвенции Совета Европы о компьютерных преступлениях 2001 года и считают, что этого соглашения достаточно. Сторонники Будапештской конвенции готовы говорить разве что о ее модернизации, но не о замене.

Единственной страной—членом Совета Европы, не подписавшей конвенцию, является Россия. Москву не устраивает ст. 32 Конвенции о трансграничном доступе к хранящимся компьютерным данным. Она позволяет различным спецслужбам без официального уведомления проводить операции в компьютерных сетях третьих стран. Власти РФ считают, что предоставление иностранцам таких возможностей будет угрожать безопасности и суверенитету страны.

В 2017 году Россия представила альтернативу Будапештской конвенции — проект Конвенции ООН о сотрудничестве в сфере противодействия информационной преступности, и с тех пор она активно лоббирует его на разных площадках. Российский документ спецслужбам других стран право трансграничного доступа не дает. В то же время в МИД РФ подчеркивают, что российская конвенция учитывает многочисленные изменения, происшедшие с 2001 года в сфере IT-преступлений, и приемлема для большинства стран—членов ООН, а не только западных.

Документ направлен на борьбу с такими преступлениями, как неправомерный доступ к информации в электронной форме, перехват и воздействие на информацию, создание, использование и распространение вредоносных программ, распространение спама, незаконный оборот устройств, хищение с использованием цифровых технологий, а также с преступлениями, связанными с детской порнографией, и т. д. (“Ъ” неоднократно писал об этом документе, см., например, “Ъ” от 17 ноября 2018 года).

Несмотря на противодействие сторонников Будапештской конвенции, России удалось добиться запуска спецкомитета по выработке универсального договора, организационная сессия которого и начнется сегодня. В ней примут участие многие из тех, кто изначально голосовал против российской инициативы. Источники “Ъ” в госструктурах РФ надеются, что Москве и Вашингтону удастся преодолеть многочисленные противоречия и совместно с другими заинтересованными государствами создать действенный международный механизм по борьбе с кибермошенниками.

Ближайшие три дня в этом плане статут показательными: участникам организационной сессии предстоит решить множество кадровых и процедурных вопросов, по большинству из которых позиции сторон существенно расходятся. Российскую делегацию возглавит заместитель директора департамента международной информационной безопасности МИД РФ Дмитрий Букин. В Нью-Йорк отправились и представители других профильных ведомств, в частности Генпрокуратуры РФ. Москва, по словам собеседников “Ъ”, хотела бы выйти на выработку глобальной конвенции за два года.

Елена Черненко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...