ФОТО: ИТАР-ТАСС Свою главную премию в области искусств государство дает за проверенную временем новизну (в центре — президент Путин, справа — министр культуры Александр Соколов) |
В Москве прошло вручение очередных Государственных премий РФ в области литературы и искусства за 2003 год. В последние годы премия становится все больше похожа на свою советскую предшественницу.
К "Государыне", как иронично называли Государственную премию в советские времена, относятся сегодня снисходительно. Комментируя очередную раздачу знаков лауреатства и $10 тыс. (приблизительно таково денежное выражение премии), журналисты обычно высказывают недовольство, которое легко понять. Госпремия из одиозной, но почетной советской награды превратилась в дежурное ежегодное поощрение. Ее не вручают деятелям культуры с заведомо спорной репутацией (например, ни разу в постсоветские времена не наградили Зураба Церетели) и редко тем, кто действительно делает что-то принципиально новое в искусстве.
В первые годы новой российской независимости политика поощрения "хороших людей и хороших писателей" имела хоть какой-то смысл: надо было выразить уважение высшего уровня всем, кому в советские годы его принципиально не оказывали. Теперь, кажется, справедливость восстановлена, и можно выбирать, как того требует устав премии, "наиболее талантливые, отличающиеся новизной и оригинальностью произведения". Но выбирают опять за заслуги вообще.
Видимо, дело тут не в высоких принципах, не в государственной политике, а в прозе жизни. Судьба премий решается в отраслевых комитетах, где одни уважаемые писатели оценивают книги других уважаемых писателей и одни кинорежиссеры — фильмы других. А когда художник поощряет художника, всегда есть место соображениям более убедительным, чем "новизна" и "вклад в художественную культуру".
Совершенно понятны мотивы присуждения Госпремии "Кукушке" Александра Рогожкина, одному из бесспорных лидеров прошлого года, к тому же несправедливо обойденному с выдвижением на "Оскар". Театральные "Государыни", как правило, попадают к обладателям национальной премии "Золотая маска". Например, "Ревизор" питерского Александринского театра — обладатель "Маски" за лучшую постановку на большой сцене, а его режиссер Валерий Фокин, композитор Леонид Десятников, балетмейстер Сергей Грицай и актеры Алексей Девотченко и Сергей Паршин — новоиспеченные лауреаты Госпремии. В разделе "Изобразительное искусство" отметили художников очень достойных — графиков Иллариона Голицына и Александра Суворова. Вот только их имена забыли даже профессиональные посетители выставок. Среди лауреатов по литературе мало кто вспомнит имя профессора экономического факультета Чеченского госуниверситета Канта Ибрагимова, да и сага о коллективизации "Час шестый" (1988) небезызвестного Василия Белова не у всех на устах. В разделе "Поэзия" и вовсе предпочли Шекспира и Кэрролла, выбрав — вполне, конечно, заслуженно — переводчика Григория Кружкова.
Еще несколько лет назад можно было сказать, что комиссиям и выбирать не из чего — кинофильмов снималось мало, а представлять к Госпремии молодых и дерзких никто не решался. Теперь в длинном списке допущенных к соисканию высокого звания можно увидеть очень разные имена, но финальный список все равно выглядит абсолютно предсказуемо. А без интриги, без соревнования всякая премия становится неинтересной. Поэтому за перипетиями русского "Букера", за неравным боем молодого "Золотого орла" и заслуженной "Ники", за марафоном "Золотой маски" общественность следит во все глаза, а вопрос, кому дадут Госпремию, волнует только самих номинантов. Хотя, согласно положению, госпремии должны вручаться с учетом результатов широкого общественного обсуждения. Но обсуждать особенно нечего: большинство соискателей уже были подробно обсуждены много лет назад.
Впрочем, есть мнение, что скука, связанная с присуждением этой награды,— явление сугубо положительное. Если бы государство вдруг решило пристальнее вглядываться в искусство и посредством ежегодных наград указывать, верной ли дорогой идут товарищи, вряд ли такое внимание стало бы знаком перемен к лучшему.
