Электросамокаты переведут в «медленный» режим

Как будут устроены специальные зоны для езды по городу

Столичные власти ограничат скорость электросамокатов в общественных местах. Специальные «медленные» зоны появятся в Сокольниках, ВДНХ, парке Горького, а также на некоторых центральных улицах — Театральном проезде и Большой Лубянке. Там нельзя будет разгоняться свыше 15 км/ч, сообщил председатель Мосгордумы Алексей Шапошников. При этом некоторые арендованные самокаты будут автоматически снижать скорость, как только окажутся в «медленной» зоне.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

В частности, такую систему реализовал сервис Whoosh, сообщила пресс-секретарь компании Юлия Камойлик: «Еще зимой мы сделали функционал, который позволяет ставить дополнительное ограничение скорости в зависимости от того, где находится самокат. Мы написали сами все свои продукты и системно ограничили скорость до 25 км/ч. Быстрее они ехать не могут, и пользователь никак не способен на это повлиять. Хотя в среднем они двигаются гораздо медленнее.

Эта скорость помогает самокату быть эффективнее машины, стоящей в пробке, поэтому их используют как транспорт. В зонах, где очень много пешеходов, на тротуарах, в парке, даже на велодорожке мы делаем дополнительное ограничение скорости в 15 км/ч. Когда человек на нашем самокате заезжает в эту зону, у него автоматически он не едет быстрее 15 км/ч. Зона ограничения сейчас — это парки: ЦПКИО имени Горького, ВДНХ, Сокольники. И есть пешеходные зоны, где просто очень много людей, это не значит, что там гуляют, но там быстро ехать на самокате достаточно опасно, и мы опять-таки сделали функционал, который позволяет выделить зоны, где ехать быстрее 15 км/ч нельзя. Пользователю кажется, что это приемлемо».

Также мэрия планирует внести изменения в ПДД и подготовить специальное постановление, где пропишут скоростные лимиты и требования к средствам индивидуальной мобильности. Депутаты хотят установить норму для движения по городу на самокате в 25 км/ч, а в пешеходном потоке — в 7 км/ч. Кроме того, могут появиться специальные знаки для электросамокатов, а также выделенные дорожки, и у пешеходов будет приоритет. Председатель межрегионального общественного движения «Союз пешеходов» Владимир Соколов считает, что это единственный верный путь: «К сожалению, когда поступила первая редакция изменений правил дорожного движения, Минтранс сделал большую ошибку, исключив из механических транспортных средств электросамокаты, электровелосипеды, моноколеса и гироскутеры.

Выяснилось, что когда водитель транспортного средства наезжает на пешехода, то, по логике ведомства, это столкновение двух пешеходов.

Мы рассчитываем, что именно Мосгордума возьмет на себя разработку новой редакции поправок в ПДД, потому что, если они отталкиваются от реалий, за прошлый год мы зафиксировали рост числа наездов — пострадало около 300 человек.

Личные электросамокаты отрегулировать фактически невозможно. Очень простой контроль возможен в том случае, если будет скоростное ограничение на конкретном участке дороги. Камеры видеофиксации нарушений скоростного режима у нас ставить научились. Если мы на дороге едем со скоростью 30 км/ч, все это элементарно фиксируется, идентифицируется личность. Если возложить функцию контроля на самих водителей, полицейских, то ничего, конечно, не произойдет».

Власти Санкт-Петербурга провели встречу с операторами сервисов кикшеринга и договорились, что скорость самокатов не должна превышать 15 км/ч. И такой подход может быть эффективнее в борьбе с владельцами личных самокатов, которые превышают скорость, чем штрафы и запреты, уверен организатор общественного движения городских самокатов Let’s Kick Александр Нилов: «У нас, как обычно, первая реакция наших властей — запретить. К сожалению, здесь это вряд ли сработает. Можно вспомнить пример, когда еще лет десять назад в автомобилях практически никто не пристегивался. Сейчас мы видим противоположную практику, на не пристегнутого человека сейчас смотрят очень странно. Конечно, появились штрафы, но это позволило сформировать некое отношение. Есть хороший пример: власти Санкт-Петербурга с несколькими шеринговыми компаниями пришли к неким договоренностям об ограничении скорости в 15 км/ч. К чему это может привести?

Если мы будем знать, что прокатные самокаты едут с определенной скоростью и привыкнем к этому — на это уйдет год — то на тех людей, кто едет по тротуарам или в местах, где много народу, на огромной скорости, будут смотреть косо. Это правильная практика».

Кроме того, Мосгордума предложила составить черный список нарушителей. Они не смогут брать в аренду электросамокаты городских сервисов. Кто будет считаться нарушителем — пока неизвестно.Кроме того, депутаты хотят запретить ездить на одном самокате вдвоем.

Владислав Викторов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...