Ситуация на армяно-азербайджанской границе стремительно обостряется. В ночь на четверг азербайджанские военные захватили шестерых армянских военнослужащих, объявив их диверсантами. Ереван обвинил азербайджанскую сторону в похищении людей на армянской территории. И. о. премьер-министра Армении Никол Пашинян вновь заявил, что без внешнего вмешательства эскалацию не остановить: он предложил разместить на границе наблюдателей из России или любой другой страны—сопредседателя Минской группы ОБСЕ. Вскоре выяснилось, что позицию господина Пашиняна разделяют даже не все члены правительства: вечером в отставку подал глава МИД Армении Ара Айвазян.
Никол Пашинян считает, что остановиться у опасной черты поможет только размещение на границе миротворцев — из России или любой другой страны—члена Минской группы ОБСЕ
Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ / купить фото
Как утверждают в Минобороны Армении, шесть военнослужащих были взяты в плен «при осуществлении инженерных работ в 800 метрах от границы». Инцидент произошел в районе села Кут Гегаркуникской области Армении, которая граничит с Кельбаджарским районом Азербайджана. Еще недавно граница между ними была формальной — Кельбаджарский район находился под контролем непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР). Однако теперь этот участок границы стал едва ли не самым напряженным — наравне с Сюником, где вялотекущее противостояние между войсками двух стран длится уже несколько недель.
25 мая, как отмечают в Ереване, на границе был убит 32-летний сержант. Правда, в Азербайджане утверждают, что он погиб в результате ДТП.
Новый, потенциально куда более взрывоопасный случай отбрасывает ситуацию еще дальше в сторону эскалации.
«Шестеро армянских военнослужащих были похищены с территории Армении, а не взяты в плен,— сказал на заседании правительства и. о. армянского премьера Никол Пашинян.— Было это сделано на суверенной территории Армении, где они осуществляли работы по обустройству границы, минированию приграничной территории». Господин Пашинян подчеркнул, что установка мин происходила с установлением предупреждающих знаков. «Эти инциденты происходят, потому что некоторые хотят, чтобы мы смирились с присутствием азербайджанских сил на нашей территории, но этого не может быть»,— добавил он. Тот же термин «похищение» использовала и прокуратура Армении, которая возбудила уголовное дело.
Начальник главного оперативного управления армянского Генштаба генерал-майор Эдуард Асрян, выступая на пресс-конференции, заявил, что «общее количество азербайджанских военных в Гегаркуникской и Сюникской областях не превышает 1 тыс. человек». Он допустил, что «если будет принято решение прибегнуть к силе, то они будут уничтожены», но пока проблему пытаются решить дипломатическим путем. В том, что в случае военного столкновения армянские войска победят, генерал Асрян не сомневается: «Мы с трех сторон окружили их, пути их снабжения находятся под нашим контролем, а находящийся там личный состав под нашим прицелом». Военный уточнил, что первоначально Азербайджану был дан всего один час на возвращение военнопленных, но затем на связь с армянской стороной вышли российские миротворцы в Степанакерте, и поэтому в Ереване отказались от каких-либо резких шагов.
У властей Азербайджана, как это обычно бывает, диаметрально противоположное представление о случившемся. «По предварительной информации, две разведывательно-диверсионные группы противника пересекли государственную границу в двух направлениях. Одна из групп состояла из девяти, а другая — из 15 военнослужащих. Передвижение разведывательно-диверсионных групп было взято под контроль. Подразделения азербайджанской армии приняли неотложные оперативные меры против обеих групп противника при попытке заминировать пути снабжения и пути проходов, ведущие к нашим постам»,— рассказали в Минобороны, признав, что шесть человек были «задержаны и обезоружены», а остальные «спешно покинули» азербайджанскую территорию. «Истерическое поведение Армении вокруг процесса делимитации азербайджано-армянской границы непонятно,— заявил глава МИДа Джейхун Байрамов.— Азербайджанские военнослужащие дислоцируются не на территории Армении, а в наших международно признанных границах.
Попытки обострить ситуацию вокруг процесса исходят из напряженности и нестабильности во внутриполитических процессах в Армении. То, что все произошло в предвыборный период, подтверждает это».
