Союз предприятий зообизнеса (СПЗ) просит помощи в снятии запрета на импорт кормов для непродуктивных животных. К таким животным относятся домашние питомцы — кошки, собаки и другие. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на письмо председателя правления СПЗ, председателя комиссии по зообизнесу «Опоры России» Кирилла Дмитриева общественному омбудсмену в сфере малого и среднего предпринимательства Анастасии Татуловой.
«Просим вас способствовать снятию запрета на импорт кормов для непродуктивных животных (кошки, собаки, аквариумные рыбы и др.) для компаний-производителей, в продукции которых не были обнаружены незарегистрированные ГМО-компоненты»,— говорится в письме. Господин Дмитриев пояснил, что Россельхознадзор поэтапно запрещает импорт таких кормов из-за «подозрений о наличии незарегистрированных ГМО-компонентов» в составе.
Ввоз кормов и кормовых добавок уже ограничен из Нидерландов, США, Испании, Германии и Литвы. Председатель правления СПЗ отметил, что нарушения находили у отдельных предприятий, а запрет вводили для всех предприятий соответствующей страны. Запрет импорта окажет «наибольшее негативное влияние» на субъектов малого и среднего бизнеса, продающих профессиональные, диетические и лечебные корма, и на ветклиники, поскольку продажа кормов для домашних животных — основа их дохода. В отрасли работает 12 тыс. зоомагазинов, 3 тыс. ветклиник, 130 компаний-импортеров (всего около 4 тыс. компаний и ИП, обеспечивающих около 70 тыс. рабочих мест).
Также господин Дмитриев просит госпожу Татулову изучить возможность внедрения программ прямой или косвенной поддержки локализации производства. В письме отмечается, что в России производится около 85% кормов для домашних животных, однако нет профкормов наивысшего качества, диетических кормов для домашних животных с особенностями здоровья и лечебных кормов. Таким образом, ограничение импорта не создает преимущество для отечественных производителей, поскольку речь идет о нишевом продукте с высокой себестоимостью. Анастасия Татулова перенаправила письмо союза замглавы Минэкономики Татьяне Илюшниковой и главе корпорации МСП Александру Исаевичу «с просьбой прояснить ситуацию по данной проблеме».
Напомним, в ноябре 2020 года российские власти вернулись к вопросу введения ограничений на импорт мясокостной муки, которая используется в производстве кормов для домашних животных. Тогда сообщалось, что мера нужна для поддержки мясной отрасли, работающей в условиях роста себестоимости и падения оптовых цен.
Подробности — в материале “Ъ” «Животных обрекают на домашнюю муку».