Коронавирус провалил тест на ВИЧ
Из-за пандемии в России стали реже проверять на другой вирус
Международные медицинские организации изучили статистику тестирования на ВИЧ в регионе Восточной Европы и Центральной Азии (ВЕЦА). Выяснилось, что за первые шесть месяцев пандемийного 2020 года в России сделали на 15% тестов меньше, чем за аналогичный период 2019 года. Из-за этого значительно сократилась выявляемость новых случаев ВИЧ-инфекции. Представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Мелита Вуйнович опасается, что проблемы с диагностикой приведут к существенному росту передачи ВИЧ. Руководитель Федерального центра по борьбе со СПИДом Вадим Покровский считает, что снижение объемов тестирования напрямую не скажется на эпидемии, но повлияет на качество жизни больных.
Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ / купить фото
Глобальный фонд борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией вместе с международным фондом «Альянс общественного здоровья» изучили динамику тестирования на ВИЧ в Киргизии, Таджикистане, Казахстане, Молдавии, Белоруссии, Украине и России. В нашей стране они оценивали данные из Санкт-Петербурга, Калининградской, Новосибирской, Свердловской и Челябинской областей. Исследование включало интервью с чиновниками, врачами, пациентами и экспертами НКО.
В докладе отмечается, что пандемия COVID-19 серьезно повлияла «на предоставление услуг по профилактике, диагностике и лечению ВИЧ» в странах ВЕЦА.
Здесь существенно снизилось количество тестирований на ВИЧ, проведенных в учреждениях здравоохранения. Наибольшее снижение отмечалось в Молдавии (–33% в 2020 году по сравнению с 2019), Украине (–21%) и Таджикистане (–19%).
В России за первые шесть месяцев 2019 года был выявлен 47 971 случай ВИЧ-инфекции (в статистику не попали результаты анонимных обследований, а также анализы иностранных граждан). А за первое полугодие пандемийного 2020 года — уже на 20,5% меньше (38 126 случаев). Это коррелирует с данными об охвате тестированием, считают эксперты. В первом полугодии 2019 года было проверено 19 684 730 образцов крови граждан РФ, а за первые шесть месяцев 2020 года — 16 595 294, на 15,7% меньше. Аналогичные данные ранее привел Минздрав РФ. Согласно отчету ведомства, число новых случаев заболевания ВИЧ-инфекцией в России в 2020 году уменьшилось почти на 25% по сравнению с 2019 годом, в том числе из-за снижения охвата тестирования населения.
До эпидемии больницы тестировали на ВИЧ большинство пациентов, поступающих для операций или другого стационарного лечения.
Но в 2020 году российские медицинские учреждения и лаборатории «работали на коронавирус» — и плановых госпитализаций практически не было, говорится в исследовании. Кроме того, в период локдауна люди физически не могли доехать до больниц и центров по борьбе со СПИДом.
Вместе с тем пандемия незначительно повлияла на доступность антиретровирусной терапии (АРВТ) для пациентов с выявленным ВИЧ. В первые шесть месяцев 2019 года АРВТ получали 472 533 пациента, а в первом полугодии 2020 года — 557 556. По словам экспертов, в период локдауна «учреждения и НКО скооперировались, чтобы своевременно доставлять АРВ-препараты тем пациентам, кто не мог приехать и получить их». Кроме того, людям стали выдавать АРВТ на больший срок — на три-четыре месяца. Тем не менее в отдаленных регионах ухудшился доступ к АРВТ и к ВИЧ-услугам в целом.
Ранее представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович спрогнозировала существенный рост передачи ВИЧ, туберкулеза, а также зарегистрированных случаев рака из-за снижения диагностики на фоне пандемии коронавируса. Это станет результатом отложенной плановой помощи, заявила она. Руководитель Федерального центра по борьбе со СПИДом Вадим Покровский считает, что снижение объемов тестирования напрямую не скажется на эпидемии ВИЧ в России. «Но, безусловно, те люди, которые своевременно не узнали диагноз, в дальнейшем позже получат лечение, и это отразится на качестве их жизни»,— сказал он “Ъ”.