Сегодня председатель российского правительства Михаил Фрадков проведет в Минске переговоры с президентом Белоруссии Александром Лукашенко и премьером Сергеем Сидорским. Кроме того, господин Фрадков проведет заседание союзного совета министров. Главный вопрос — газовый.
На газовом вопросе погорел не один российский премьер. Например, Михаилу Касьянову не удалось ни вернуть "Газпрому" украинский газовый долг в размере $1,4 млрд (соглашение о выпуске ценных бумаг на эту сумму, правда, было достигнуто три года назад, но "живых" денег до сих пор нет), ни договориться с белорусами о цене российских газовых поставок. С 1 мая 2002 года по 1 июля 2003 года газ в Белоруссию поставлялся даже по внутрироссийской цене (пятого, самого высокого ценового пояса). Тем самым республика, по выражению экс-премьера, получила "кредит доброй воли" в размере около сотни миллионов долларов. Погашения Михаил Касьянов ожидал активами "Белтрансгаза", которые, он, кстати, оценивал невысоко — так же как и "Газпром", не более чем в $580 млн. "Белорусская труба без российского газа,— уверял Михаил Касьянов,— вообще ничего не стоит". Однако, несмотря на твердую прогазпромовскую позицию, Михаила Касьянова все равно уволили. И $100 млн остались в Минске.
Сегодня Михаилу Фрадкову придется доделать то, что не успел его предшественник. Во-первых, он должен помочь "Газпрому", чье руководство тоже приезжает в Минск договориться о ценах на российский газ и его транзит. То, что они должны быть рыночными, Минск, особенно после последнего визита Александра Лукашенко в Сочи (см. вчерашний Ъ), уже не оспаривает. Во-вторых, премьер намерен все-таки оценить "Белтрансгаз", с тем чтобы "Газпром" наконец получил обещанные ему два года назад 50% белорусского газового монополиста.
Правительственные источники Ъ надеются на то, что газовый контракт сегодня будет подписан. Не знают они только, на каких именно ценовых условиях. В кулуарах сочинских переговоров президентов Владимира Путина и Александра Лукашенко назывались такие цены: $55 за 1 тыс. кубометров продаваемого в Белоруссию российского газа и $1,09 за транзитную перекачку 1 тыс. кубометров на расстояние 100 км. Эти цифры вполне можно было бы расценивать как весьма близкие к пожеланиям "Газпрома" — именно на таких условиях поставляется газ на Украину. Назывались и другие параметры: $54 и $1,02 (столько уже приходится платить "Газпрому" белорусам за транзит).
Однако сегодня может случиться и сенсация. Вчера заместитель председателя правления Александр Рязанов заявил корреспонденту Ъ, что "Газпром" и "Белтрансгаз" уже договорились: газ в Белоруссию будет поставляться по $46,68 за 1 тыс. кубометров. Эту же информацию подтвердил глава "Белтрансгаза" Петр Петух. Окончательной цифры пока нет по цене транзита. По словам господина Рязанова, "Газпром" будет настаивать на $0,68 (за 1 тыс. кубометров на 100 км).
Настораживает, что цена, названная газовиками, не отличается от той, по которой сейчас реализуют газ в Белоруссии независимые российские поставщики "Итера" и "Транс Нафта". Впрочем, источники Ъ в последней компании признались, что они "газпромовский газ и продают — 'Газпрому', естественно, выгодно прикрываться посредниками". Но независимый источник при этом добавил: "Скоро наши квоты на перекачку кончатся, и 'Газпрому' придется продавать газ напрямую. Так что ему придется договариваться с Минском как можно быстрее".
Сегодня же решится и судьба рыночной оценки "Белтрансгаза". По информации от переговорщиков с обеих сторон, уже согласовано решение о приглашении известной аудиторской компании Deloitte & Touche для проведения независимой оценки. Обе стороны надеются на объективность этой компании. В "Газпроме" думают, что оценка будет чуть выше $580 млн, а в "Белтрансгазе" — что чуть ниже $5 млрд.
Кроме российских газовых интересов Михаил Фрадков должен сегодня отстоять в Минске и российские бензиновые интересы. Он везет белорусским коллегам проекты двусторонних соглашений, направленных на закрепление в российской собственности сети нефтепродуктопроводов, расположенных на белорусской территории. Они были изначально российскими, так как строились на деньги из бюджета РСФСР. А в Бишкеке в 1992 году страны СНГ договорились, что собственность, возведенная на деньги союзных республик, не делится и не передается новым собственникам. Но в прошлом году Сергей Сидорский в разгар газового конфликта подверг сомнению правомочность Бишкекского соглашения. Сегодня должна быть поставлена точка и в этом конфликте.
КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ, НАТАЛИЯ Ъ-ГРИБ