Законодательное собрание Ульяновской области не сумело привести местное избирательное законодательство в соответствие с федеральными поправками. Депутаты от КПРФ и ЛДПР заявили, что эти изменения дают преимущество «Единой России», и проголосовали против, а голосов единороссов для принятия документа не хватило. Теперь прокуратура планирует заставить парламент принять поправки через суд, хотя эксперт напоминает, что фактически они ни на что не влияют.
Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ / купить фото
На заседании заксобрания Ульяновской области 26 мая рассматривался вопрос приведения местного законодательства в соответствие с поправками в федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав», одобренными Госдумой в конце марта. Речь идет о порядке формирования комиссий по проведению дистанционного электронного голосования, отзыва членов избиркомов по представлению Центризбиркома, возможности увеличения числа переносных ящиков на участках, а также сокращения информации в бюллетене (если кандидатов больше десяти, то место их работы и партийная принадлежность выносятся на отдельный плакат в кабинке для голосования).
Представители оппозиции сразу заявили, что будут голосовать против. По мнению лидера фракции ЛДПР Дмитрия Грачева, сокращение информации в бюллетене запутает избирателей, которые голосуют за кандидатов от конкретной партии, а увеличение количества переносных ящиков приведет к дополнительным сомнениям в достоверности результатов. «Выходишь на ринг, противник и так намного тяжелее, а тебе еще и руки хотят связать»,— сказал глава фракции КПРФ Айрат Гибатдинов. Оба оппозиционера раскритиковали электронное голосование как «способ повлиять на результаты».
Лидер фракции «Единой России» (ЕР) Василий Гвоздев в ответ попытался убедить коллег принять поправки, назвав их прогрессивными, однако сделать этого не сумел. ЕР контролирует в заксобрании 17 мест из 36, КПРФ — 12, ЛДПР — 4, «Коммунисты России» — 1, еще 2 депутата — внефракционные. За принятие поправок проголосовали 18 депутатов при необходимых для принятия 19 голосах.
После голосования спикер Валерий Малышев заявил, что это первый случай в истории региона, когда федеральные поправки не принимаются заксобранием.
Он попросил прокуратуру обратиться по этому поводу в суд. В надзорном ведомстве “Ъ” пояснили, что сейчас «вырабатывают оптимальный путь для скорейшего достижения результата». Прокуратура может или вынести представление спикеру заксобрания, или направить иск в суд с требованием принудить депутатов принять поправки. «За неисполнение решения суда парламенту может грозить роспуск»,— резюмировали в надзорном ведомстве.
Отметим, что при рассмотрении поправок в Госдуме коммунисты голосовали против их принятия, а либерал-демократы — за. Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов заявил “Ъ”, что ульяновские депутаты соблюли партийную дисциплину: «Тут вопрос не к нам, а к “Единой России”, которая потеряла контроль над ЛДПР». Замглавы высшего совета ЛДПР Сергей Каргинов предположил, что в ульяновских поправках «мог быть перекос в пользу местных чиновников», из-за которого его коллеги проголосовали против.
Валерий Малышев пояснил “Ъ”, что угроза роспуска заксобрания действительно возникнет, если оппозиция будет упираться: «Хотя это несерьезно, когда речь идет о незначительных формулировках». Он намерен обойтись без суда, обсудив ситуацию еще раз на совете заксобрания. Председатель облизбиркома Юрий Андриенко, который выступил автором внесенных поправок, заявил “Ъ”, что намерен «терпеливо ждать, пока депутаты созреют»: «А то как дети малые».
Действия оппозиции господин Андриенко назвал «полнейшей безответственностью».
Член совета движения «Голос» Андрей Бузин пояснил “Ъ”, что непринятие поправок на региональном уровне никак не повлияет на избирательный процесс, поскольку федеральный закон является законом прямого действия. Он считает, что сложившаяся ситуация — «это сигнал, который показывает, что голову начинает поднимать даже системная оппозиция».