Фильм об эмоциях с бокалом вина

«В винном отражении» (Wine Reflections) — так называется новое игровое кино, снятое российской командой во Франции, Грузии, Великобритании и Италии. В течение 2020 года фильм с успехом поучаствовал в ряде международных кинофестивалей, включая российский «Окно в Европу» и San Diego Film Festival, где прошел в основную конкурсную программу, получил награды за «Лучший сценарий» и «Лучшую художественную постановку» на Seattle Film Festival, стал финалистом Helan Hong Golden Tree Film Festival в Китае. С 27 мая 2021 «В винном отражении» выходит в прокат по России, а чуть позже его обещают запустить на онлайн-платформах. Фильм будет, безусловно, интересен всем, кто хоть как-то интересуется мировой культурой вина, поскольку он насыщен чётко подмеченными деталями — своеобразными «пасхалками» для виноманов, в то же время это очень трогательный и берущий за душу киноальманах и для тех ценителей авторского кино, которые из него впервые узнают о том, что волнует людей «мира вина».

Кадр из фильма «В винном отражении»

Кадр из фильма «В винном отражении»

Кадр из фильма «В винном отражении»

Фильмы, где сюжет так или иначе связан с вином и виноделием, — нечастое явление в мировом кинематографе. За всю историю можно вспомнить не более пары дюжин картин, включая документальные. Самые известные и успешные, пожалуй, «На обочине» Александра Пэйна (в нём два друга путешествуют по винодельням Калифорнии) и «Хороший год» Риддли Скотта (где романтическая история разворачивается на фоне спасения дедушкиной винодельни в Провансе). Упомянуть стоит также «Шоковый эффект» с Аланом Рикманом в главной роли (основанный на реальных событиях 1976 года, когда калифорнийские вина «побили» на слепой дегустации с участием важных экспертов вина Бордо и Бургундии), а посоветовать к просмотру хотелось бы документальный Sour Grapes (захватывающая история империи винного контрафакта). В советском кинематографе о виноградарстве и виноделии периодически вспоминали, конечно же, великие грузинские кинорежиссеры, но для современного российского кино эта тема неизведанная, хотя вино как часть определенного стиля жизни в больших городах нашей страны становится всё более модным.

«В винном отражении» придумали специалисты по вину: сооснователь и вице-президент группы компаний Simple Анатолий Корнеев и Виталий Музыченко — опытный сомелье, решивший расширить профессиональные горизонты и выучившийся на кинорежиссёра. Мы задали несколько вопросов Анатолию Корнееву

— Анатолий, вы занимаетесь импортом вина в Россию с 1994 года, создали школу сомелье «Энотрия», проводите винные фестивали и конгрессы. Но всё-таки профессиональное кино — это совсем другая сфера. Как родилась идея?

Кадр из фильма «В винном отражении»

Кадр из фильма «В винном отражении»

Кадр из фильма «В винном отражении»

— Очень просто. Я увидел в фэйсбуке учебную киноработу Виталия Музыченко, который был известен мне до этого как один из опытных московских сомелье, она мне очень понравилась. Я подумал, надо же, и это сомелье снимают такое славное авторское кино, а почему бы нам не сделать вместе кино о вине. Сначала речь шла о короткометражке. Мне всегда казался очень трогательным и смешным старый фильм Ираклия Квирикадзе «Кувшин», и именно история про грузинского винодела, которая стала потом одной и четырёх новелл Wine Reflections, родилась у нас первой. У меня была в голове похожая живая винная трагедия. Сначала думали о 4-5-минутном формате, но когда начали снимать в Грузии, а это было в сентябре 2018 года, поняли, что материал получается очень хороший и тянет на что-то более масштабное. Поэтому проработали ещё ряд сюжетов в других странах и остановились на формате сборника короткого метра. В Грузии нам к тому же повезло c актёрским дуэтом отца и сына Кипшидзе. Зураба Кипшидзе зрители моего поколения помнят как секс-символа советского кино, а у нас он невероятно талантливо сыграл старика-винодела с болью в груди.

— Что вы хотите сказать зрителю вашего фильма, который в вине пока не очень разбирается? Что вино — это… продолжите.

Кадр из фильма «В винном отражении»

Кадр из фильма «В винном отражении»

Кадр из фильма «В винном отражении»

— Вино — это эмоция. Она может быть очень разной. И вино — это рефлексия, поэтому фильм так называется. Вино нас обязательно должно разговорить, или заставить говорить внутренним голосом. Это как минимум то, что сопровождает нас незримо в нашей жизни. Меняются люди, меняются эпохи, а вино уже давно существует и оно располагает к мыслительной функции, к разной совершенно: и лёгкой, и серьёзной. В этом жанровая подоплёка фильма, где есть и фундаментальная поколенческая драма в грузинском эпизоде, и лёгкая взбаломошность в виде отношений двух лондонских молодых актёров, которые откровенно дурачатся. Кстати, хочу предостеречь зрителя, что во французской новелле речь не о шовинизме, он о том, как классическая система сталкивается с новыми веяниями. В мире вина сейчас эпицентр неизбежно сдвигается в Азию, Китай уже стал производителем вина №3 в мире и это вторая держава по площади виноградников. Вот этот сдвиг сознания стоит отметить, удивительно даже, что мы эту историю придумали незадолго до той сложной ситуации с пандемией, в которой мир оказался в 2020 году.

— Но всё-таки это «кино не для всех»?

Кадр из фильма «В винном отражении»

Кадр из фильма «В винном отражении»

Кадр из фильма «В винном отражении»

— Да, наш зритель — человек, который не по наслышке знает что-то о вине, который путешествовал или мечтает отправиться в путешествие по странам с исконной культурой вина и виноделия. Но мне кажется, что наше кино гораздо гуманистичнее и шире, чем многое из того, что представляют как «кино не для всех», потому что чувства, отраженные в нём через бокал бургундского или шампанского, — они совершенно понятные, общечеловеческие. Если вспомнить «На обочине», фильм о вине, который мне, в отличие от «Хорошего года», очень нравится и близок, то это, по голливудским меркам, низкобюджетное кино. Оно обошлось создателям в 16 млн долларов, но было очень успешно в прокате, собрав почти 110 млн и множество наград, включая «Оскара». А там ведь вся история развивается на фоне дегустационных залов реальных виноделен со спитунами, со всем этим специфическим колоритом, в кадре всё время множество этикеток, много непонятных для большинства зрителей названий вин, сортов. Казалось бы, всё это «не для всех». Однако, кроме собственно кинематографических наград, этот фильм очень способствовал продвижению культуры вина в массы. Многие люди открыли для себя мир вина, а как сильно он сыграл на руку сорту пино нуар, который с тех пор считается самым интеллектуальным сортом! Так что и низкобюджетное «кино не для всех» может оказаться для многих людей своеобразным откровением.