Бюджетная политика снизит обороты

Почему государство решило сократить антикризисные расходы

Власти сократят государственные расходы, в том числе антикризисные программы. Собеседники “Ъ FM” считают, что это ударит по бизнесу, который еще не восстановился после пандемии. На Петербургском международном экономическом форуме глава Минфина Антон Силуанов анонсировал возврат к допандемической бюджетной политике. Господин Силуанов считает, что масштабные траты государства могут перегреть экономику и дополнительно разогнать инфляцию. Чиновники также намекнули на возможное повышение налогов. Как это скажется на экономике? Об этом — Сергей Гусев.

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ  /  купить фото

Чиновники на ПМЭФ излучают оптимизм: глава Минэкономразвития Максим Решетников даже заявил, что выйти на допандемические экономические показатели получится в ближайшем месяце. На этом фоне власти заговорили об экономии бюджетных денег — раздувшиеся во время кризиса траты могут разогнать инфляцию, которая и так далеко впереди таргета ЦБ. Впрочем, главный экономист консалтинговой компании «ПФ Капитал» Евгений Надоршин уверен, что говорить о выходе из кризиса и тем более бурном росте российского ВВП пока рано: «Меняются министры, а позиция остается прежней. При первой же возможности не выдавать деньги в экономику, Минфин этого не делает. Вот сейчас у нас почва образовалась, хотя она зыбкая. Из всех признаков перегрева с колоссальной натяжкой можно выделить лишь один —ускорявшуюся последние месяцы инфляцию. И то, если это и признак перегрева, то не у нас, нам его фактически занесли с внешних рынков».

Министр финансов Антон Силуанов прямо сказал, какие расходы власти будут урезать — антикризисные. Вместо этого чиновник призвал вкладываться в инфраструктуру. А как же поддержка бизнеса и граждан? Социальные траты наверняка останутся, считает руководитель центра макроэкономического анализа Альфа-банка Наталия Орлова. А вот объемы помощи предпринимателям, скорее всего, снизятся, впрочем, никто и не обещал, что эта поддержка — навсегда.

«Это напоминание о том, что антикризисная помощь принималась как двухлетний пакет мер, и в ближайшие месяцы уже будет значительное уменьшение поддержки, которая в прошлый год предоставлялась. Я думаю, что расходы на поддержку компании будут в первую очередь сокращаться. Экономика сейчас восстанавливается. И на самом деле есть внутренние факторы роста спроса, которые, собственно, заменят государственный фактор»,— отмечает Орлова.

Растущий потребительский спрос фиксируют и в Сбербанке: по расчетам организации, он устойчиво повышается с годовым темпом почти в 6%, а структура расходов россиян приблизилась к докризисной. Смогут ли возросшие траты потребителей компенсировать уходящую государственную помощь?

Экономический эксперт Семен Новопрудский отметил, что многие отрасли, пострадавшие во время пандемии, на самом деле далеки от восстановления и без государственной помощи из кризиса не справятся:

«Резкое сворачивание бюджетных трат может быть чревато существенными проблемами.

Особенно это касается малого бизнеса, который уменьшался в России и до пандемии, восстанавливать предпринимательскую активность все равно очень важно. Конечно, постоянно поддерживать экономику с помощью антикризисных мер это, может быть, не лучший способ, но очень важно инвестировать в развитие. А пока в России такой инвестиционный климат, что главным инвестором в любые проекты, даже не только инфраструктурные, остается государство».

При этом нельзя сказать, что у государства не хватает денег, продолжает Семен Новопрудский. Тогда зачем чиновники пытаются экономить? На будущие нацпроекты, считает эксперт.

«Правительство оказалось в некоторой ментальной ловушке.

С одной стороны, и до пандемии нельзя сказать, что был какой-то бурный экономический рассвет, с другой стороны, существует никем не отмененный указ президента России, который предусматривает существенные бюджетные траты на всевозможные национальные проекты. При этом в России по итогам апреля, по данным ЦБ, на счетах государства в банках аккумулировано около 8 трлн руб., и это абсолютный исторический рекорд»,— отмечает Новопрудский.

Масштабные траты на инфраструктуру и социальные проекты — мировой тренд, отметил помощник президента Максим Орешкин. А обеспечивать все эти траты, скорее всего, будут за счет повышения налогов на корпорации и богатых граждан. Правда, о планах российских властей по этому поводу господин Орешкин прямо не сказал.

Зато об этом спросили министра финансов Антона Силуанова. Тот ответил, что власти, конечно, обещали не менять налоговый режим до 2024 года, и вообще заморозили бы все на 10 лет. Но «жизнь богаче» и «нет смысла устанавливать себе рамки», так что налоговую систему вполне могут перенастроить.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...