Каха Бендукидзе взялся тренировать грузинскую экономику |
Фото: ВАЛЕРИЙ МЕЛЬНИКОВ, "Ъ" |
Из активного бизнеса в России Каха Бендукидзе вышел еще год назад. В марте 2004 года он объединил ОМЗ с компанией "Силовые машины", входящей в холдинг "Интеррос", а все руководство передал менеджерам холдинга. Но предложение на новую роль он получил только 28 мая от грузинского премьера Зураба Жвании. Тогда на собеседование в Тбилиси Каху Бендукидзе возил российский министр экономики Герман Греф.
Причин, почему российский олигарх стал грузинским министром, в Москве называют несколько. Утверждают, что у ОМЗ появились большие долги. Эту информацию Каха Бендукидзе опровергает, как и то, что его гонят из России по инициативе Кремля, и заявляет, что у него "нет задачи заработать больше денег, эта часть жизни во многом завершилась". Теперь он рад тому, что будет не просто влиять на политику, как это делал в России, а определять ее самостоятельно — правда, только в Грузии. Начать новоиспеченный министр обещает с либеральной налоговой реформы и дебюрократизации. При этом он собирается сделать так, чтобы грузинские граждане платили больше налогов, а предприятия — меньше.
Прибыв на рабочее место, Каха Бендукидзе тут же предложил грузинам "захотеть платить налоги". Идея налогового консенсуса такова: нужно договориться с гражданами о размере налогов — сколько они согласны добровольно отдавать государству в обмен на его несовершенные пока услуги. То, что подобные услуги налогоплательщикам могут просто надоесть, Каха Бендукидзе понимать отказывается.
В обмен на налоги он обещает привлечь российские инвестиции в порты, железные дороги, энергетику и трубопроводы Грузии. Но свои собственные средства в Грузию Каха Бендукидзе (ему по-прежнему принадлежит 25,93% акций ОМЗ, а личное состояние оценивается в $64 млн) пока вкладывать не собирается. Да и по закону не может.
ПЕТР НЕТРЕБА
ВНЕ ИГРЫ
Фото: ДМИТРИЙ ДУХАНИН, "Ъ" |
Андрей Козлов гарантировал, что вкладчики Содбизнесбанка свое получат |
На прошлой неделе первый зампред ЦБ Андрей Козлов пообещал вкладчикам взятого штурмом Содбизнесбанка, что через несколько месяцев они смогут получить около 70% средств банка, размещенных на счетах в ЦБ. Но вкладчики хотят, чтобы с ними расплатились сполна, в связи с чем провели перед зданием Содбизнесбанка митинг с раздеванием.
ЦБ отозвал лицензию у Содбизнесбанка приказом от 12 мая и послал туда временную администрацию. Тогда ее представителей в Содбизнесбанк не пустили — руководство банка отказалось подчиняться требованиям ЦБ, ссылаясь на решение собрания пайщиков Содбизнесбанка от 12 мая о добровольной ликвидации и назначении ликвидатора. В итоге впервые в российской истории банк был взят штурмом — временная администрация ЦБ после двухнедельного противостояния заняла здание Содбизнесбанка.
На прошлой неделе первый зампред ЦБ Андрей Козлов заявил, что через несколько месяцев вкладчики Содбизнесбанка смогут получить около 70% средств, которые размещены на счетах банка в ЦБ. Слушания о принудительной ликвидации Содбизнесбанка должны состояться в Арбитражном суде Москвы 24 июня. И если окажется, что средств банка хватает на всех кредиторов, то будет назначена принудительная ликвидация Содбизнесбанка. В этом случае, по словам Андрея Козлова, вкладчики получат свои деньги через полтора-два месяца после решения суда.
Если же активов окажется недостаточно, то Содбизнесбанк ждет банкротство. Суд назначит конкурсного управляющего, который и будет реализовывать активы банка. В этом случае, как заявил Андрей Козлов, вкладчики через 70 дней после решения суда получат 70% денег, имеющихся на счетах в ЦБ, а остальное — после завершения формирования конкурсной массы. По его словам, сейчас на этих счетах находится около 400 млн рублей, а вкладов в банке — 2,3 млрд рублей. Таким образом, вкладчики пока могут рассчитывать только на 12% от общей суммы своих вкладов.
Вкладчики дали свою оценку обещаниям Андрея Козлова, устроив в минувшую среду митинг с раздеванием — шесть человек оголили ягодицы, и из нарисованных на них букв сложилась надпись: "Козлов".
ДАНИИЛ ЖЕЛОБАНОВ
НА СВОЕМ ПОЛЕ
Из России потянуло французским дымком
На прошлой неделе, по информации "Денег", представители франко-испанской табачной корпорации Altadis (брэнды Gauloises и Gitanes) посетили троих российских табачных производителей, имея в виду их возможную покупку: Балтийскую табачную фабрику (Калининград), ростовский "Донтабак" и "Балканскую звезду" (Ярославль). Похоже, последняя в конечном итоге и будет приобретена Altadis.
В начале мая сопредседатель совета директоров Altadis Жан-Доминик Комолли заявил, что корпорация в ближайшем будущем обзаведется производством в России. Практически сразу после этого представители Altadis посетили Балтийскую табачную фабрику, "Донтабак" и "Балканскую звезду" (самого крупного на сегодняшний день независимого производителя табачных изделий в РФ) и провели переговоры о возможном приобретении этих предприятий.
По мнению экспертов рынка, именно "Балканская звезда" представляет для европейцев наибольший интерес. "Для Altadis в нынешних условиях покупка ярославской табачной фабрики — единственный способ достойно выйти на российский рынок, сразу получив серьезную рыночную долю",— рассуждает гендиректор ассоциации "Табакпром" Василий Теревцов.