Напомним, что 20 июня в Армении пройдут досрочные парламентские выборы, по итогам которых Никол Пашинян надеется упрочить свои позиции.
Как внутри-, так и внешнеполитическое измерение у инцидента действительно было. Например, сам господин Пашинян и его соратники по блоку «Мой шаг» не обошлись без критики в адрес союзников страны — в частности, Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), куда Ереван ранее обратился за помощью (но так ее пока и не получил). Накануне и. о. армянского премьера заявил, что недоволен скоростью принятия решений в этой организации. А уже после известия об инциденте на границе глава фракции «Мой шаг» в парламенте Лилит Макунц призвала партнеров «выразить четкую реакцию на непозволительные действия Азербайджана»: «Ожидаем, что ОДКБ отреагирует оперативно. Отсутствие, замедление реакции и приводит к подобным событиям».
Армянские оппозиционеры высказываются в том же духе, но еще жестче. «Без ведома России Азербайджан бы не вторгся на территорию Армении. Ереван должен сделать выводы, обратиться в Совбез ООН и запросить поддержки Франции»,— заявил на днях глава партии «Республика» Арам Саркисян.
Симпатии к Парижу, ранее говорившему о возможности поднять вопрос об армяно-азербайджанской границе на заседании Совбеза ООН, действительно растут и почти сравнялись с симпатиями в адрес России.
Например, согласно последнему опросу компании MPG — партнера Gallup International в Армении,— 38,3% опрошенных с 18 по 21 мая рассчитывает на поддержку России, 31,3% — Франции, 23,8% думают, что их поддержат США, а 11,4% — Совбез ООН. ОДКБ в этом списке лишь на пятом месте с 7,2%.
Армянский политолог Армен Багдасарян не думает, что власти целенаправленно раздувают антироссийские настроения в стране, выражая недовольство относительно скорости реакции военно-политического блока и при этом отмечая, что могут обратиться в Совбез ООН. «Таким образом они желают оказать хоть какое-либо воздействие на ОДКБ, чтобы та начала двигаться»,— пояснил эксперт “Ъ”, при этом выразив сомнение в том, что такая тактика подействует.
Так или иначе, де-факто урегулировать возникший кризис, судя по всему, будут в Москве. Именно там в четверг находился и. о. министра обороны Армении Вагаршак Арутюнян. Тем временем замглавы МИД РФ Андрей Руденко провел телефонный разговор со спецпредставителем ЕС по вопросам Южного Кавказа Тойво Клааром. «С российской стороны подтвержден призыв к сторонам решать все возникающие проблемы мирным путем в ходе переговоров. Россия готова и дальше оказывать возможное содействие этому процессу»,— говорится в тексте заявления МИД РФ.
К какому компромиссу смогут прийти стороны, которые вновь оказались на грани боевого столкновения, пока сказать сложно.
Но господин Пашинян, в четверг лично посетивший село Кут и рассмотревший в бинокль границу, уже огласил свой план. Выступая на экстренном заседании Совбеза страны, он предложил азербайджанской стороне незамедлительно отвести подразделения на исходные позиции и готов приказать то же самое собственным военным. Для контроля ситуации на участке он предложил разместить наблюдателей из России или другой страны—сопредседателя Минской группы ОБСЕ (то есть США или Франции). Они, ко всему прочему, должны помочь уточнить, где проходит линия границы. В заключение господин Пашинян заметил, что если Азербайджан уверен в своей правоте, то должен согласиться на этот план.
Правда, в правоте Никола Пашиняна уверены даже не все представители руководства Армении. Спустя несколько часов после обнародования им плана было объявлено, что в отставку уходит и. о. главы МИД Армении Ара Айвазян, занимавший этот пост с ноября 2020 года. Официально причины такого шага не сообщались. Однако информированный собеседник “Ъ” в госструктурах Армении связал его с последними действиями Никола Пашиняна. А политолог Армен Багдасарян, рассуждая о возможных причинах добровольной отставки, добавил: «Пашинян делает из министров козлов отпущения: не дает им свободы действий, но в случае провала всю вину возлагает именно на них».