Вчера председатель правительства Михаил Фрадков инспектировал морские порты Ленинградской области. После посещения нефтеналивных терминалов в Высоцке и Приморске он решил учредить еще один правительственный орган — постоянно действующее совещание, которое вчера же и возглавил. Новый орган займется координацией государственных и частных структур в борьбе за увеличение экспорта нефти и нефтепродуктов.
В Высоцк премьер прилетел на вертолете из Петербурга (о его пребывании в этом городе см. вчерашний номер Ъ). В этом небольшом приморском городе нефтекомпания ЛУКОЙЛ за два года построила терминал по перегрузке на танкеры бензина, дизельного топлива и мазута.
Проектная мощность терминала — 11 млн т нефтепродуктов в год. Стоимость строительства — $150 млн. Снижение себестоимости экспорта по сравнению с погрузкой в латвийском порту Вентспилс — $5-7 с каждой тонны. Нефтепродукты будут поставляться в США.
По сценарию премьера в порту Высоцка должен был встречать президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов. Но вместо него роль хозяина исполнил первый вице-президент компании Дмитрий Тарасов. Он пояснил Михаилу Фрадкову, что с вводом в действие терминала в ЛУКОЙЛе создана единая технологическая цепочка — от добычи нефти и ее переработки до экспорта нефтепродуктов. В ответ премьер пояснил, что такого рода проекты — это "совмещение интересов бизнеса и государства". То есть бизнес построил сам терминал и заплатит в конечном итоге за счет экономии транспортных расходов в казну больше налогов на прибыль, а государство помогло бизнесу дноуглубительными работами и прокладыванием дополнительных железнодорожных веток (впрочем, за часть из них ЛУКОЙЛ заплатил РАО РЖД). Соединение частных и государственных интересов Михаил Фрадков увидел в том, что порт Высоцк "расширяет окно сотрудничества с другими странами".
"Какое там окно,— поправили Михаила Фрадкова полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов и представитель федерации Сергей Миронов,— это настоящая дверь на Запад, а также начало реальной работы по удвоению ВВП". Преувеличение заслуг строителей нефтяного терминала Михаилу Фрадкову, по-видимому, показалось преждевременным. Наверняка он знает, что завтра в Петербурге будет окончательно решаться судьба уже подписанного в апреле инвестиционного соглашения ЛУКОЙЛа с администрацией Петербурга, согласно которому компания Вагита Алекперова без всяких тендеров получила для возведения своих автозаправочных станций последние годные к этому 60 участков. Жалобы петербургских топливных компаний в федеральную антимонопольную службу привели к тому, что Валентина Матвиенко обещала подкорректировать соглашение. Как относится к этой нефтяной коллизии Михаил Фрадков, неизвестно. Но, открывая вчера терминал в Высоцке, ни разу публично не произнес слово "ЛУКОЙЛ".
Из Высоцка Михаил Фрадков прилетел тем же вертолетом на один из объектов госкомпании "Транснефть" — конечный пункт балтийской трубопроводной системы нефтеналивной порт Приморск.
Первая очередь нефтеналивного порта в Приморске была открыта в 2001 году. В начале года перекачивал 12 млн т нефти. Сейчас — 40 млн т. Проектная мощность — 62 млн т.
Президент "Транснефти" Семен Вайншток в первую очередь решил показать премьеру, как действуют природоохранные системы порта. Кстати, к моменту приземления Михаила Фрадкова под загрузку встал танкер "Минерва", ходящий под греческим флагом. Премьеру показали пробу забора воды — ни капли нефти. Тем не менее на случай аварии в Приморске заготовлена масса спецтехники — боны, корабли-нефтесборщики и тому подобное. Как все это работает, премьеру продемонстрировали в небольших учениях.
Безопасности в порту, кстати, тоже уделено повышенное внимание — территория окружена тройной сетчатой оградой, двумя контрольно-световыми полосами и прожекторными мачтами. По периметру и на самой территории находится множество охранников. Остальных сотрудников порта невооруженным глазом обнаружить не удалось. Все процессы автоматизированы.
Защитные меры на премьера должного впечатления не произвели. Все пояснения руководства порта и Семена Вайнштока он выслушивал с каменным лицом, ни разу не прокомментировав услышанное. Наверное, ему было немного жаль, что нефтяники заняли один из самых засекреченных в прошлом объектов (до 1940 года в Приморске располагалась немецко-финская испытательная база подлодок; потом немцев сменили советские подводники). А может быть, премьер просто готовился к непростому для него совещанию с руководством области и нефтяниками по поводу ускорения строительства инфраструктурных объектов.
Дело в том, что, хотя строительство портов, по мнению Михаила Фрадкова, и идет достаточно быстрыми темпами, для расширения российского нефтяного экспорта существенно не хватает железных и автомобильных дорог, а также трубопроводов. Это мешает в должной мере использовать благоприятную для России ситуацию на мировых нефтяных рынках. Поэтому вчера в Приморске премьер не исключил, что в ближайшее время будут внесены изменения в транспортно-энергетическую стратегию России, стимулирующие более амбициозный рост экспортных мощностей российских нефтяников. Чтобы не потерять контроль над этим процессом, премьер решил пойти испытанным аппаратным путем. Несмотря на то что административная реформа направлена на ликвидацию излишних аппаратных звеньев, вчера договорились создать еще один правительственный орган — постоянно действующее совещание по вопросам экспортной инфраструктуры. Совещание возглавит сам премьер. Вчерашнее заседание было решено считать первым совещанием, а следующее будет через месяц. Впрочем, будет ли в самое ближайшее время увеличен российский нефтяной экспорт и, соответственно, добыча нефти, премьер затруднился ответить.
Вчера Михаил Фрадков занимался не только нефтепортами. Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков предложил создать вокруг угольного порта Усть-Луга свободную экономическую зону. Премьер в принципе был не против, но заметил, что соответствующего закона до сих пор нет и это предложение надо как можно тщательнее проработать.
КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ, ИВАН Ъ-СТУПАЧЕНКО, Санкт-Петербург--Приморск