спецпроект
Цена вопроса
Причины и последствия подорожания товаров и услуг
Инфляция — выше 5%. А на самом деле? Потребительский кредит — менее 6%. А на самом деле? Что уже подорожало на 30%, 50% и даже 70%? Что подорожает еще? Брать сейчас или завтра — вот в чем вопрос. Подробнее о перспективах роста цен на товары и услуги — в специальном проекте “Ъ FM”.
Сейчас, даже по официальным данным Росстата, цены растут по проценту в неделю. Так и получилось, что за первый квартал прирост составил 8% — это подсчеты самих участников рынка.
Факторов устойчивого роста цен, как всегда, несколько. Во-первых, это инфляция — 1,5% с 1 января. Во-вторых, курс — доллар с начала года подорожал на три рубля. В-третьих, утильсбор — его правительство планирует поднять на 25%. Этого пока не произошло, но производители уже включили его в стоимость. И главный фактор — дефицит, о котором подробно рассказывает директор по маркетингу группы «Авилон» Андрей Каменский:
Летом 2020 года ряд заводов не работал, поэтому дефицит все еще сказывается. Плюс покупатели были активны, складских запасов практически не осталось. Если говорить про премиальные автомобили и люкс, нехватка еще больше, чем в массовом сегменте. По некоторым маркам очередь идет не до лета 2021 года, а до лета 2022-го».
Такая ситуация очень выгодна продавцам. Неудивительно, что они не спешат возвращать привычные условия.
Игроки рынка частной медицины разводят руками: цены растут вопреки воле бизнеса. Причин множество. Например, главный врач клиники «К+31» Борис Чурадзе винит в первую очередь падающий спрос. Из-за этого пришлось увеличить стоимость услуг на размер инфляции, правда, не официальной, а реальной, то есть примерно на 10%. И в дальнейшем цены будут вести себя так же.
«Пандемия, безусловно, явилась толчком для определенной экономической депрессии. Платежеспособный спрос падает, и это очевидно. Пациент не готов оплачивать медицинские услуги по определенной цене, которая заявлена. Динамика роста стоимости соответствует потребительской инфляции.
В пандемический год, когда вопрос здоровья стал главным на планете, частная медицина фиксировала падение оборотов. Это подтверждает главврач клиники «Профессиональная медицина» Эркен Иманбаев: бизнес сейчас успешен, если балансирует на грани рентабельности. По его словам, масла в огонь подливают кредитные продукты, которые доступнее не стали, несмотря на рекордно низкую ключевую ставку.
Строго говоря, сейчас не осталось практически ни одного строительного материала, который бы не подорожал. Все началось еще в марте прошлого года, когда рубль ослабел. А спустя пару месяцев россияне на фоне самоизоляции осознали ценность собственного дома, стали скупать земли под строительство, приводить в порядок свои дачи, и оказалось, что материалов на всех не хватает, и цены поползли вверх.
И наибольший вклад внесли несколько основных компонентов, объясняет основатель компании Good Wood Александр Дубовенко: «Вся нефтехимия — утеплители, пенополиуретан, потом экструдированный пенополистирол — в общем, все, что делается из нефти, конечная продукция подорожала как минимум процентов на 50 за три месяца. Дальше очень сильно подорожал, в 1,5 раза, любой металл, арматура самая обычная, металлопрокаты — это швеллеры, всякие двутавры, столбы металлические — самые распространенные материалы».
Растущие цены на металл потянули за собой и стоимость материалов для отделки крыш. Дорожает даже металлочерепица, которая всегда считалась самым бюджетным вариантом. Теперь она прибавила 40% к цене с начала года. Надо понимать, что металл — это основной элемент конструкции любого современного всесезонного загородного дома. Он может составлять до 40% от всех компонентов.
В России за прошлый год из-за закрытых магазинов он сократился на четверть. Теперь новые угрозы: только по официальным данным Минпромторга, хлопок на мировом рынке подорожал на 35%, а это главное сырье для индустрии. Что говорят о перспективах рынка сами ритейлеры?
