В ГИБДД задумались о снижении скоростного лимита до 30 км/ч на некоторых улицах столицы. За это выступают и городские власти. В Госавтоинспекции концептуально поддерживают идею снижения скорости, поскольку в этом случае у пешехода будет шанс выжить, а при наезде на скорости 80 км/ч — нет. Каких улиц могли бы коснуться изменения, неизвестно, но, вероятно, тех, где гуляют пешеходы, катаются велосипедисты, а дети ходят в школу, отметили в ведомстве. “Ъ FM” пообщался с автоэкспертами и выяснил, есть ли в этом смысл. Подробности — у Владислава Викторова.
Фото: Антон Белицкий, Коммерсантъ / купить фото
Скорость автомобильного потока в Москве не дает покоя профильным ведомствам уже не первый год. Идеи снизить ограничения, хотя бы в центре, появляются регулярно. За основу этих предложений чаще всего берется европейский опыт, где в исторической части многих городов можно передвигаться в лучшем случае со скоростью 30 км/ч. Очевидно, эта идея близка и столичному ГИБДД.
Однако координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов отмечает, что там, где и было бы логично снижать скоростной лимит, и так довольно сложно разогнаться: «Все это может вылиться просто в установку ненужных дорожных знаков. Дело в том, что на многих московских улицах водители и так без каких-либо знаков ездят не более 30-40 км/ч, потому что сама улица так устроена. Речь идет о переулках в центре города или дорогах с небольшим трафиком, а также на внутрирайонных дорогах. Там даже с разрешенной скоростью в 60 км/ч никто не передвигается».
Как говорят в столичном дептрансе, большинство ДТП случается на улицах, где установлено ограничение скорости в 60 км/ч. Все из-за того, что в России действует нештрафуемый порог в 20 км/ч. Из-за этого водители разгоняются до 80 км/ч. А уже на такой скорости, как отмечают в ГИБДД, например, при столкновении, у пешеходов шансов выжить нет. Так что снижение лимита выглядит разумно, а водители его могут даже и не заметить, особенно в часы пик, считает директор Института экономики транспорта и транспортной политики Высшей школы экономики Михаил Блинкин: «Я каждый день езжу по Бульварному кольцу. Быстрее 50 км/ч передвигаться там можно только глубокой ночью. Поэтому ограничение будет абсолютно безобидным. Например, на Бульварном кольце слева трамвайные пути, справа — велодорожка, а еще пешеходный поток. Понятно, разумный человек там не должен ездить быстро.
Психологически это все равно правильная штука. Все наши ограничения должны быть осмыслены с учетом экзотического в мировой практике нештрафуемого порога 20 км/ч».
В последнее время в столичном дептрансе слишком часто вспоминают о необходимости снизить нештрафуемый порог или вовсе отменить. Только так, по мнению главы ведомства Максима Ликсутова, можно добиться нулевой смертности на дорогах. Но как говорят собеседники “Ъ FM”, в этом случае властям придется серьезно корректировать скоростные лимиты на дорогах.
В столичном ГИБДД отмечают, что совместно с ЦОДД активно выступают именно за то, чтобы на каждой улице была своя максимально разрешенная скорость движения, в зависимости от ее особенностей. Это совсем может запутать водителей и только ухудшит дорожную ситуацию и увеличит время стояния в пробках, опасаются эксперты.
Но подобное решение самое правильное, уверен директор Национального общественного центра безопасности движения Сергей Канаев: «Допустим, не нужно снижать на всей Тверской, но если где-то есть узкое место, например, рядом с пешеходным переходом, то там можно поставить ограничение в 20-40 км/ч.
С точки зрения безопасности, данный подход является наиболее эффективным, о чем говорит и европейский, и американский опыт. В этом нет ничего страшного».
Как бы то ни было, но еще несколько лет назад в ЦОДД заявляли, что совсем скоро максимальную скорость в пределах Бульварного кольца снизят до 50 км/ч. Поэтому некоторые собеседники “Ъ FM” сомневаются, что в ближайшее время лимиты пересмотрят. Тем более что любые ограничения автомобилисты воспринимают слишком эмоционально. И нередко власти предпочитают лишний раз их не раздражать.