На фоне приостановки международного авиасообщения и закрытых границ большинства стран растут загруженность российских курортов и цены на отдых. “Ъ” спросил политиков, артистов и предпринимателей, куда они ездили отдыхать в советское время и как доставали путевки.
Валерий Рязанский, первый зампред комитета Совета федерации по социальной политике:
— Сейчас конкуренция, и хорошо отдохнуть можно везде. В советское время все было иначе. Впервые мне удалось получить путевку в профкоме в середине 1980-х, когда я работал в МАИ, и сразу на всю семью. Это был санаторий в Юрмале. Помню радостные сборы, предчувствие праздника на берегу моря.
Реальность оказалась жестокой. Началось все с того, что наш номер не был убран, нам вручили ведро, тряпку: убирайте сами! Питание тоже удивило: бесконечные каши, и постоянное присутствие рыбы даже на завтрак. Перекусить где-то в городе было сложно, и магазина поблизости тоже не было. Помыться можно было не каждый день в общем душе, а «удобства» находились в отдельно стоящем домике и особой гигиеной не отличались.
На следующий год, поскольку в путевке нам отказали: не положено каждый год по санаториям разъезжать! — мы «дикарями» поехали на машине на Азовское море и прекрасно провели время, расположившись у местного жителя на террасе.
Юрий Лоза, певец:
— Как правило, все эти дома отдыха были ведомственными, поэтому если ты принадлежал к какой-либо организации, будь то Союз писателей или Союз журналистов, композиторов, то у них были свои возможности, но попасть туда простому смертному было невозможно. Для всех остальных были более бюджетные общие санатории, но и там путевки распределялись не просто так. Это была привилегия за заслуги, могли премировать путевкой за выполнение плана, просто так это не давалось.
Например, для того, чтобы мне поехать в дом отдыха Союза композиторов, надо было вступить в союз, но туда песенников практически не принимали, даже если твои произведения пела вся страна. Поэтому я никуда и не ездил, ибо я нигде никогда не состоял, ни к кому не принадлежал, ни каким кланам, сообществам.
Лия Ахеджакова, народная артистка РФ:
— Когда не было работы, старалась отдыхать, и всегда по линии Союза театральных деятелей. Была в разных местах, но особенно любила Черное море. Это всегда доставляло огромное удовольствие!
Владимир Матецкий, композитор, продюсер, радиоведущий:
— Это была хорошая советская система, но, как и многие другие истории, со временем она претерпела. Эрозия возникла из-за разделения, появления элитных домов отдыха, куда уже не могли попасть рабочие, и все стало носить совсем иной характер.
Для меня началом являются 1960-ые годы. Будучи ребенком — это пионерский лагерь, поехать туда было здорово, а что касается взрослых, то это ведомственные дома отдыха. Когда не было заграничных вариантов, отдых на море был действительно самым элитным. Те предприятия и ведомства, что имели дома отдыха на Черноморском побережье, что называется, банковали. Это было большим подспорьем, ибо путевки продавались часто по себестоимости или даже ниже, правда, сложности были с покупкой железнодорожных билетов.
Мне больше всего запомнились поездки в пионерлагеря, одна из которых была в 1964-м, был в подмосковном лагере, где мальчика выгнали из пионерлагеря, потому, что он танцевал твист, и родителям этого мальчика сообщили на работу.
Владимир Платонов, президент Московской торгово-промышленной палаты:
— Отдых в советское время был двух типов: детский отдых и взрослый, семейного было мало. Дети отдыхали в пионерских лагерях, в лесных школах, чтобы поправить здоровье, а для взрослых были дома отдыха. Основными принципами для всего была доступность для всех и соответствие отдыха для восстановления здоровья.
Сейчас же приходиться исходить из того, сколько дней я могу выкроить для того, чтобы отдохнуть. Мои родители в то время ездили отдыхать в Ессентуки, Кисловодск для восстановления здоровья. А я, когда был ребенком, ездил в пионерские лагеря, путевку давали от работы родителей, на заводе имени Хруничева. Она стоила, как сейчас помню, 6 руб. на месяц.
Александр Шпагин, актер:
— С шести лет образ любого дома отдыха для меня — от ужасного до потрясающего — это рыба в кляре с пюре. Такое ощущение, что везде был один шеф-повар, настолько они одинаково готовили. И обязательный атрибут чисто санаторного увеселения в холле — огромные и тяжеленые шахматы и шашки, которые даже взрослым надо было переставлять двумя руками.
Петр Сивов, директор ПК «Дулевский фарфор»:
— В советское время в домах отдыха и санаториях мне побывать не доводилось. Даже в 1989 году, когда я с отличием закончил Гжельский художественно-промышленный техникум и в составе группы выпускников и преподавателей поехал на поезде в Крым, то три недели мы жили в частном секторе.
В 19 лет хватает юношеского романтизма, чтобы неустроенная бытовуха не напрягала в принципе. Но каких-то ярких впечатлений не осталось. Запомнилось, что море было чистое, но еда в местной столовой — так себе, а фрукты уже тогда дороже, чем в Москве.
Максим Шевченко, депутат законодательного собрания Владимирской области:
— Очень тепло вспоминаются санатории матери и ребенка в Крыму под Алупкой и в Подмосковье. Старинные дворянские усадьбы, волшебные красивейшие парки, рядом мама и папа — все мне казалось потрясающим и восхитительным. А вот в пионерские лагеря я один ездить ненавидел.
Нынешний же отдых в России очень дорог, а для небогатых отсутствует вовсе. Лучшие места на побережье захвачены богатеями. А для остальных? За шаг к морю и глоток воды теперь надо платить большие деньги.