Выпускников хотят устроить за кэшбэк
Как работодатели отнеслись к идее компенсировать трудоустройство молодежи
Власти хотят предложить работодателям кэшбэк за найм выпускников. Минтруд выступил с идеей выплачивать субсидии компаниям, которые возьмут в штат недавних студентов, закончивших вузы в 2020 году. Так в правительстве планируют снизить уровень безработицы в стране. Нравится ли такая идея бизнесу? Об этом — Сергей Гусев.
Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ
15 тыс. выпускников вузов 2020 года до сих пор не трудоустроены. А уровень безработицы среди россиян в возрасте до 25 лет почти вдвое выше, чем в других категориях. В Минтруде это объясняют спецификой пандемического года, когда много опытных сотрудников остались без работы, а у студентов шансов подписать трудовой договор еще меньше.
Эта версия звучит логично, если бы не одно «но» — статистика говорит об обратном, утверждает руководитель исследовательского центра Superjob Наталья Голованова: «От 60 до 65% менеджеров по персоналу говорят нам, что берут выпускников. При этом сами молодые специалисты оцениваются у нас как категория с наиболее высоким уровнем сложности поиска работы. Молодежь утверждает, что родители не должны помогать в трудоустройстве, но при этом все чаще вынуждены принимать эту помощь».
Собеседники “Ъ FM” отмечают, что вакансии для молодых специалистов есть, но только в штат берут наиболее квалифицированных соискателей. А выпускников вузов, из-за специфики российского образования, во многих профессиях сейчас приходится доучивать прямо на рабочем месте. И не каждый работодатель готов с этим смириться, уверена руководитель «Лаборатории Карьеры» Алена Владимирская: «Разрыв между вузом и бизнесом такой, что выпускника от полугода до года нужно готовить. Иногда студентов старших курсов начинают готовить уже во время учебы на профильных кафедрах факультетов бизнеса внутри институтов, таких случаев много. Либо, если этого нет, то у компании имеются ресурсы.
Это даже не про деньги, а про свободу и время профессионалов, потребность в таком труде выпускников, которых надо все время проверять, перепроверять».
Власти хотят стимулировать работодателей субсидиями. За каждого трудоустроенного выпускника 2020-го года планируют платить три МРОТа. Это около 36 тысяч рублей. Причем сумму должны перечислить в три транзакции - сразу после приема бывшего студента на работу, затем через три месяца и через полгода. Вряд ли такой бонус покажется бизнесу привлекательным, считает генеральный директор компании R-Vision Александр Бондаренко: «С точки зрения стимулирующих мер это никак не повлияет, а на потребности в ресурсах — да. Потребность в росте бизнеса, кадровый голод на рынке — все это приводит к тому, что мы, в том числе, обращаем внимание на студентов и формируем какие-то программы, по которым мы можем выращивать кадры, потому что на рынке их нет, либо они безумно дорогие и долго на открытом рынке не задерживаются».
Более того, сумма субсидии окажется даже ниже, чем зарплата начинающих специалистов. По данным Superjob, например, программисты на старте карьеры смогут претендовать на 100 тыс. руб. А администраторы и менеджеры по продажам — на 40 тыс. руб. Государственных субсидий хватит разве что на оплату труда стажеров, говорит вице-президент «Ланта-банка» Олеся Лухтай: «Текучка сейчас небольшая, потому что и в период пандемии, и до нее были сокращения. Они проходили не в пользу людей, которые без опыта приходят на работу. Я так же не понимаю людей, которые долго стоят на бирже, или сразу туда бегут.
Рынок вакансий в Москве переполнен, человек может поменять сферу деятельности, применить свой опыт немножко в другом направлении»
Так что мера, предложенная властями, вряд ли даст соискателям-выпускникам преимущество над более опытными сотрудниками, - продолжает Алена Владимирская: «Дело в том, что это принципиально разные категории. Чаще всего у выпускника лучше понимания мира, но совсем нет профессиональных знаний, а у сотрудников старшего возраста чаще всего как раз очень большой опыт, но не хватает современных диджитальных инструментов. Поэтому — это две не пересекающиеся категории».
Субсидии для работодателей, которые принимают на работу вчерашних студентов, получают, например, компании в Германии. А во Франции и вовсе создают дополнительные рабочие места — только для студентов и выпускников.