Пора вывозить

Новый закон о валютном контроле вступил в силу

госрегулирование


Вчера вступил в силу новый закон "О валютном регулировании и валютном контроле". Теперь без разрешения ЦБ можно открывать счета за рубежом. Правда, еще на три года ограничения на операции движения капитала сохранятся.
       Новый закон построен на принципе "все, что не запрещено, разрешено" вместо прежнего "все запрещено, кроме того, что разрешено". Теперь разрешено, не бегая за разрешениями в ЦБ, проводить все текущие операции (например, переводить деньги за рубеж в оплату учебы, похорон и т. д.). При купле-продаже валюты не нужно предъявлять паспорт (для сумм, превышающих $20 тыс., паспорт придется предъявлять по закону о борьбе с отмыванием денег). Физические лица с сегодняшнего дня (юридические — через год) могут свободно открывать счета в 24 странах--членах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Международной организации по борьбе с отмыванием незаконных доходов (FATF) (для других стран потребуется регистрация счета в ЦБ). При этом не позже чем через месяц со дня открытия счета они должны уведомить об этом налоговые органы. Также граждане должны уведомлять налоговиков об остатках средств на счетах в зарубежных банках. Смысл очевиден: заплати налоги и делай со своими деньгами что хочешь.
       Правда, совсем "что хочешь" все-таки не получится. Физическим лицам не разрешается "без ограничений" использовать деньги со счетов в иностранных банках для проведения операций, "связанных с передачей имущества и оказанием услуг на территории РФ". Физические лица также не имеют права без ограничения покупать и продавать внешние ценные бумаги на сумму свыше $150 тыс. в течение года.
       Что касается юридических лиц, то до 2007 года ЦБ и правительству дано право "в целях предотвращения существенного сокращения золотовалютных резервов, резких колебаний курса валюты РФ, а также для поддержания устойчивости платежного баланса РФ" вводить ограничения на перечисленные в законе валютные операции капитального характера. Виды ограничений такие: либо режим спецсчета, либо резервирование от 20% до 100% сумм контрактов на различный срок (максимум пять лет). Если имеется обеспечение (банковская гарантия, аккредитив, страхование сделки), резервирование не нужно. Смысл ограничений: сдерживать либо приток, либо отток валюты из страны в зависимости от текущей ситуации.
       Например, правительство может потребовать от импортеров зарезервировать до 50% суммы при предоплате импортных контрактов, при отсрочках оплаты экспортных контрактов больше чем на полгода, при оплате строительных контрактов за рубежом и т. д.
       ЦБ может потребовать от резидентов проводить следующие операции через специальный счет: расчеты и переводы при предоставлении кредитов и займов, операции с внешними ценными бумагами. Соответствующие требования ЦБ может выставить и к нерезидентам, например, при проведении операций с внутренними ценными бумагами. По этим операциям ЦБ может вводить резервирование от 20% до 100% сумм контракта на срок от двух месяцев до года.
       Самое главное теперь — какие ограничения установят правительство и ЦБ. Судя по всему, могут быть введены все ограничения сразу. Еще на стадии принятия закона в Думе бывший зампред ЦБ Олег Вьюгин предлагал сразу ввести ограничения на инвестиции нерезидентов в государственные ценные бумаги и сохранить режим счета для ограничения вывода полученных от краткосрочных операций на рынке госбумаг денег. А бывший первый замминистра финансов Алексей Улюкаев предлагал ввести резервирование для ряда внешнеторговых операций (авансирование импортных контрактов и предоплата экспорта), которые традиционно являются лазейкой для вывода капиталов.
       Если же принимать решение с учетом текущей макроэкономической ситуации, то понятно, что в условиях большого притока валюты в страну в связи с хорошей мировой конъюнктурой нефтяных цен можно установить ограничения на операции, связанные с притоком валюты. Ведь излишний приток валюты при ограниченности возможностей для инвестиций в экономике вызывает "голландскую болезнь" — цены в валюте на внутреннюю продукцию растут, что снижает конкурентоспособность отечественных товаров и активизирует импорт. Тем более что по новому закону до 2007 года сохраняется обязанность экспортеров возвращать в страну валютную выручку. Правда, обязательной продаже подлежит не больше 30% (сколько именно, решает ЦБ). Но ЦБ и в условиях угрозы "голландской болезни" не стал отменять обязательную продажу, а снизил норматив до 25%.
ИРИНА Ъ-ГРАНИК
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...