Кукиш вместо денег

ФОТО: ВАСИЛИЙ ШАПЛШНИКОВ
Сначала беда пришла к дверям Содбизнесбанка. После этого и другие банки приготовились отворять ворота
       Последние две недели российский финансовый рынок сильно лихорадит. По версии банкиров — из-за неуклюжих действий властей. По версии властей — из-за неадекватного восприятия происходящего со стороны банкиров. На самом деле — из-за непрофессионализма и тех и других.

       "В мае мы отозвали лицензию у одного из московских банков за нарушения закона. К сожалению, это повлияло на психологические настроения наших московских банкиров, и на московском рынке межбанковских кредитов возникла некоторая нервозность,— докладывал глава Центробанка Сергей Игнатьев президенту Владимиру Путину 11 июня.— Мы эту ситуацию контролируем. Реальных причин для этого нет — есть чисто психологические причины".
       "Порядок, без всяких сомнений, нужно наводить, но я вас прошу действовать аккуратно, никаких массовых зачисток банковской системы одномоментно, надеюсь, вы проводить не собираетесь. Это должна быть системная, аккуратная работа. Повторяю еще раз: осуществляя любые действия, нужно думать об интересах людей",— ответил Владимир Путин, и это передали все ведущие информагентства и телеканалы.
       Когда первые лица страны на глазах у всей этой страны обсуждают, каких именно проблем в ее финансовой системе не существует, это наводит на нехорошие мысли. Вспоминается, в частности, знаменитое "девальвации не будет" Бориса Ельцина и последующее "президента подставили" его экономического советника Александра Лившица. Неужели снова? Похоже, что да, хотя и не в таких масштабах. И, как и прежде, без всякого заговора, а просто в силу вечных объективных причин.
       
Заговор чиновников
       Суть нынешнего кризиса проста — у банков неожиданно кончились деньги. Остатки на корреспондентских счетах в конце мая упали до минимального с начала года уровня, и ставки межбанковского кредитования взлетели до заоблачных высот. В начале июня, как и в начале каждого месяца, ситуация с деньгами должна была улучшиться в связи с окончанием налоговых платежей, но этого не произошло — дефицит денег на рынке по-прежнему был острейшим. Банки первой величины кредитовали друг друга под 7-10% годовых (против 0,5-1% в начале года), менее крупные — под 15-20%, банкам третьей величины кредиты не давал никто ни под какие проценты.
       В итоге именно мелкие банки, привыкшие жить за счет заемных средств, оказались в крайне тяжелой ситуации — у них стали возникать кассовые разрывы. Но и более крупные структуры чувствовали себя не лучшим образом. Взаимное недоверие банкиров не могло не сказаться на их клиентах, и возникла реальная опасность, что последние в массовом порядке ринутся забирать свои средства. Особенно когда появилась информация, что крупнейшие банки, близкие к государству,— Внешэкономбанк, Внешторгбанк и Газпромбанк — закрыли кредитные лимиты на всех российских участников рынка.
       Во всем происходящем многие банкиры обвинили власть. По их версии, неуклюжие действия властей в процессе отзыва лицензии у Содбизнесбанка в конце мая и послужили причиной всего происходящего. Действительно, тогда Центробанк объявил, что причина отзыва лицензии — финансирование терроризма. А глава Федеральной службы финансового мониторинга Виктор Зубков публично сообщил, что у его ведомства есть целый список банков, к которым имеются подобные претензии, после чего на рынке не замедлили появиться образцы соответствующих черных списков, а перепуганные банкиры на всякий случай позакрывали кредитные лимиты друг на друга. Банк "Кредиттраст", у которого, по мнению участников рынка, были общие с Содбизнесбанком собственники, прожил после этого считаные дни, после чего посчитал за меньшее из зол принять решение о самоликвидации.
       
Заговор банкиров
       Власти, надо отдать им должное, не остались в долгу. Наиболее ярким выразителем их позиции стал первый зампред Центробанка Андрей Козлов. Он последовательно утверждал, что "никаких фундаментальных экономических причин для банковского кризиса" в России нет. Истинная же причина происходящего на межбанковском рынке — намеренное раздувание скандала недобросовестными банкирами и журналистами. "Неделя статей в прессе о 'Кредиттрасте' фактически утопила банк",— заявлял Козлов в начале месяца, забыв, правда, упомянуть, что первые сообщения о сложностях банка в информагентствах появились тогда, когда тот уже остановил платежи, а все те же госбанки закрыли на него кредитные лимиты.
       Вторая версия Андрея Козлова была более конструктивной. По ней, слухи о сложностях в банковской системе России были сброшены на рынок банками, которые находятся под наблюдением Банка России. А основная цель этих действий заключалась в дискредитации власти и ЦБ. "Нам известно, кто это сделал, шило в мешке не утаишь",— заявил Андрей Козлов и отметил, что проблемы на межбанковском рынке, который является очень маленьким, не могут оказать влияние на весь банковский рынок.
       