Ирина Орешина
ФОТО: AP Телеведущая Опра Уинфри с удовольствием исполняет роль учительницы чтения |
Leo Tolstoy Superstar
"Анна Каренина" Льва Толстого неожиданно возглавила список бестселлеров в США. Произошло это после того, как американская телеведущая Опра Уинфри выбрала роман для своего шоу "Книжный клуб Опры". Программу, которая существует с 1997 года, смотрит более двух десятков миллионов зрителей. Каждые несколько месяцев госпожа Уинфри выбирает новую книгу, а затем члены клуба читают ее и обсуждают в эфире. По признанию телеведущей, она всегда мечтала прочитать "Войну и мир" в своей программе, но ее пугал объем романа. Теперь Опра Уинфри советует читателям избавиться от чувства страха, вообразив себя участниками марафона: следуя ее указаниям и отвечая на вопросы по прочитанному (которые напоминают вопросы по внеклассному чтению в советской школе), они осилят книгу уже к сентябрю. "Моя миссия,— говорит Опра Уинфри,— создать самый большой книжный клуб в мире и заставить людей читать. И не просто читать, а читать великие вещи". С Толстым ее цель, кажется, достигнута: издательству Penguin пришлось в срочном порядке допечатывать тираж: в Америке разошелся уже почти миллион экземпляров романа.
ФОТО: AP |
"Я не могу уйти из музыки"
В Америке скончался знаменитый певец, пианист и саксофонист Рэй Чарльз. Жизнь музыканта, который запомнился поклонникам знаменитыми "I Can`t Stop Loving You", "Unchain My Heart" и, конечно, "Georgia on My Mind", ставшей в 1979 году официальным гимном штата Джорджия, была прекрасной иллюстрацией легенды о трудном пути к славе. Его детство пришлось на время Великой депрессии, в шесть лет он потерял зрение, в пятнадцать остался сиротой. "Мы были ужасно, катастрофически бедны",— вспоминал Рэй Чарльз. Музыкальный талант у него обнаружился в самом раннем детстве: в три года он подражал таперу в кафешке за углом, а потом освоил по методу Брэйля не только азбуку, но и нотную грамоту. Слава пришла к нему также практически мгновенно: его дебютная песня в стиле соул (который он же сам и придумал, скрестив госпел и ритм-энд-блюз) "I Got a Woman" прославила его на весь мир. Затем последовали 12 премий "Грэмми", признание не только у публики, но и у коллег. "Единственным гением в нашей профессии" называл его Фрэнк Синатра. Сам о себе Рэй Чарльз говорил так: "Большинство людей принимают чувство слуха как что-то само собой разумеющееся. У меня не так: глаза меня не слушаются, но мои уши — это мой шанс. Моим слухом я вижу то, чего не вижу глазами. Музыка неотделима от меня, она и есть я. Я не могу уйти из музыки — так же, как я, например, не могу отказаться от своей печени".
Раритет
Аквапарк из Эрмитажа
Картина из коллекции российского императора Александра III продана на лондонском аукционе Sotheby`s почти за Ј2 млн. Французский живописец Жан Леон Жером, написавший "Большой бассейн" в 1885 году, пользовался огромной известностью в XIX веке в основном как автор сцен в гинекеях (женская половина античного дома) и гаремах. Тогдашние критики его не жаловали. Эмиль Золя писал: "Многие работы этого Жерома покупают за 20 тыс. франков, а Делакруа в это время не может пристроить свои и за несколько франков!" Жером, тем не менее, получил орден Почетного легиона, стал профессором Школы изящных искусств в Париже, одновременно продолжая писать моментально раскупавшихся обнаженных красавиц. Одну из его сцен в гинекеях — "Большой бассейн" — купил поклонник его таланта император Александр III, в личной коллекции которого картина хранилась до 1918 года. Затем полотно попало в Эрмитаж — вместе с другими ню Жерома из императорской коллекции. Но в 1930 году большевики продали полотно за рубеж. После этого "Большой бассейн" сменил двух частных владельцев. Теперь же неназванный коллекционер заплатил за работу Жерома рекордную сумму — Ј1 909 600. Кстати, специалисты отмечают: при прочих равных условиях картина с голой женщиной почти наверняка будет стоить примерно на треть дороже, чем без.
