В России хотят продлить срок службы техники до десяти лет. Речь идет об электронике — от смартфонов до стиральных машин. Правительство предлагает обеспечить покупателям так называемое «право на ремонт». То есть производитель должен будет в течение десяти лет выпускать все необходимые запчасти. В Минприроды считают, что если технику будут ремонтировать, а не выбрасывать, количество электронного мусора серьезно сократится — такие регламенты действуют в Европе. Они касаются холодильников, стиральных машин, фенов и телевизоров. Нормы хотят применять также к смартфонам, ноутбукам и мелкой электронике.
Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ / купить фото
Как к идее отнеслись на рынке? Директор по связям с общественностью ассоциации продавцов и производителей техники РАТЭК Антон Гуськов отмечает, что некоторые требования в России уже работают, а другие вряд ли будут эффективными: «Любые требования к продукции устанавливаются не российским законодательством, а международным, в данном случае Евразийского союза. Поэтому в одностороннем порядке Россия это сделать не может. В среднем срок службы крупной бытовой техники — приблизительно восемь-десять лет — эта норма закреплена в законе “О защите прав потребителей”, где сказано, что производитель обязан установить срок службы техники. Таким образом, этот вопрос в принципе урегулирован.
Что касается ситуации с небольшими устройствами — смартфонами, планшетами — люди их меняют, не потому что они сломались, а потому что этот сегмент очень динамично развивается, выходят новые модели, прогресс идет вперед. Остановить это, наверное, будет невозможно. Привязать технику к потребителю путем каких-то обязательных рамок в данном случае не получится, потому что люди сами идут и покупают, их никто не заставляет, им только предлагают новые модели. В тех сегментах, которые гораздо быстрее обновляются, иметь огромный парк запчастей на модель десятилетней давности, наверное, просто не имеет смысла. Но если такое нововведение будет принято, то, конечно же, это отразится на себестоимости техники. Очевидно, что любое дополнительное обязательство, помимо существующих — а, как я уже сказал, их достаточно много — урегулировано с разных сторон.
Если какие-то дополнительные нормы будут приняты, конечно, это может привести к увеличению себестоимости техники.
Но в каком масштабе оценить пока сложно, потому что непонятно, о чем идет речь».
Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин считает новые требования оправданными. По его словам, многие производители намеренно сокращают срок службы техники, а регламент решит эту проблему: «Многие устройства могут работать долго, достаточно их отремонтировать — те же самые ноутбуки. Если есть комплектующие, например, аккумуляторы, их можно починить, срок их службы с легкостью составит 10-15 лет. По сути, мы говорим о том, что производители должны поставлять комплектующие в течение десяти лет — это расширяет срок службы. Сегодня он в среднем составляет шесть лет, а будет до 15-и, и это действительно хорошо. Эта мера действительно нужна. Но, например, ремонт стиральной машины становится достаточно дорогим, однако со временем все они будут расти в цене.
Более того, вам нужно будет утилизировать старую, куда-то выкинуть — это дополнительные затраты, кроме того, вам нужно будет установить новую, потратить на это деньги и так далее. Ремонт здесь полностью оправдан, тем более что новая машинка, скорее всего, не даст вам принципиально ничего другого, вы будете продолжать стирать вещи. Если говорить про телефоны, здесь моральное устаревание наступает намного быстрее. Однако есть вторичный рынок, есть остаточная стоимость телефона, по факту вы сдаете телефон в trade-in или дарите детям, племянникам, и гаджет продолжает жить. В текущей концепции, когда некоторые производители, такие как Apple, специально закладывают замедление смартфона, либо его устаревание, это просто электронный мусор, который отправляется на свалку и не служит так долго, как может».
Как растет спрос на холодильники, плиты и стиральные машины в России
Российские власти рассчитывают, что к 2030 году в стране будут сортировать все бытовые отходы. При этом, по оценкам Высшей школы экономики, электроника составляет около 2% объема мусора.