Гендиректор Finn Flare Ксения Рясова объяснила, как подорожание сырья повлияет на потребителя: «Партнеры об этом предупреждали, и мы забукировали хлопок для производства осенней и зимней коллекции с ростом в 17%, поэтому на цене это не отразится в ближайший год. В следующем году на весну-лето цены будут просто какими-то ужасающими, потому что подорожал не только хлопок, а еще медь, а это вся фурнитура — молнии, кнопки. Никогда не были в такой ситуации, чтобы все дорожало настолько стремительно, причем в долларах».
Впрочем, по оценкам некоторых собеседников “Ъ FM”, рост стоимости сырья отразится на ценниках не через год, а уже к лету.
Розничная стоимость предметов выросла на 15–20%. Игроки рынка объясняют это резким подорожанием сырья, еще и при дефиците. Себестоимость мебели, по их подсчетам, выросла примерно на 50%. Тренд затронул даже рынок подержанной мебели — там спрос за прошлый год подскочил более чем на 40%, а цены — на 10–15%.
Особенностью мебельного рынка стало квотирование. Той же древесины в стране производилось настолько мало, что приходилось вставать за ней в очередь даже по завышенным ценам, рассказал “Ъ FM” гендиректор мебельной компании Dantone Home Сергей Воронов: «ДСП, МДФ, массив, фурнитура любая, самая базовая, которая, казалось бы, была всегда — все это стало дефицитом. Крупные производства даже бьются за получение того объема сырья, которое им необходимо. Это частью бизнеса стало — помимо повышения цены, ты еще должен выбивать некий объем».
Кстати, игроки рынка находят еще одно любопытное объяснение дефициту. Производители сырья в начале пандемии не смогли предугадать взрывной спрос на мебель и стали сокращать мощности, отправлять работников в отпуск, простаивать, словом, двигаться в совершенно другом направлении.
Онлайн-ритейлеры зафиксировали пяти-семикратный рост. Все большую популярность среди россиян приобретает электротранспорт, сообщили “Ъ FM” представители маркетплейсов. По сравнению с началом прошлого сезона, самокаты практически не подорожали, а велосипеды выросли в цене — некоторые модели сразу на 30%.
Резко выросший спрос не получил должную отдачу от производителей. В сегменте велосипедов ситуация близка к кризису: из-за пандемии некоторые заводы простаивали, сроки поставок сдвинулись на квартал, в результате сократился ассортимент, особенно в сегменте более дорогих моделей. Желающие купить продвинутый велосипед порой вынуждены ждать несколько недель, а то и месяцев перед покупкой.
Ценам пришлось все это отыгрывать.
Правда, площадка расширила ассортимент, что несколько сгладило эффект. А вот у производителей другие данные: цены на велосипеды уже выросли в среднем на 30–35%. Но есть и хорошая новость для покупателей — дальнейшего роста в этом сезоне, скорее всего, не будет.
Для рынка электроники прошлый год можно назвать успешным. Из-за перехода на «удаленку» спрос, например, на ноутбуки вырос на 40%, следует из данных «Связного». А продажи смартфонов и вовсе стали рекордными. Тренд сохранится и в этом году, говорят участники рынка. При этом, по их словам, во втором квартале стоимость электроники может вырасти на 20%. Какие прогнозы дают эксперты?
Несмотря на интерес со стороны покупателей, сейчас ритейлеры цены не поднимают, сообщил пресс-секретарь МТС Алексей Меркутов: «Самый популярный смартфон в начале 2021 года — это iPhone 11. В январе он стоил в районе 50 тыс. c объемом памяти 64 Гб, и сейчас он стоит ровно столько же».
Но очень скоро ситуация может измениться. Собеседники “Ъ FM” из числа ритейлеров предсказывают рост стоимости на электронику на 20% во втором квартале. Спрос и прочие спекулятивные факторы ни при чем. На рынке просто нет деталей, говорит директор по связям с общественностью Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники Антон Гуськов:
Средний чек у стоматолога вырос на 10–15% за время пандемии. В минувшем году клиники потеряли поток клиентов на фоне ограничений, затем столкнулись с ажиотажным спросом, ростом цен у поставщиков и, в конце концов, с необходимостью повысить стоимость услуг. Могут ли последние вновь подорожать?
