Спустя полгода после начала вакцинации в стране все больше россиян задумываются о повторной прививке. А некоторые, как выяснил “Ъ FM”, уже ревакцинируются. Со временем титр антител у привившихся снижается. При этом сами врачи не могут однозначно ответить на вопрос, когда именно и каким препаратом можно прививаться второй раз. Неизвестно до сих пор, и на какой срок вакцина защищает от коронавируса. Найти ответы на эти вопросы попытался Александр Рассохин.
Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ / купить фото
Количество антител — главный показатель защиты от коронавируса, по крайней мере, в представлении многих. Одно есть одно но. Со временем титр падает, и тогда возникает резонный вопрос: а не пора ли вакцинироваться снова? Об этом задумался и житель Омска Денис Смолин, который еще в январе привился от COVID-19: «Я сделал тест, оказалось, очень мало антител — 22. Моя супруга сделала тест, у нее 200, и она вместе со мной прививалась, она не болела. Но я вам открою секрет: я поставил третий раз уже прививку, не стал никого слушать, дожидаться. Не скажу, как это сделал, но я поставил».
Вернее было бы сказать, что уровень антител — показатель самый популярный, отнюдь не репрезентативный и скорее мнимый. Слишком много нюансов в этом вопросе, настаивают генетики и вирусологи. Антитела — только один элемент иммунной системы человека. А потому снижение их количества не может говорить о том, что человек лишился защитных функций. Например, существует Т-клеточный иммунитет или по-другому «клетки памяти». Их, так же как и антитела, можно измерить. Тест в столичных клиниках, например, обойдется в 15 тыс. руб.
Но как утверждает профессор Ратгерского университета в Нью-Джерси Константин Северинов, до сих пор неизвестно, на какой срок клеточный иммунитет сохраняется после прививки, насколько он сильный, и главное — о каком уровне защиты от коронавируса может говорить. «Нужно провести клиническое исследование на большом количестве людей, которое бы показало, что наличие каких-то положительных тестов по измерению Т-клеточного иммунитета коррелирует с меньшей заболеваемостью. Поскольку таких исследований на сегодняшний момент нет опубликованных, делать на основании таких тестов выводы невозможно»,— отмечает Северинов.
Директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург привился больше года назад, и, по его словам, уровень антител у него пока высокий. Но насколько в итоге вакцина защищает от коронавируса, до сих пор неизвестно — разработчики продолжают собирать информацию.
По предварительным данным, как сообщил “Ъ FM” источник в Центре имени Гамалеи, иммунитет сохраняется примерно на год.
Вот и генетик Кирилл Волков ожидает, что в течение 8-12 месяцев после прививки о ревакцинации можно не вспоминать: «Проблема будет, наверное, только в новых штаммах. Но, мне кажется, наши вакцины должны давать хороший ответ даже против них. Я бы предложил ревакцинироваться, например, чумаковской вакциной».
Массово применять «Спутник V» начали в сентябре прошлого года. Какую защиту дает препарат? Насколько сильная «клеточная память» после прививки? И когда надо ревакцинироваться, если вообще надо? Ответить на эти вопросы можно будет только после завершения пострегистрационных испытаний, подчеркивает Константин Северинов: «Заключение будет дано на основании клинических испытаний. Время все расставит по своим местам. А ипохондрия — очень вредное состояние, которое может людей довести в конечном счете до шизофрении».
Окончательно испытания «Спутника V» завершатся только в конце следующего года. Сами разработчики препарата заявляли о его эффективности на уровне 97,6%.