«Белорусский кризис стал международной проблемой»
Дмитрий Дризе — об уместности проведения переговоров по Донбассу в Минске
Сергей Лавров жестко ответил Леониду Кравчуку. Глава украинской делегации в контактной группе по урегулированию в Донбассе усомнился, что Минск может оставаться площадкой для переговоров. Киев считает, что Белоруссия более не является нейтральной в отношении конфликта на юго-востоке Украины. Российский министр иностранных дел в ответ указал, что вопрос не в компетенции Кравчука — решение принималось странами «нормандского формата». Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе считает происходящее косвенной угрозой переговорному процессу.
Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ
Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ
Первый президент Украины и глава делегации республики в контактной группе по урегулированию конфликта в Донбассе Леонид Кравчук заявил, что Минск больше не может быть площадкой для переговоров, нужно искать другую. Пресс-секретарь украинской делегации Алексей Арестович пояснил, почему это нужно сделать: Белоруссия «перестала быть нейтральным государством». «Это очевидно, даже самолеты не будут летать в Белоруссию, мы не можем туда попасть элементарно»,— отметил господин Арестович. Далее следуют эпитеты в адрес Александра Лукашенко. Не будем их приводить.
В СМИ уже появился список стран, куда может переехать минский формат. Предпочтение отдается нейтральным странам, в частности, Швеции. Разговоры о переносе столицы переговоров идут еще с августа, с начала белорусских протестов. Что же касается того, что происходит сейчас, трудно просто так взять и абстрагироваться от происходящего.
Отрицать очевидное не имеет смысла: не до Донбасса сейчас Лукашенко.
Собственно, консультации и так проходят в онлайн-формате. А надежда на то, что ситуация успокоится, скажем так, невелика.
Между тем Москва отреагировала болезненно: Сергей Лавров буквально отчитал Леонида Макаровича, заявив, что это не ему решать. Минск утвержден большими государствами — Россией, Францией, Германией, документ скреплен резолюцией Совбеза ООН. Далее Сергей Викторович обрушил гром и молнии на саму Украину, которая в 2016 году развернула самолет уже, можно сказать, печально знаменитой «Белавиа» с активистом Антимайдана на борту. Хотя подобное явно к делу не относится, это больше похоже на эмоции.
Вопрос-то на самом деле серьезный. Хочется того или нет, по факту господин Арестович прав. Киев остановил полеты в Белоруссию, тем самым посчитав эту страну себе не дружественной, и присоединился к политике международных санкций. Более того, Белоруссия — союзник России, которую Украина считает своим врагом, что там говорить.
Иными словами, если оперативно не найти решение, речь вполне может идти о приостановке переговорного процесса по Донбассу. Долго продолжать в удаленном формате не получится. Нельзя без площадки — это выбивается из всех рамок официального дипломатического протокола и делает переговоры нелегитимными.
Но далее еще интереснее — Россия говорит: не Кравчуку решать. Что же, есть повод собрать «нормандский формат». Там, как известно, четыре участника, из них трое будут против Минска по логике вещей.
И что делать Москве? Честно говоря, не видно иной позиции, кроме как соглашаться.
Это несколько унизительно, но не срывать же из-за этого весь процесс, который и так еле жив. Более того, это повод для того же Киева из него выйти. Нет площадки — нет переговоров.
Повод искать новую формулу, например, позвать США и Великобританию.
Дело в том, что белорусский кризис давно уже не внутреннее дело одной страны. Это международная проблема, и порой кажется, что уже посильнее Донбасса. Первым от этого рискует пострадать постсоветское пространство: соседи и, конечно же, Россия и Украина. Заявление Кравчука и нервная российская реакция — прямое тому подтверждение. Здесь явно мало призывов к партнерам не политизировать историю с самолетом и не вводить санкции — не слушают.
Читайте мнения политического обозревателя Дмитрия Дризе — эксклюзивно в Telegram-канале «Коммерсантъ FM».