Уже осенью у российских студентов может появиться возможность менять профиль своего обучения или получить сразу несколько схожих квалификаций. Правительственный законопроект, предусматривающий такую опцию, был вчера одобрен Госдумой во втором чтении. Но каким образом эта инициатива будет реализована вузами, говорить рано — необходимо дождаться подзаконных актов. Университеты приветствуют поправки, однако обращают внимание, что инициатива, скорее всего, потребует дополнительного финансирования. Эксперты не исключают, что нововведения приведут к «размытию» образовательных программ при перегрузке обучающихся.
Студенты смогут нахвататься в вузе дополнительных знаний
Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ / купить фото
В среду Госдума одобрила во втором чтении законопроект об индивидуальных образовательных траекториях в вузах. Ранее президент Владимир Путин поручил предусмотреть возможность выбора студентами направлений подготовки начиная с третьего года обучения. Пакет соответствующих поправок к закону «Об образовании» был подготовлен правительством РФ и внесен в парламент в конце 2020 года.
Документ добавляет гибкости при разработке федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) и их преподавании.
Кроме того, студенты смогут получить сразу несколько квалификаций в рамках освоения основных профессиональных образовательных программ.
«Это не значит, что врач одновременно станет педагогом, а инженер, например, кондитером, — ранее пояснял “Ъ” первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин.— Но понятно, что в рамках инженерных специальностей есть несколько направлений, и можно будет получить диплом по нескольким направлениям».
Предполагается, что отдельные положения законопроекта вступят в силу уже с 1 сентября 2021 года. Но какие специальности можно будет совмещать и с какого года обучения, будет понятно только из подзаконных актов. Их разработают профильные ведомства совместно с вузами, рассказала “Ъ” член комитета Госдумы по образованию и науке Ольга Пилипенко. Она обратила внимание, что уже сейчас на первых курсах в вузах изучаются общие дисциплины, которые подходят одновременно для нескольких направлений, а потом начинается практическая профессиональная подготовка. «После первого курса экономист, выучив объем математики такой же, как и инженер, вполне сможет перейти на инженерную специальность и дальше вместе с ним изучать эту же математику»,— сообщила “Ъ” госпожа Пилипенко.
Сопредседатель межрегионального профсоюза «Университетская солидарность» Павел Кудюкин считает, что эта инициатива не до конца продумана: «Конечно, есть общие дисциплины для всех специальностей. Но здесь возникает вопрос о том, что следующих двух лет будет недостаточно для серьезного обучения по специализации. И неясно, что делать с естественно-научными и инженерными специальностями — они требуют серьезной базовой подготовки». При этом господин Кудюкин соглашается с тем, что студенты при поступлении редко делают осознанный выбор в выборе специальности. Многие из них, поучившись какое-то время, хотели бы изменить направление.
Вузы одобряют законопроект.
«Это позволит построить более гибкую образовательную траекторию, открывает больше возможностей для получения студентами новых компетенций и дополнительных квалификаций одновременно с освоением основной образовательной программы»,— заявил “Ъ” проректор МГУ Станислав Бушуев. В университете подчеркнули, что хотя их программы направлены «прежде всего на фундаментальную подготовку», но при этом «включают в себя возможности междисциплинарной подготовки, самостоятельного выбора межфакультетских курсов».
Старший директор по основным образовательным программам НИУ ВШЭ Анна Коровко рассказала, что собственные образовательные стандарты вуза уже с 2014 года предусматривают для каждого бакалавра обязательный «майнор» — дополнительную «мягкую» специализацию по альтернативному направлению подготовки. «С будущего учебного года мы расширяем пул предложений для студентов по дополнительным — как узким, так и широким — квалификациям. Механизмы внутри Вышки мы уже создали»,— говорит госпожа Коровко.
При этом она указывает, что реализация правительственной инициативы потребует дополнительного финансирования бюджетных мест для образовательных программ нового типа. «Вероятно, изменится подход к формированию образовательных стандартов как таковых,— предполагает эксперт.— Считаю, что за один-два года система сможет найти решение».
Ректор МИФИ Михаил Стриханов поддерживает идею получения дополнительных квалификаций, однако обращает внимание на возможные риски. «Не исключено, что образовательные программы "размоются". Ведь если количество часов не увеличится, то как туда внедрить второй профстандарт? И выйдет, что студент не будет специалистом ни в одной специальности»,— переживает ректор. Также, по его мнению, может увеличиться финансовая нагрузка на вузы, а у студентов возникнет «перегрузка».
Законопроект содержит еще несколько важных нововведений.
Так, сейчас школы и вузы могут использовать электронные и дистанционные технологии при реализации образовательных программ по тем правилам, которые установило Минобрнауки по согласованию с Минпросвещения. Документ же предлагает отдать эти полномочия на уровень правительства РФ. Вероятно, таким образом законодатели пытаются продавить поправки, которые им пока не удалось принять из-за активного сопротивления родительского сообщества. Речь идет о законопроекте, который в мае 2020 года сенаторы внесли в Госдуму. Они предлагали разграничить полномочия «по установлению порядка применения электронного обучения и дистанционных образовательных технологий» и закрепить их за профильными министерствами: за вузы будет отвечать Минобрнауки, за школы и колледжи — Минпросвещения (см. “Ъ” от 10 декабря 2020 года).
Кроме того, ко второму чтению в правительственном законопроекте появилась поправка, которая касается примерных образовательных программ высшего образования, содержащих сведения, составляющие государственную тайну, а также программ в области информационной безопасности. Сейчас за порядок их разработки отвечает Минобрнауки, но законопроектом предлагается убрать из закона «Об образовании» абзац об этом. Доцент кафедры политических и общественных коммуникаций Института общественных наук РАНХиГС Николай Кульбака не исключает, что эту функцию отдадут силовым службам: «Это попытка сделать эти программы еще более тайными и секретными. Но это привести это может к тому, что станут они еще более слабыми и неконкурентоспособными».