ФОТО: AP Профессор Ди Бенедетто утверждает, что режиссер Эммерих украл у него идею нового ледникового периода в Америке |
Позавчерашнее "Послезавтра"
В плагиате обвинил немецкого режиссера Роланда Эммериха профессор Гарвардского университета и писатель Убальдо Ди Бенедетто. По информации немецкого еженедельника Der Spiegel, поводом для иска, слушания по которому проходят в суде Кельна, стал сценарий фильма "Послезавтра", вышедшего на российские экраны пару недель назад. Ди Бенедетто уверен, что голливудский блокбастер Эммериха — на самом деле перелицованный роман "Polar Day 9", который профессор издал в 1993 году под псевдонимом Кайл Доннер. В романе, как и в фильме, рассказывается, как американские власти игнорируют предупреждения ученого, озабоченного возможным наступлением нового ледникового периода. Ди Бенедетто указывает, что совпадает не только сюжетная канва, но и отдельные элементы книги. Например, его роман тоже начинается на полярной метеорологической станции и завершается в погребенной под снегом Америке. По утверждениям профессора, Эммерих заинтересовался книгой еще в 1998 году, но никакого договора между ними подписано не было. Это не первый подобный иск, скандалы со сценариями голливудских фильмов вспыхивают с завидной регулярностью. Например, в 2000 году британский сценарист Ник Виллиерс утверждал, что фильм "Ноттинг-Хилл" (хит 1999 года) был целиком основан на его идее. Но то, что Ди Бенедетто настаивает на авторстве, даже немного удивительно: фильмов о плохой американской администрации, хороших ученых и всемирной катастрофе Голливудом за последние десятилетия было снято великое множество.
В Государственном Кремлевском дворце выступит Шерилин Саркисян Ла Пьер, больше известная как Шер. Пройдя от романтических баллад до электроданса, актриса записала 37 альбомов. 57-летняя звезда решила закончить сценическую карьеру прощальным турне. В Государственном Эрмитаже (Главный штаб) открывается выставка "Илья и Эмилия Кабаковы. 'Случай в музее' и другие инсталляции". Это первая большая выставка работ Ильи и Эмилии Кабаковых после отъезда в Нью-Йорк в 1988 году. На выставке, организованной Государственным Эрмитажем совместно с нью-йоркским Музеем Соломона Гуггенхайма и московской галереей "Стела", представлено несколько инсталляций. Две из них — "В шкафу" (1997) и "Туалет в углу" (1992) — будут подарены Эрмитажу для постоянной экспозиции в Главном штабе. Здесь предполагается открыть музей современного искусства. В российский прокат выходит испанская драма "Дурное воспитание". Этим новым фильмом Педро Альмодовара открылся 57-й Международный фестиваль в Канне. Картина рассказывает о том, как сексуальные домогательства католических монахов-воспитателей превратили мальчика из хорошей семьи в гея, наркомана и лауреата "Оскара". Главную роль в картине, бюджет которой составил €8,5 млн, сыграл Габриель Гарсиа Берналь. В российский прокат выходит продолжение истории про супермена из комиксов "Человек-паук--2". В прошлом фильме герой, которого играет Тоби Магуайр, обезвреживал ученого и промышленника Нормана Осборна. На сей раз ему противостоит не менее замечательный персонаж. Альфред Молина исполнит роль доктора Отто Октавиуса (дока Ока), ученого-атомщика, который в результате несчастного случая в лаборатории превращается в безумного злодея. В Москве пройдет премьера фильма "Откройте, полиция-3" (во французском варианте — "Продажные-3"). Первый фильм про "продажных" вышел во Франции в 1985 году и завоевал премию "Сезар" за лучший фильм и лучшую режиссуру. Остроумный и захватывающий сюжет о пройдохах-полицейских Рене и Франсуа, положенный в основу фильма режиссером Клодом Зиди и разыгранный актерами Филиппом Нуаре и Тьерри Лермиттом, получает развитие в "Продажных-3". 20 лет спустя Рене (Нуаре) опустился и живет на старой барже, а Франсуа (Лермитт), наоборот, дослужился до комиссара бригады по борьбе с бандитизмом. Но судьба преподносит им новое испытание — в лице китайской мафии и мешка с €1 млн. На сцене Театра имени Пушкина известный грузинский режиссер Роберт Стуруа представит трагедию Шекспира "Ромео и Джульетта" с командой молодых московских актеров. Инициатива постановки принадлежит продюсерскому центру премии "Чайка", который неоднократно поощрял дебютные работы этих артистов. Вечную историю на этот раз разыграют Юрий Колокольников (Ромео), Наталья Швец (Джульетта), Григорий Сиятвинда (Лоренцо), Дмитрий Дюжев (Тибальд), Анатолий Белый (Меркуцио). Спектакль будет сопровождать музыка Гии Канчели. 8 июля В Арле начинается старейший в Европе 35-й Международный фестиваль фотографии. В этом году среди выставок фестиваля будет и российская — Московский дом фотографии привезет в Арль современную фотографию Олега Кулика, группы "АЕС + Ф" и Арсена Савадова. Кроме того, на фестивале покажут несколько коллективных выставок современной фотографии, хронику парижской социальной фотографии 80-х, экспозицию фотографов — последователей направления "Новая объективность" 20-30-х. Фестиваль продлится до 11 июля, а многие выставки можно будет увидеть до первой декады сентября. |