«Многие не понимают угроз, которые несут их действия»
Директор департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ Валерий Лях о борьбе с манипуляторами и задачах брокеров
ЦБ призывает профучастников рынка ценных бумаг активно прояснять для розничных инвесторов вопросы недопущения манипулирования рынком. Параллельно брокеры должны усилить систему выявления таких случаев. Как именно это может выглядеть, “Ъ” рассказал директор департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ Валерий Лях.
Фото: Артем Геодакян / ТАСС
— На прошлой неделе Банк России опубликовал проект указания, которым дополнил перечень действий, относящихся к манипулированию. Спустя пару дней вы провели встречу с представителями комплаенс профучастников. Какие вопросы были подняты?
— Проект указания и встреча никак между собой не связаны. Проект разрабатывался в соответствии с профильным законом, который дает нам право дополнить уже существующий перечень действий, относящихся к манипулированию, новыми составами. Через нормативный акт действовать можно более оперативно, нежели внося изменения в закон, что всегда требует определенного времени. Но случаи, которые прописаны в указании, не предусматривают уголовную ответственность. Если же указания будет недостаточно, то можно вести речь о целесообразности внесения изменений и в закон. По нему не исключена и уголовная ответственность.
Сейчас большинство «горе-манипуляторов», на которых распространяются прописанные в указании составы, не до конца понимают последствия своих действий. Мы все-таки рассчитываем, что со временем это понимание к ним придет.
— Какая будет ответственность в случае принятия нормативного акта?
— Это административная ответственность, в основном штрафы и предупреждения.
— Какие максимальные штрафы для физического лица?
— До 5 тыс. руб. за одну операцию. Но смысл не только в штрафе. А в том, что если инвестор нарушил закон, то брокер может оценивать такого клиента как более рискованного и, соответственно, применять к нему более жесткие требования. Это касается и возможности предоставления плеча, и обеспечения по сделкам, и других моментов.
— Но ведь клиент может просто поменять брокера…
— Информация о применении административной ответственности является публичной, она раскрывается на сайте Банка России. Так же, как и информация об установленных случаях манипулирования. То есть эти сведения будут доступны всем брокерам.
— Сколько всего выявлено случаев договоренности по манипулированию рынком в соцсетях?
— Всего было четыре случая, в том числе два с массовой блокировкой счетов физических лиц.
— Какие результаты по самому раннему случаю? Разблокировали уже счета?
— Мера по блокировке была предупредительной, чтобы не было дальнейшего воздействия на рынок. Части клиентов счета разблокированы. Сейчас мы вместе с профучастниками изучаем все эти случаи.
— Вы рассматриваете возможность блокировки самих Telegram-каналов?
— Нет, это в крайнем случае дело модераторов Telegram-каналов. Кстати, после того как были заблокированы счета, из каналов очень быстро стерли всю информацию по договоренностям. Сейчас, я знаю, есть случаи, когда для координации активности на рынке в Telegram-каналы пытаются привлекать потенциальных инвесторов за деньги: «внеси вступительный взнос, а потом мы дадим тебе возможность поторговать вместе с нами».
— Это одна группа людей?
— Разные. Те, кого в первый раз заблокировали, больше уже нигде не участвуют. Многие действительно являются новичками на рынке и не понимают угроз, которые несут их действия. Для некоторых возможность поучаствовать в разгонах была развлечением.
— Брокер должен выстраивать свою систему мониторинга. А где он будет брать критерии для отслеживания?
— Мы года два назад на площадке Национального совета по финансовым рынкам разработали базовые критерии по выявлению манипулирования, которыми могут пользоваться профучастники. Но рынок изменился, и сейчас нужны новые критерии для детектирования недобросовестных практик. Мы предлагаем профучастникам заняться их разработкой либо самостоятельно, либо на площадке саморегулируемых организаций.
Со своей стороны мы можем дать рекомендации как по критериям, так и по стандартизации мер воздействия, которые брокеры применяют по отношению к клиентам при выявлении подобных случаев. Сейчас используются разные меры — кто-то просто проводит с клиентом беседу, а кто-то разрывает с ним договор, это тоже не запрещено.
— Банк России готов поделиться своими новыми критериями выявления?
— Теми, которые подойдут брокерам,— готовы. Это, например, среднее время нахождения клиента в позиции, или насколько раньше других он вошел в позицию и смог благодаря этому заработать. Понятно, по одному критерию сделать вывод о недобросовестности нельзя, их надо рассматривать в совокупности.
— Как быстро профучастники должны выработать обновленную систему мониторинга?
— НАУФОР уже подготовила сборник типологий манипулирования и других недобросовестных практик и мер по их выявлению, они пока будут являться, видимо, базой для всех. Мы ждем, что в ближайшие месяцы профучастники разработают новые критерии выявления совместно с СРО и с нами. Также в ближайшее время ждем разработки общих мер по профилактике нарушений и по стандартизированным мерам в случае их выявления.
— Когда Банк России выявил первый случай скоординированных действий в соцсети, по ценной бумаге двигалась не цена, а увеличились объемы торгов. Может быть, бирже стоит разработать ограничения не только по волатильности по цене, но и по существенному увеличению объема?
— Пока мы ориентированы на движение цены. По объемам стало меньше вопросов, это сглаживается уже.
— Банк России направляет предписание профучастникам о блокировке счетов клиентов через личный кабинет. Как быстро брокер должен реагировать на такое предписание?
— По закону у брокера есть 24 часа. Но мы на встрече призвали профучастников давать таким предписаниям высокий приоритет и реагировать как можно быстрее, потому что иначе недобросовестные действия могут привести к дестабилизации рынка. Это наше пожелание, мы пояснили, каких действий ждем от участников рынка.