Выбросы углеводорода обложат квотами

Как парниковые газы могут превратиться в прибыльный рынок

В России может возникнуть триллионный рынок торговли квотами на выбросы углеводорода. Его возьмет под контроль новая госкорпорация, а финансовые потоки возникнут за счет крупного производства. Планы по созданию корпорации под условным названием «Роскарбо» подтвердил представитель президента по климату Руслан Эдельгериев. Кто ее возглавит? И чем это обернется для бизнеса? Разбирался Сергей Гусев.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Новая госкорпорация может заняться практически торговлей воздухом. Речь о квотах на выбросы парниковых газов — их рынок планируется создать в России в ближайшие годы.

Устроено это примерно так: допустим, есть производство, которое загрязняет атмосферу гораздо слабее, чем предписывают нормативы. Оно сможет продавать право на дополнительные выбросы другим компаниям, которые не так эффективны и, наоборот, не укладываются в нормативы.

Весь этот механизм должен в итоге стимулировать бизнес «озеленять» производство, объясняет научный руководитель Института народнохозяйственного прогнозирования Борис Порфирьев: «Для российских компаний это будет принципиальное изменение, потому что с появлением рынка появится цена на углерод и выбросы, это станет предметом купли-продажи, что позволит компаниям, которые обладают современными технологиями или ресурсами по поглощению, заработать. Те, у кого будет перевыброс, подвергнутся жесткому регулированию. Соответственно, им нужно будет решать, то ли им нужно больше инвестиций, чтобы уменьшить эти выбросы, то ли им дешевле купить эти квоты, чтобы покрыть ими недостачу».

Торговля квотами на выбросы активно развивается на международном уровне, например, в Лондоне даже торгуется фьючерс на углекислый газ. Выбросить тонну СО2 в атмосферу стоит чуть больше €50.

И на этом рынке российские компании могут неплохо зарабатывать — крупнейшие производства регулярно вкладываются в модернизацию и выбрасывают довольно мало углерода по мировым стандартам, отмечает руководитель Центра экологии и развития Института Европы РАН Сергей Рогинко.

Правда, продавать квоты они могут и без помощи госкорпораций:

«Российские предприятия могли бы стать в числе лидеров на этом международном рынке.

Просто корпорациям, если они действительно хотят это все продавать, нужно просчитывать свои проекты и выходить на рынки прямого продавца. Для этого не нужен посредник в виде какой-то структуры, которая, скорее всего, просто будет въезжать своей долей в доходы корпорации, не привнося никакого своего вклада»,— отмечает Рогинко.

С внутренним рынком ясности меньше. Сейчас у производств просто нет стимулов торговать друг с другом квотами на выбросы, продолжает Сергей Рогинко. Но все изменится, если ужесточить регулирование — тогда, по сути, речь пойдет об углеродном налоге, только под другим названием.

«Чтобы запустить систему внутренней торговли сокращениями выбросов, можно, конечно, дать серьезную дополнительную нагрузку на реальный сектор, заставив всех платить за выбросы, тем самым создав искусственный стимул, чтобы эта схема как-то заработала, и дальше эти деньги, которые будут генерироваться таким образом, освоить хорошо проверенными и известными способами»,— отмечает Рогинко.

Все выбросы углекислого газа в России за 2020 год оцениваются более чем в 1,5 млрд тонн. Учитывая цены на квоты на мировых биржах, объем российского рынка вполне может исчисляться триллионами рублей.

Кто будет контролировать все эти финансовые потоки? СМИ прочили в руководители условной «Роскарбо» Анатолия Чубайса и Руслана Эдельгериева, оба — спецпредставители президента, а также вице-премьера Дмитрия Чернышенко.

У них есть шансы, но конечными бенефициарами они не станут, уверен политолог Павел Салин:

«Речь идет о новом значительном куске экономического пирога. Если получится, значит, лоббисты серьезные.

Таких фамилий в современной России всего три-пять. Если брать реальных бенефициаров, то необязательно за ними стоят условные Ротенберги, Тимченко, Ковальчуки и иже с ними. А вот тот, кто возглавит эту структуру и будет выступать фронтменом и главным менеджером-распорядителем, имеет неплохие подвязки, в том числе и на международном уровне, допустим, господин Чубайс».

На битвы лоббистов и чиновников вокруг будущей госкорпорации остается еще несколько лет — сначала нужно принять закон об ограничении выбросов парниковых газов и завершить пилотный проект по торговле квотами на Сахалине. Но собеседники “Ъ FM” в экологической среде опасаются, как бы за разделом будущих финансовых потоков не потерялась изначальная идея сделать российскую промышленность более чистой.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...