кассация
Вчера Мосгорсуд отменил приговор по так называемому делу "Аэрофлота". Согласившись с мнением Генпрокуратуры о том, что приговор бывшим руководителям авиакомпании был излишне мягким, суд направил дело на новое рассмотрение. Теперь обвинение попытается доказать в суде, что экс-руководство авиакомпании мошенничало с деньгами "Аэрофлота" и заслуживает заключения на срок от пяти до десяти лет.
По итогам рассмотрения дела в Савеловском суде в кассационную инстанцию Мосгорсуда поступили два обращения: от представителей Генпрокуратуры, которые потребовали нового рассмотрения дела, и жалоба от адвокатов и обвиняемых. В ней бывшие заместители гендиректора "Аэрофлота" Николай Глушков и Александр Красненкер, бывший главный бухгалтер компании Лидия Крыжевская и глава Финансовой объединенной корпорации (ФОК) Роман Шейнин просили их оправдать, а само уголовное дело прекратить за отсутствием состава преступления.
В начале заседания председательствующая Светлана Колесова напомнила обстоятельства дела. Как установило следствие, в 1996 году Николай Глушков заключил соглашение об управлении средствами "Аэрофлота" со швейцарской фирмой Andava, половина акций которой принадлежала лично ему и его компаньону Борису Березовскому. После этого замгендиректора "Аэрофлота" Александр Красненкер распорядился, чтобы 80% валютной выручки загранпредставительства "Аэрофлота" перечисляли в Andava (всего было перечислено $252 млн). Для расчетов с авиакомпанией были привлечены две дочерние фирмы Andava — ФОК и офшорная компания Grendgland, которые, как считало следствие, на невыгодных условиях стали кредитовать "Аэрофлот". В результате компания оказалась в хронических должниках и платила кредиторам высокие проценты по векселям и штрафы за их своевременную неуплату. Эти проценты и штрафы составили 214,9 млн руб., которые следствие и сочло похищенными у "Аэрофлота".
Прокуратура обвинила бывших руководителей авиакомпании в мошенничестве, отмывании денег, нажитых преступным путем, и в невозвращении валютной выручки из-за границы. Персонально господину Глушкову и трем его помощникам инкриминировали еще и организацию его побега из-под стражи во время лечения в гематологическом центре в апреле 2001 года.
Савеловский суд, напомним, 12 марта 2004 года оправдал подсудимых по основному обвинению — в мошенничестве (Ъ сообщал об этом 13 марта). Николая Глушкова и Александра Красненкера признали виновными в невозвращении валютной выручки и злоупотреблении служебными полномочиями. Кроме того, Николай Глушков и его помощники, по мнению суда, были виновны в побеге. Господина Глушкова приговорили к трем годам и трем месяцам заключения, которые он уже отсидел, и освободили. Помощникам дали по одному году и два месяца, этот срок они тоже уже отбыли в СИЗО. Александр Красненкер и Лидия Крыжевская получили два с половиной года и полтора года заключения соответственно, но от наказания их освободили по амнистии. С Романа Шейнина обвинения сняли за истечением срока давности.
Выступивший вчера в Мосгорсуде адвокат господина Глушкова Андрей Боровков заявил, что его подзащитный "не являлся субъектом преступления". Адвокат отметил, что тогдашний руководитель "Аэрофлота" Евгений Шапошников лично выдал господину Глушкову доверенность на открытие за рубежом счетов авиакомпании. Следовательно, заключил адвокат, господин Шапошников был в курсе операций с Andava. Кроме того, действия руководства "Аэрофлота", по словам господина Боровкова, проверялись Счетной палатой и различными ведомственными комиссиями, которые не нашли в действиях руководства авиакомпании ничего криминального.
— Получается, что в этих организациях работали одни недоучки,— заявил адвокат Боровков,— а светлые умы нашлись только в Генпрокуратуре.
По поводу же побега из гематологического центра адвокат Боровков заявил, что его подзащитный Глушков до этого неоднократно с ведома охраны покидал центр, а потом возвращался обратно:
— Когда человек хочет сбежать, он не оставляет в больнице свои вещи, фотографии детей и очки. Это доказывает, что Глушков никуда бежать не собирался.
Адвокат Семен Ария заявил, что состояние здоровья Николая Глушкова не позволит ему выдержать еще один процесс:
— Этот процесс для него может стать последним, поэтому мы просим оставить кассационное представление прокуратуры без удовлетворения, а дело прекратить.
Адвокат Александра Красненкера Юрий Ларин заявил о невиновности своего подзащитного и усомнился в результатах ревизии "Аэрофлота", которую проводил внештатный сотрудник Генпрокуратуры:
— Подобную ревизию должны проводить только независимые контролеры, а то получилось как в анекдоте — следователи допросили оперативников и их показания положили в основу обвинения.
В ответном выступлении представительницы Генпрокуратуры утверждали, что мошенничество было совершено еще на стадии выбора партнера для "Аэрофлота". По их мнению, работать с Andava авиакомпания начала потому, что обвиняемые ввели в заблуждение тогдашнего гендиректора Шапошникова, обещая тому "выгодность и законность" такого сотрудничества. Всех подробностей сотрудничества, утверждали обвинители, господин Шапошников не знал. В частности, Николай Глушков не сообщал ему, что является совладельцем Andava.
— Даже перечисление средств авиакомпании на счета Andava в швейцарский UBS-банк было незаконным,— утверждали обвинители.— Для этого необходимо было получить лицензию Центробанка, но лицензия была получена только через десять месяцев после начала отчислений. Таким образом было нарушено не только уголовное, но и банковское законодательство.
Мосгорсуд согласился с обвинителями и вернул дело в Савеловский суд, который рассмотрит его в новом составе. В то же время Мосгорсуд оставил в силе приговор суда первой инстанции в части признания Николая Глушкова и его помощников виновными в попытке побега.
— Нам зачитали только резолютивную часть решения суда, пообещав мотивировочную часть передать позже,— сообщил после заседания адвокат Боровков.— Когда мы получим ее, тогда и решим, будем подавать жалобу в президиум горсуда или нет. Хотя за что будут судить наших клиентов, не совсем понятно. По тем статьям, в нарушении которых их признали виновными, уже истекли сроки давности. А обвинение в мошенничестве суд первой инстанции переквалифицировал на превышение полномочий, которое не является тяжким преступлением.
Александр Красненкер, только что добившийся прекращения дела по его обвинению в неуплате налогов (Ъ рассказал об этом 17 июня), назвал вчерашнее решение суда приговором: "Я говорю о приговоре, поскольку никакого анализа наших жалоб в суде проведено не было. Такое решение означает, что мы опять будем пытаться доказывать в Савеловском суде, что выдвинутые против нас обвинения абсурдны". Если Генпрокуратура докажет обратное, обвиняемым в крупном мошенничестве грозят внушительные сроки.
Ъ будет следить за процессом.
АЛЕКСЕЙ Ъ-СОКОВНИН