Заговор без заговорщиков
       Конечно, логику Центробанка понять можно. Российский бизнес белым и пушистым никак не назовешь. И многие банкиры наверняка приложили руку к распространению черных списков с целью опорочить конкурентов. Можно понять и банкиров, сравнивающих действия ЦБ с поведением слона в посудной лавке,— рынок нужно было успокаивать до начала кризиса, а не встречаться с президентом перед телекамерами, когда многим банкам уже стало слишком плохо.
       Однако, если попытаться взглянуть на вещи объективно, выяснится, что виноваты и банкиры, и чиновники, проявившие в данной ситуации редкую недальновидность.
       Начнем с банкиров. О том, что российские банки ждет зачистка, ЦБ не устает повторять последние года два — с тех пор, как стало понятно, что предстоит жесткий отбор в систему страхования вкладов. И то, что будут жертвы, и что эти жертвы будут отчаянно сопротивляться, тоже было понятно. Обвинения банкиров в адрес Центробанка в неделикатном поведении едва ли соответствуют истинной причине кризиса. Да и просто так "утопить" нормальный банк публикациями да слухами не так-то просто. Достаточно вспомнить, что атака на ЮКОС по всем фронтам идет уже без малого год, а близкие к нему банки — "МЕНАТЕП СПб" и "Траст" — все живы.
       Другое дело — объективные причины. Последние три года в связи с высокими ценами на нефть в Россию поступало огромное количество денег. И банкиры привыкли, что свободных средств в экономике страны — хоть отбавляй, занять можно сколько угодно и в любой момент. А раз так — они начали вкладывать деньги в неликвидные активы типа недвижимости и кредитовать не особо надежных клиентов. Когда денег на рынке стало меньше, эта пирамида перекредитования рухнула.
       Денег же стало меньше по многим причинам. Не главная, но существенная — ожидания роста процентных ставок в США, из-за чего крупным банкам стало сложнее привлекать дешевые деньги на Западе, а мелким — кредитоваться у крупных. Так получилось, что период роста процентных ставок совпал с началом реализации амбициозных планов Минфина по формированию стабилизационного фонда. С начала года он уже скопил на своих счетах без малого 200 млрд руб. Эти деньги лежат без движения, а значит, выведены из экономики и, соответственно, из банковской системы. Но Минфин тоже объявлял о подобных своих планах давно, а значит, имеющие уши банкиры вполне могли подготовиться к подобному развитию ситуации. А если кто не подготовился — это уже проблемы его профессиональной компетентности.
       Но тут вмешалось еще одно обстоятельство, действительно форсмажорное,— незадолго до выборов президент произвел реструктуризацию правительства. И возникла любопытная ситуация. По словам банкиров, во многих вновь созданных ведомствах ключевые чиновники до сих пор не разделили сферы ответственности и не имеют права подписи. И существенная часть бюджетных денег и денег внебюджетных фондов попросту не идет адресатам, а значит — опять-таки не поступает в банковскую систему страны. Этого банкиры, конечно, предвидеть не могли. Зато чиновники, видящие, что происходит, вполне могли в сложившейся ситуации повременить с наполнением стабилизационного фонда и зачистками банков. Но они предпочли идти по заранее намеченному пути — исполнительность у нас всегда ценилась выше компетентности.
       Непонятно только одно — что делать в подобной ситуации частным вкладчикам. В условиях, когда банкиры не доверяют друг другу, обвиняя в своих злоключениях Центробанк, а власти намекают, что очередные банковские зачистки не за горами, отказываясь назвать конкретные имена, у наученных горьким опытом 1998 года граждан возникает сильное желание плюнуть на все эти разборки и на всякий случай забрать из банков свои сбережения. И самое печальное, что публичные уверения властей о том, что ничего страшного не происходит, лишь стимулируют этот процесс, подобно тому, как в советское время заявления о стабильности цен мгновенно оборачивались очередями в магазинах и пустыми прилавками. А если паника станет массовой и все бросятся изымать деньги из банков, такого напора ни одна кредитная организация не выдержит, и аналогия станет полной. Только вместо пустых прилавков будут пустые счета.
ПЕТР РУШАЙЛО

       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...