Дети на экспорт

       Иностранцы усыновляют российских детей и увозят за границу, где они пропадают без вести. Иногда детей убивают. Узнав обо всем этом из депутатского запроса, который сейчас рассматривает правительство, корреспондент "Власти" Сергей Петухов не смог остаться равнодушным.

Роберт и Бренда Мэттью усыновили Витю Тулимова в ноябре 1999 года. А 29 октября 2000 года Бренда Мэттью позвонила в службу спасения 911 и сказала, что Виктор перестал дышать. Врачи пытались бороться за его жизнь, но безуспешно. Вскрытие показало, что мальчик умер от переохлаждения. Супругов арестовали. По версии обвинения, приемные родители избивали мальчика, а в день смерти в наказание заперли в холодном подвале.
       Это не первый случай убийства ребенка из России. По данным журналистов из газеты Chicago Tribune, с 1996 года в США убито 12 приемных детей из России. Сами американцы отмечают, детей, усыновленных из других стран, так часто не убивают. Американские психологи объясняют это "неподготовленностью родителей к врожденным алкоголическим синдромам и приобретенной на родине эмоциональной неустойчивости" российских детей.
       Последний известный случай произошел 24 декабря прошлого года. Ирма Павлис из маленького городка Шомбург близ Чикаго вызвала полицию, сообщив (как и Бренда Мэттью), что ее приемный сын Алекс (Алеша) не дышит. Полицейские, приехав по вызову, увидели, что у шестилетнего ребенка проломлена голова. Ирму забрали в участок, а второго усыновленного ею ребенка — девочку пяти лет — в приют. Из показаний соседей и медобследования усыновленных детей — мертвого и живого — стало ясно, что их в новой семье постоянно били.
       
Эти и другие жуткие случаи стали основанием для обращения Госдумы РФ к Михаилу Фрадкову с запросом "Об усилении государственного контроля за усыновлением иностранными гражданами детей, являющихся гражданами Российской Федерации". В запросе критикуется деятельность иностранных агентств по усыновлению, работающих на территории России, и особо отмечается, что впервые в истории страны в прошлом году иностранцами было усыновлено больше российских детей, чем гражданами России. Депутаты требуют заключения двусторонних договоров между РФ и странами, куда усыновляют российских детей, чтобы осуществлять "государственный контроль за соблюдением прав и законных интересов детей".
       Впрочем, подобные запросы в правительство посылала Госдума и прошлого, и позапрошлого созывов, но реакции не последовало. И это неудивительно. Владимир Лукин, депутат прошлой Думы, а теперь уполномоченный по правам человека, объяснял коллегам-депутатам, что в каждом из американских штатов существует собственное законодательство по усыновлению, и РФ придется заключать с США 50 международных договоров, чего в дипломатической практике еще не встречалось. То же самое произойдет и в случае любого другого федеративного государства, например ФРГ или Швейцарии.
       Но если даже такие договора удастся заключить, вряд ли в западных странах после пойдут на изменение своих основополагающих законов, гарантирующих неприкосновенность частной жизни. И там никто не откроет дверь перед инспекторами из российских органов опеки, приехавшими спросить у ребенка, как ему тут живется.
       
