"Внимание к купюрам средних номиналов со стороны населения ослаблено"


"Внимание к купюрам средних номиналов со стороны населения ослаблено"
       О новых средствах защиты российских купюр "Деньгам" рассказывает начальник отдела организации экспертизы денежных знаков ЦБ РФ Владимир Лютов.

       — Чем новые банкноты будут отличаться от старых?
       — Часть средств защиты на новых купюрах уже широко известна в России: например, это ныряющая защитная нить, применяющаяся, в том числе, и на швейцарских франках, и на английских фунтах стерлингов. В то же время будут применены и некоторые новинки. Например, российским признаком новых банкнотов станут скрытые радужные полосы, проявляющиеся лишь при взгляде под определенным углом. На эту технологию Гознак получил патент. Также есть средства известные, но применяющиеся довольно редко. Например, микроперфорация используется в Европе, в Швейцарии. У нас она будет применяться на купюрах номиналами 100, 500 и 1000 рублей.
       — В чем заключаются особые свойства микроперфорации?
       — Если проделать отверстия обычными острыми предметами, то в месте их расположения чувствуется шероховатость. На подлинном банкноте отверстия выполнены лазером, и бумага остается на ощупь абсолютно гладкой. При этом микроперфорация позволяет определить подлинность купюры даже в условиях минимальной освещенности.
       — Но есть ли необходимость в столь серьезных средствах защиты для купюр среднего номинала?
       — Как известно, защита должна быть оптимальной. Практика показывает, что в обычной жизни внимание к купюрам средних номиналов со стороны населения ослаблено: их реже проверяют на подлинность, хотя подделки этих банкнотов встречаются часто. Центральные банки всех стран заботятся о достаточной защите этих номиналов сравнительно недорогими, но наглядными признаками, чтобы их подлинность можно было установить легко.
       — А как вообще определяются требования к материалам купюр? Что имеет значение?
       — Бумага должна быть износостойкой. Такую бумагу вырабатывают обычно из хлопка. Краски для банкнотов не должны применяться в традиционной полиграфии. Кроме того, в краски добавляются специальные вещества, например, чувствительные к ультрафиолетовому излучению.
       — Может ли частное лицо напечатать собственные "деньги", используя эти средства защиты? Ну, например, печатают же компании свои ценные бумаги, векселя?
       — Частные фирмы имеют доступ не ко всем технологиям производства защищенной печатной продукции. Это ограничение в основном касается тех элементов и материалов, которые можно использовать для изготовления фальшивых денежных купюр.
       — А как защищали деньги раньше? Например, первые российские бумажные деньги?
       — Как только в России появились бумажные деньги, на них сразу был водяной знак. Позже, с учреждением в 1818 году Экспедиции заготовления государственных бумаг, была введена многоцветная печать, которая по тем временам была довольно серьезным средством защиты.
       — А первые советские банкноты?
       — К тому времени кроме водяных знаков и многоцветной печати купюры защищали еще и с помощью так называемой металлографской печати. Эта печать позволяет наносить особо тонкие линии с характерным красочным рельефом, который многим знаком по американским долларам.
       — Можно ли предположить, какими будут российские банкноты через пять-десять лет?
       — При разработке банкнотов мы исходим из уровня развития техники и технологии. Через пять-десять лет российские банкноты будут соответствовать требованиям уровня того времени. Следует учесть, что защита банкнотов модифицируется чаще, чем их внешний облик.
       — Как формируется внешний вид купюр? Можно ли говорить, например, о сложившейся российской школе?
       — Определенную тенденцию развития дизайна российских купюр можно проследить, но описать сложно. В последнее время в мире вообще наблюдается смешение стилей, и из современных купюр можно выделить очень немного имеющих характерный национальный колорит.
       — Почему, например, российские банкноты такие блеклые, неяркие? Это особенность национального характера?
       — Все гораздо проще: чем ярче оформление купюры, тем больше глаз отвлекается от защитных признаков.
       — Что можно сказать о перспективах появления российских полимерных банкнотов?
       — Мы анализируем мировую статистику в этой области. Пока нет достаточно веских оснований для коренного изменения технологии производства денежных билетов. Необходимо помнить, что переход от традиционных бумажных денег к полимерным приведет к большим затратам.
       — И тем не менее изменения происходят постоянно.
       — Интерпол рекомендует регулярно совершенствовать защитные признаки на купюрах. Практика показывает, что в течение пяти-семи лет подделки становятся достаточно качественными, и настает пора что-то менять.
       — Но ведь старые купюры останутся законным платежным средством? Что мешает фальшивомонетчикам печатать купюры старого образца, пока Центробанк печатает новые?
       — Средний срок жизни купюр недолог и составляет от года до четырех-пяти лет. С уходом основной массы старых купюр внимание населения к оставшимся в обращении банкнотам предыдущей серии повышается. Граждане начинают проявлять больше бдительности в вопросах определения подлинности таких купюр. Особенно, если их вдруг кто-то предъявляет к платежу в большом количестве. Поэтому опасность от подделки банкнотов предыдущих выпусков значительно сокращается в сравнительно короткое время.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...