В самой корпорации ход переговоров комментировать категорически отказались. Был немногословен и представитель "Балканской звезды", отметивший, что "переговоры велись только на уровне замов".
ЕКАТЕРИНА ДОЛГОШЕЕВА
НЕСТАНДАРТНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
Castorama начнет с Урала
Как стало известно на прошлой неделе, крупнейшая французская сеть строительных и отделочных материалов Castorama приняла решение об открытии своих магазинов в России. В отличие от большинства иностранных ритейлеров, начинающих бизнес с Москвы и Санкт-Петербурга, Castorama стартует на Урале.
О решении открыть магазины в России представители сети Castorama (входит в Kingfisher Group; 135 магазинов во Франции, Польше и Италии) сообщили на прошлой неделе в ходе визита в Екатеринбург делегации Движения предприятий Франции (MEDEF). В интервью корреспонденту "Денег" директор по развитию компании Castorama Мартин Опп отметил, что приоритетным регионом для внедрения на российский рынок сейчас является Средний Урал: "Екатеринбург — один из самых развитых региональных городов. Здесь достаточно высокая плотность населения и хорошо развитая промышленность".
А глава экономической миссии посольства Франции в России Поль Энсенжер по этому поводу высказался так: "Московский рынок строительных материалов находится в крайне перегретом состоянии, и завоевать там свою нишу той же Castorama будет куда сложнее, чем в Екатеринбурге".
ЕКАТЕРИНА ЛЮБАВИНА
ПОДКАТ
Фото: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ, "Ъ" |
Основной совладелец Sibir Energy и глава МНГК Шалва Чигиринский нашел чем компенсировать нанесенную "Сибнефтью" обиду |
На этой неделе компания Sibir Energy (SE) и принадлежащая столичным властям Центральная топливная компания (ЦТК) намерены подписать соглашение, которое позволит SE внести в уставный капитал создаваемой ими Московской нефтегазовой компании (МНГК) акции Sibir Energy новой эмиссии. Эта операция должна возместить потерянную компанией долю в ООО "Сибнефть-Югра" (совместное предприятие SE и НК "Сибнефть").
Доля SE в ООО "Сибнефть-Югра", которую компания планировала внести в уставный капитал МНГК, была снижена с 50% до менее чем 1%, вследствие чего SE 19 марта попросила Лондонскую биржу приостановить торги ее ценными бумагами. В SE считают, что ее доля была размыта незаконно. Однако компания пока не решила, будет ли обращаться в суд.
По сведениям "Денег", доля Sibir Energy в ООО "Сибнефть-Югра" уменьшилась в результате проведения дополнительной эмиссии акций. Источники, близкие к ООО, утверждают, что допэмиссия была одобрена советом директоров ООО "Сибнефть-Югра", места в котором на тот момент поровну делили представители "Сибнефти" и SE, еще в феврале 2003 года.
Новыми собственниками более 49% акций ООО "Сибнефть-Югра" стали несколько ранее неизвестных структур, которые, уверены аналитики инвесткомпаний, аффилированы с владельцами "Сибнефти". В самой "Сибнефти", ссылаясь на ее официальные документы, утверждают, что нефтяной компании по-прежнему принадлежат лишь 50% ООО "Сибнефть-Югра". Между тем среди лондонских брокеров последние несколько недель ходят устойчивые слухи, что "Сибнефть" намерена выкупить Sibir Energy у ее нынешних владельцев по рыночной цене на момент приостановки торгов — около Ј489 млн.
ДЕНИС СКОРОБОГАТЬКО
ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ
Фото: ВАЛЕРИЙ МЕЛЬНИКОВ, "Ъ" |
Алексей Миллер доберется до Израиля по морскому дну |
На прошлой неделе глава "Газпрома" Алексей Миллер провел в Израиле трехдневные переговоры с правительством страны. Компания предлагает Израилю снабжать его российским природным газом из Турции, протянув газопровод по дну Средиземного моря.
Два года назад "Газпром" уже предлагал построить газопровод из Турции в Израиль, но тогда проект не вызвал интереса. Теперь Алексей Миллер приехал в Израиль обсудить этот вопрос в связи с изменившейся ситуацией. Нефть, один из основных энергоносителей в стране, с тех пор серьезно подорожала, и Израиль ищет газовых поставщиков: к 2025 году доля природного газа в энергобалансе страны должна вырасти с нынешнего 1 до 25%. Первый крупный газовый контракт ($2,5 млрд) был заключен израильской энергокомпанией IEC за неделю до приезда в страну Алексея Миллера. Компания Eastern Mediterranean Gas в течение 15 лет будет поставлять ежегодно 1,7 млрд куб. м газа из Египта.
Проект "Газпрома" масштабнее. IEC сможет получать ежегодно до 6 млрд куб. м российского газа; стоить трубопровод будет до $1,2 млрд, но газ обойдется дешевле египетского. Существуют и другие проекты: поставка в Израиль "Газпромом" сжиженного или сжатого природного газа на танкерах. В пресс-службе "Газпрома" говорят, что никаких конкретных решений в ходе визита Алексея Миллера в Израиль не принято.
Судя по всему, обсуждалась на переговорах и идея двухлетней давности — передача "Газпрому" в управление части газовых сетей Израиля с организацией поставок в них газа из Египта. Пока единственным конкурентом "Газпрома" можно считать компанию British Gas. Она, впрочем, добывает газ в Палестине, и этого достаточно для того, чтобы в Израиле к ее проектам относились с осторожностью.
ДМИТРИЙ БУТРИН
|