В запросе правительству много говорится о посреднических агентствах: "установлены факты 'слияния' представительств иностранных организаций, осуществляющих деятельность по усыновлению детей, с благотворительными фондами, расположенными на территории РФ и якобы оказывающими помощь домам ребенка, детским домам и школам-интернатам... но фактически осуществляющими незаконную деятельность по изучению сведений о детях, подбору детей и усыновителей для них".
       Сейчас в России официально аккредитованы и имеют лицензию на деятельность по усыновлению сирот за границу 80 представительств иностранных организаций, из них 48 — американских. Через официальных посредников в последние годы из России вывозятся около 70% сирот, остальные 30% приходятся на так называемые независимые усыновления, когда иностранцы обращаются не в свои агентства, имеющие представительства в России, а напрямую в российские адвокатские бюро, многие из которых охотно берутся за подбор иностранным родителям ребенка и юридическое сопровождение усыновления. В середине 90-х эта пропорция была прямо противоположной, а в 1991 году иностранные усыновительские агентства вообще не имели своих представительств в нашей стране, и случаи усыновления детей иностранными гражданами были крайне редкими.
       Общее число усыновленных российских детей в течение последних 12 лет практически не менялось и составляло 14-15 тыс. в год. Однако доля усыновленных за границу нарастала из года в год. Если в 1992 году иностранцы усыновили 678 детей, а российские граждане — 13 942 ребенка, то в 2003 году число иностранных усыновлений (7852 ребенка) уже превысило внутрироссийские (7331 ребенок). Особенно быстро начала расти доля иностранных усыновлений со второй половины 90-х годов — как раз в то время, когда в России начали открываться представительства усыновительских агентств из западных стран.
В последние годы иностранцы, желающие усыновить российского сироту, предпочитают обращаться в агентства на территории своих стран. Так им спокойнее и дешевле, хотя даже по американским и западноевропейским меркам ребенок из России — это довольно дорого.
       Как рассказал "Власти" Александр Мельников, директор российского представительства американской организации по усыновлению Credo of Норе, российский сирота в среднем обходится его клиентам в $25 тыс. Обоим родителям надо дважды прилететь в Россию, первый раз — чтобы лично подать документы и познакомиться с ребенком (это занимает неделю), второй — чтобы прилететь на суд и оформить усыновление (две недели). Двукратная российская виза ($250 на человека), билеты до России и внутри России (скажем, перелет в Хабаровск для иностранцев стоит больше $1 тыс.), гостиница — в сумме это до $12 тыс. Кроме того, от родителей требуется около 70 документов (различные медицинские свидетельства, заключения социальных служб и т. п.) в двух экземплярах, апостилированных в соответствии с международными стандартами. Апостилирование одной копии документа стоит в США $35-40. Отдельно надо заплатить за перевод. В сумме только оформление документов обходится примерно в $4 тыс. Получение документов тоже стоит немалых денег. Приличное вознаграждение за свои услуги получают и агентства по усыновлению.
       Для россиян усыновление стоит на порядок дешевле (см. материал на стр. 18).
       По закону иностранцы формально имеют те же права на усыновление российского сироты, что и российские граждане, за одним исключением. В соответствии с подписанным в марте 2000 года поставлением правительства усыновление российских детей иностранцами допускается, только если на них не нашлось приемных родителей с российским гражданством. Именно поэтому иностранцам чаще достаются больные дети — русские их брать не хотят. По предварительным данным Минобразования, из усыновленных в 2003 году 209 российских детей-инвалидов 94% забрали иностранцы, российские родители — 6%.
       Официально любой усыновитель, будь то иностранец или российский гражданин, может выбрать ребенка только из баз данных, которые имеются в муниципальных органах образования. В Москве, например, сотрудники отделов сидят в районных управах, и в коридоре перед их кабинетами можно полистать альбомы с фотографиями сирот (слабонервным в эти альбомы лучше не заглядывать — настолько больными выглядят дети). Есть еще базы данных региональных органов образования (в Москве — в департаменте образования на Семеновской площади) и самая большая — в Министерстве образования.
       Реально же большинство российских усыновителей сами ездят по домам малютки, куда поступают дети из роддомов, от которых отказались родители. Дело в том, что даже в самом полном банке данных детей младше трех лет меньше 9%. А большинство россиян хотят именно маленьких детей, лучше всего — новорожденных (в прошлом году россияне усыновили 4819 детей в возрасте до года, а иностранцы — 1964).
       Но даже при явном дефиците новорожденных сирот иностранцы в роддомах всегда могут взять без очереди малыша, зараженного СПИДом или врожденным сифилисом. Кстати, как рассказывают люди, занимающиеся посредническим бизнесом, бывает, что дети, считавшиеся в России неизлечимо больными, в Америке вылечиваются (например, ребенок с врожденным дефектом коленного сустава у нас будет прикован к постели, а иностранные приемные родители могут заменить ему сустав так, что останется лишь легкая хромота).
       Конечно, злоупотребления при усыновлении есть. Всем памятна история с гражданкой Италии Надеждой Фратти, признанной виновной в незаконном вывозе в Италию более 500 российских детей-сирот для усыновления.
       Но только для борьбы с этим надо совершенствовать контроль внутри страны, а не закрывать иностранные агентства. Показательна история, о которой "Власти" рассказал российский правозащитник Борис Альтшулер из организации "Право ребенка". В октябре прошлого года он обратился к министру образования Московской области Лидии Антоновой с предложением выпустить за счет спонсоров буклеты с информацией о детях, нуждающихся в усыновлении: "Госпожа Антонова мне даже не ответила. Ко мне выслали ее зама госпожу Попову, которая ответила категорическим отказом. Я чуть не упал со стула, когда услышал аргументацию: 'Если развернуть эту деятельность, мы захлебнемся от предложений российских усыновителей'".
       И последнее. В России нет данных, сколько усыновленных детей погибло от рук своих новых родителей внутри страны. Но один раз, в 1994 году, МВД назвало количество детей, убиваемых в среднем за год в российских семьях: 2 тыс. человек.
       
ФОТО: ЮРИЙ МАРТЬЯНОВ
       Посол США в России Александр Вершбоу по просьбе "Власти" прокомментировал сообщения СМИ об убийствах усыновленных детей из России.
       Это, конечно, крайне болезненный вопрос. Усыновления проводятся агентствами, которые прикладывают все усилия, чтобы изучить, насколько пригодна та или иная американская семья для усыновления российских детей. К сожалению, время от времени имеют место отдельные трагические эпизоды. Мы будем стремиться к тому, чтобы исключить угрозы для детей, но обеспечить 100-процентных гарантий мы, конечно, не можем. Но, учитывая то, что в целом опыт усыновления был весьма успешным и тысячи российских детей нашли родителей в Америке, а в самой России не так много людей, которые готовы брать на себя бремя усыновления, я полагаю, что этот опыт должен иметь продолжение. И мы по-прежнему глубоко убеждены, что для детей гораздо лучше расти в семьях, где они будут окружены любовью и заботой, нежели в детских домах, где, к сожалению, их будущее неизбежно мрачное и малообещающее.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...