По данным журнала Startsmile, в период карантина прием не вели 20% клиник. Причины могли быть разные: опасения заражения сотрудников, боязнь штрафов и предписаний, желание сэкономить на дезинфекции. Некоторые, впрочем, не боялись и продолжали работать, невзирая на ограничения, уверяя пациентов, что указ мэра их не касается. Но это едва поддерживало их на плаву. И едва ли это приносило большую выручку.
Ситуация резко изменилась, когда стоматологиям, наконец, разрешили возобновить плановый прием. Спрос даже не восстановился, а резко вырос, говорит основатель и главный врач клиники «Дентум» Ален Гафизов: «Спрос довольно сильно увеличился, и это, я считаю, закономерно. Путешествия попали в категорию недоступных расходов, здоровье — наоборот. Многие предпочли решать вопросы, которые откладывали. Люди стали действительно больше заботиться о состоянии зубов, чаще приходить на профосмотры, потому что предупредить заболевание дешевле, чем лечить его потом».
Но относительно 2019-го лечиться стало заметно дороже. По данным «Платформы ОФД», в июле-сентябре стоимость посещения обычного врача увеличилась на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Средний чек у стоматолога вырос на 15%. По итогам года цифры те же, подтвердили собеседники “Ъ FM”.
Отделочные бригады, состоящие в основном из мигрантов, уехали на родину. Моментально на рынке возник дефицит, подчеркивает директор по развитию компании «Альянс-Строй» Александр Лучинкин:
Ситуация непростая. Но плохая новость в том, что дальше будет еще хуже, предупреждают собеседники “Ъ FM”. Скоро стартует горячий сезон, спрос продолжит расти, так же как и цены, отмечает гендиректор информационного агентства «Строительство» Александр Гусев: «С учетом инфляции, повышения ставки рефинансирования, повышение стоимости будет в конце года примерно на 5–7%. Мы 5% строительных материалов, включая всю химию для производства, получаем из-за рубежа. Курс повышается. Ту химию, которую закупали по старому курсу, сейчас используем, она заканчивается. Мы будем покупать новую, в основном в Китае. Плюс еще продавец делает какие-то свои 2–3%, за счет этого, естественно, стоимость продукции будет расти».
Поэтому если кто-то уже давно раздумывает о ремонте и оттягивает момент, когда придется ехать выбирать систему напольного отопления, обои или плитку, то сейчас лучшее время, чтобы начать, настаивают собеседники “Ъ FM”.
Рынок ювелирных украшений предприниматели называют довольно консервативным. Цены растут постоянно, но плавно. А в прошлом году отдельные металлы подорожали на 60%, а то и 70%, рассказал “Ъ FM” гендиректор Гильдии ювелиров России Эдуард Уткин: «Золото подорожало не из-за дефицита, а из-за того, что в мире происходили колебательные процессы на рынках, а золото является одним из финансовых инструментов, который позволяет сохранить денежные средства. И надо не забывать, что у нас произошла девальвация национальной валюты. А золото — это товар биржевой, и продается он только за твердую конвертируемую валюту, доллар США.
Был и еще один фактор. Владелец ювелирного дома Cluev Илья Клюев жалуется на дефицит на внутреннем рынке: «В России оказалось очень сложно найти качественные алмазы, просто купить у АЛРОСЫ то, что нам нужно, потому что крупные партнеры компании, индийские, скупают просто все. При этом в тендерах, в которых мы участвовали, они давали значительно больше, чем требует вообще благоразумие».
Вдобавок в Москве только за первый квартал спрос вырос на 30%. В итоге рост стоимости, вопреки традиции, почувствовали и покупатели в магазинах. Гендиректор ювелирной компании My Diamonds Вячеслав Манукьян уверен, что тренд продолжится и в этом году.
