Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов вчера, 12 мая, отчитался перед городским парламентом. Доклад вышел сухим, состоял из двух частей: борьба города с пандемией и его развитие (как промежуточные итоги, так и ближайшие планы). Согласованные вопросы от каждой фракции представляли собой частные проблемы отдельных районов или отраслей. Последний вопрос о митингах вызывал наибольший отклик в информационной повестке: господин Беглов смешал в кучу транспортные проблемы, вызванные перекрытием улиц, хулиганские действия в отношении мемориалов ВОВ (годовой и полугодовой давности) и финансирование несистемной оппозиции.
Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ / купить фото
Отчет о работе правительства губернатор начал (не сразу, но вскоре) с показа отрывка обращения Владимира Путина к россиянам от марта 2020 года, уточнив, что город справился с вызовом пандемии и переходит к «новой нормальности». «Они хотели заполнить пустоту авторитетом президента, но скорее такой ход сыграл не в плюс Александру Беглову, а в минус Владимиру Путину»,— посчитал доцент кафедры политической психологии СПбГУ Александр Конфисахор. Губернатор напомнил, что верховный главнокомандующий выдал регионам «хартию вольностей», которой воспользовался Петербург, чтобы быть впереди России всей в плане инноваций в борьбе с COVID-19. «То, что ранее согласовывалось неделями, мы научились делать за считаные дни»,— резюмировал господин Беглов.
Далее губернатор, отчет которого стал выглядеть суше и сдержаннее, перешел к цифрам. Он рассказал, сколько медиков получили выплаты (11 тыс.), как заработала медицинская логистика (транспорт для врачей, единый COVID-телефон 122, бесплатные лекарства и т. д.). Острую нехватку средств индивидуальной защиты на старте пандемии или споры из-за невыплат ковидных денег господин Беглов опустил.
От мер поддержки бизнеса (33,8 млрд рублей на три пакета помощи) он перешел к информированию населения, вкупе с которым указал и онлайн-трансляции заседаний правительства. Ранее “Ъ” неоднократно писал, что журналистов интересует и так называемое малое правительство, вход на которое был для них закрыт (см. “Ъ” от 08.12.2020).
После неуверенных аплодисментов губернатор перешел ко второй части доклада, сменив цвета презентации. Он обозначил три приоритета в развитии города: преемственность стратегических решений (ее он обозначил портретами предшественников-губернаторов и магистралей, заработавших при них), агломерацию с Ленобластью и сохранение уникальности города. В завершение речи губернатор заявил, что петербуржцы-ленинградцы выходят из пандемии «более сильными, сплоченными, человечными».
Когда Александр Беглов сказал, что готов отвечать на вопросы (от каждой фракции по одному), за микрофон взялась единоросска Галина Назарова, которая спросила про введение в эксплуатацию детских садов. Губернатору пришлось повторить сказанное ранее (тема освещалась в докладе). Для детальных уточнений губернатор прибегал к помощи членов правительства. Коммунистка Ирина Иванова попросила уточнить, о каких мегапроектах Петербурга и области говорил губернатор. Оказалось, что речь, среди прочего, о широтной магистрали (ШМСД), но об этом стало известно не со слов господина Беглова, а из пресс-релиза Смольного, разосланного за ними.
Единственный внутриполитический вопрос задал лидер «Яблока» Борис Вишневский. Он спросил, почему Петербург стал «столицей задержаний» в результате акции в поддержку Алексея Навального 21 апреля.
Губернатор подчеркнул, что считает организаторов митинга провокаторами и мерзавцами, которые нарушили ритм жизни города. «Было нарушено транспортное сообщение, были сорваны спектакли, к кому-то не доехала скорая помощь, кто-то не попал на свои мероприятия, опоздал на поезд или на самолет. Но самое страшное — были напуганы дети и женщины»,— заявил губернатор, делая драматические паузы чуть ли не после каждого словосочетания. Он также заверил, что в курсе, кто финансирует организаторов «незаконных акций» (несогласованных.— “Ъ”), но уточнять не стал. Жесткие действия полиции в Петербурге (более 800 задержанных) он объяснил погашенным вечным огнем на Марсовом поле (зима 2021 года) и инцидентом с поджариванием сосисок на памятнике в Кронштадте (лето 2020 года).