Штраф за нарушение правил дорожного движения предлагают списывать с банковской карты автоматически. С такой инициативой выступило Министерство юстиции. Речь идет о нарушениях, которые зафиксировали камеры. Сейчас штрафы взимаются с участием приставов, а Минюст хочет полностью автоматизировать этот процесс, чтобы уменьшить нагрузку на ведомство. Как будет работать такая система? И какие к ней возникают вопросы? Об этом — Иван Корякин.
Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ / купить фото
Камера фиксирует нарушение, отправляет его в ГИБДД, инспекция выписывает штраф. Его можно оплатить со скидкой 50% в течение 20 дней, а можно не платить — и тогда через какое-то время им заинтересуются судебные приставы. Они направят исполнительный лист в банк, а тот спишет сумму штрафа и надбавку за исполнительное производство с карты или счета. Так происходит сейчас, но уже в конце 2021 года ситуация может измениться. Новая система позволит госорганам сразу обращаться в банк за деньгами неплательщиков, и это неплохо пополнит бюджет, считает автоюрист Сергей Радько: «Те штрафы, которые назначаются в автоматическом режиме, это 5 тыс. руб.
Понятно, что из-за такой суммы бегать несколько месяцев или лет будет далеко не каждый, скорее всего, любой гражданин с этими деньгами распрощается и подарит их государству».
Законодательная база для системы будет готова до конца 2021 года, заявили в Минюсте и добавили: все это нужно для усовершенствования порядка исполнения документов о взыскании штрафов. Если по-человечески — для того, чтобы облегчить работу приставов, в деятельности которых взыскание долгов с нарушителей ПДД занимает значительную часть.
Однако из-за этой инициативы некоторые автомобилисты могут столкнуться с дополнительными трудностями, говорит юрист адвокатского бюро Asterisk Дмитрий Венгерский: «Сейчас нередко возникают ситуации, когда камеры фиксируют факт правонарушения, а у нас есть полные тезки, у которых совпадают имена, фамилии, отчества, только эти люди расположены в разных регионах. И нередко бывают случаи, когда приставы списывают денежные средства со счета совершенно с другого человека, который никогда не был в этом городе и, соответственно, не мог совершить данное правонарушение».
По оценкам ГИБДД, более 80% штрафов сегодня оплачиваются в течение 20 дней, то есть со скидкой. Мало того, что этот показатель может увеличиться, так еще и самих нарушений с введением новой системы станет меньше, уверен юрист Илья Москвитин: «Эта история больше про то, что любое наказание должно быть неотвратимым, а сейчас есть возможность не заплатить, воспользовавшись тем, что по истечению срока давности привлечения к административной ответственности водитель может вообще избежать штрафа. В любом случае это повысит собираемость, и водитель будет понимать, что если он нарушил, то списания не избежать».
После инициативы Минюста автоюристы заволновались: а вдруг у водителя не будет времени опротестовать выписанный штраф? Ведь были случаи, когда камеры фиксировали в качестве нарушителя тень, которую машина отбрасывала на обочину. Штраф, естественно, приходил владельцу машины. Но десятидневный срок обжалования и два месяца для добровольной выплаты штрафа никто не отменяет, успокаивает Илья Москвитин: «У каждого автомобилиста будет возможность обжаловать свой штраф. В случае если автомобилем управляет не собственник, то выплачивать штраф за нарушение должен именно тот человек, который нарушил. Каждый собственник может обжаловать, сказать, что в этот момент он за рулем не находился, и, соответственно, не платить этот штраф».
Система взимания штрафов напрямую работает и в других странах, поэтому инициатива российских властей не нова, говорит адвокат Игорь Стремоусов. Однако если государство списывает деньги, вернуть их будет очень сложно, для этого придется обойти несколько инстанций.
«Такая система давно действует в Америке.
В России она, по сути, будет более облегченная и придет на смену сложной системе взаимодействия между ГИБДД и приставами. Поскольку сейчас у них не всегда тождественная информация о штрафах и их платежах, то иногда происходят двойные взыскания. У нас, к сожалению, в государстве списанные деньги вернуть из бюджета намного сложнее. Возврат — это трудоемкий процесс»,— отмечает Стремоусов.
Эксперты опасаются, что в системе может произойти сбой, и деньги со счета будут неконтролируемо списываться. Минюст, конечно, обещает, что проработает дополнительные механизмы для защиты от неправомерного списания. Но у собеседников “Ъ FM” есть опасение, что законопроект направлен лишь на облегчение работы приставов, а не на удобство автомобилистов.