Цикличность российской национальности |
Цикличность денежного рынка находит свое отражение на валютном. С появлением рублей совпало начало нового роста курса доллара. Всего за три дня он прибавил около 10 копеек и поднялся до максимального уровня с начала этого года — 29,09 руб./$. При этом стремление трейдеров обменять свободные рубли на доллары не ослабевает даже при наличии явных противоречий. Именно в момент достижения долларом нового рекорда цены на нефть приближались к историческим максимумам — баррель нефти марки Brent стоил дороже $38. Да и сам доллар на международном валютном рынке был не в лучшем состоянии — его котировки достигли двухмесячного минимума относительно евро ($1,23 за евро).
Но аналитики считают, что рост доллара продолжится, а остановить это движение способен лишь ЦБ. Одним из объяснений такой результативности валютных трейдеров является то, что на фондовом рынке рубли применить с выгодой не удается. На рынке облигаций очередное ослабление рубля встретили в штыки — объем операций сократился, а спрэды выросли. По мнению экспертов, расширение спрэдов на рынке корпоративного долга в России аналогично падению котировок на Западе, где убытки принято фиксировать.
На рынке акций ситуация также не внушает оптимизма. За небольшими подъемами следуют мощные спады. Участники рынка уже поговаривают о 500 пунктах индекса РТС как о рубеже последней обороны. Объяснение падению, как обычно, нашли технические аналитики. Оказывается, если взять график индекса РТС с 2000 года и немного скорректировать масштаб, то получится почти точная копия того, что происходило на российском рынке в конце 90-х годов. Следуя этой теории, сейчас на фондовом рынке ситуация соответствует первым месяцам 1998 года. Тоже своего рода цикл.
Рубрику ведет ДМИТРИЙ ЛАДЫГИН