Классическое мероприятие в большом декорированном банкетном зале на 100 гостей, как и раньше, будет стоить от миллиона рублей и более. Однако в столице молодожены стали экономить на излишествах и отказываются, например, от лимузинов или видеографов, а количество гостей не превышает 20 человек. Благодаря этому средняя цена мероприятия сократилась до 300 тыс. руб.
Самая большая статья расходов на праздник — аренда помещения и банкет, а также фотограф, видеограф и ведущий. На последних приходится в среднем по 20 тыс. руб., еще 11 тыс. на букеты для невесты. И как раз эти категории за год существенно прибавили в цене, отмечает руководитель свадебного агентства «Элен» Елена Бурмистрова: «В этом году цены повышаются, наверное, на 25% и выше. Ведущие повышают цены, каждый сезон какие-то специалисты увеличивают стоимость своих услуг — кто-то повысил квалификацию. Если молодожены выбирают флористику, затраты на цветы, соответственно, возрастают. В оформлении то же самое. Где-то стараемся сделать бонусы своим клиентам, приятные подарки. Но чтобы опускать цены, делать скидки огромные — нет».
При этом собеседники “Ъ FM” обращают внимание, что свадебный рынок довольно конкурентен. Несмотря на то, что за время пандемии он существенно поредел, отдельные исполнители, вроде фотографов или даже ведущих, стараются повышать цены на свои услуги не столь резко.
За время пандемии цены на комплектующие для систем освещения, полива, строительные материалы выросли на 20–30%, сообщили “Ъ FM” ландшафтные дизайнеры. Одна из главных причин — подорожание металлоконструкций. Кроме того, многое оборудование импортное, поэтому динамика курса также влияет на конечную стоимость. Растут затраты на логистику из-за ужесточения правил выезда грузовиков на МКАД.
За время пандемии подорожали как элементы ландшафтного дизайна, так и сама работа, констатирует руководитель проектов компании «ПозитивПроект» Надежда Калинина.
«На все материалы расценки однозначно поднялись, в особенности на металл. Что-то остается неизменным, но есть ощущение, что в ближайшее время эти цены тоже поднимутся. Многие комплектующие оборудования импортные: для той же системы автополива, растения. Бывают импортные поставки, они напрямую зависят от курса доллара и евро, соответственно, цены растут. Ввели новые ограничения выезда на МКАД, запрещены грузовая и спецтехника. Многие отказываются ехать, нужны спецпропуска, и это, конечно же, отражается на стоимости»,— пояснила Калинина.
Другой проблемой стал отток трудовых мигрантов. Из-за отсутствия работы во время локдауна многим пришлось возвращаться на родину. В результате дефицита рабочих расценки на услуги тех, кто остался, выросли в два раза, говорит заведующий кафедрой ландшафтного дизайна Московского архитектурного института Екатерина Прокофьева: «В ландшафтном дизайне сезонные работы, поэтому очень многие приезжают работать на сезон, получают разрешение на работу и устраиваются. В прошлом году не было такого, потому что не могли приехать — все границы были закрыты. Отечественных специалистов, конечно, не хватает».
Цены на бытовую технику могут увеличиться на 20%. Об этом эксперты говорили еще в феврале, предупреждали и в Ассоциации компаний розничной торговли. Впрочем, тогда большинство опрошенных “Ъ FM” ритейлеров опасений не разделяли. К весне себестоимость техники действительно возросла, причем не столько из-за материалов, сколько из-за дорожающей логистики, говорит глава дивизиона потребительской электроники Panasonic Сергей Кожевников:
За время пандемии подорожали как элементы ландшафтного дизайна, так и сама работа, констатирует руководитель проектов компании «ПозитивПроект» Надежда Калинина.
Тем временем спрос на бытовую технику не просто восстановился, а даже превысил показатели докризисного 2014 года. На нее только в первом квартале этого года россияне потратили более 76 млрд руб. подсчитали в «М.Видео—Эльдорадо». Крупная бытовая техника продается в 12 раз чаще, чем в прошлом году.