Стратегическая миноборонная инициатива

Сергей Иванов может стать силовым вице-президентом

административная реформа


Сегодня Совет федерации должен одобрить внесенные президентом и принятые Госдумой поправки к закону "Об обороне", которые существенно понижают статус Генерального штаба РФ. По сведениям Ъ, вступление в силу этого закона положит начало административной реформе в военном ведомстве. В частности, ревизии будут подвергнуты полномочия главкоматов видов вооруженных сил, а у министра обороны появится еще один первый заместитель (сейчас первым замминистра по статусу является начальник Генштаба). При этом в Минобороны считают, что Сергей Иванов должен получить статус заместителя верховного главнокомандующего, то есть силового вице-президента.
       Как уже сообщал Ъ 30 апреля, поправки к закону "Об обороне" лишают Генштаб статуса "основного органа оперативного управления вооруженными силами РФ". Управление войсками министр обороны будет осуществлять непосредственно, а не через Генштаб, который, кроме того, потеряет полномочия по координации действий других силовых ведомств по вопросам организации обороны страны.
       Появление этих поправок (а они были разработаны в Министерстве обороны) было расценено как удар по позициям нынешнего начальника Генштаба Анатолия Квашнина. Нынешний министр Сергей Иванов всегда настороженно относился к своему первому заместителю, который в 2000 году открыто выступил против своего непосредственного начальника — министра обороны Игоря Сергеева и в итоге добился его отставки. В январе уже министр Иванов подверг работу Генштаба резкой критике и призвал освободить его от несвойственных "рутинных функций", связанных с "перегруженностью распорядительными обязанностями и управлением обеспечивающими структурами". Сергей Иванов тогда напомнил генералу Квашнину о незыблемости принципа единоначалия. "Нарушение этого принципа всегда создавало разнобой в руководстве военным строительством, вносило сумятицу в управление войсками и порождало склоки, интриги, безответственность за поручаемые дела. Мы это уже проходили в новейшей истории",— заявил господин Иванов, явно намекая на противостояние генерала Квашнина с маршалом Сергеевым.
       В Минобороны утверждают, что министр стремится не ограничить власть начальника Генштаба, а создать эффективную систему управления вооруженными силами, при которой Генштаб "не разбрасывался бы по мелочам", а занимался своими непосредственными обязанностями, прежде всего стратегическим планированием и управлением. Однако показательно, что одним из главных элементов этой новой системы должен стать еще один, освобожденный первый замминистра обороны. Предполагается, что в его ведении будут вопросы боевой подготовки войск (до уровня дивизии), военного образования, воспитательная работа, вопросы службы войск и безопасности военной службы, то есть военные комендатуры. В современной российской истории уже были освобожденные первые заместители министра обороны (Андрей Кокошин и Николай Михайлов), но они курировали проблемы военно-технической политики, которой Генштаб никогда не занимался. Теперь же речь идет о заместителе министра по сугубо военным вопросам, которые в последние годы были исключительной прерогативой Анатолия Квашнина. А это означает, что Сергей Иванов стремится еще и уравновесить амбициозного начальника Генштаба фигурой, равной ему по статусу.
       Любопытно, что в 1997 году Анатолий Квашнин, тогда командовавший Северо-Кавказским военным округом, рассматривался в качестве такого противовеса тогдашним министру обороны Игорю Родионову и начальнику Генштаба Виктору Самсонову: кремлевская администрация не доверяла двум ветеранам и вынашивала планы введения поста первого замминистра обороны и назначения на этот пост более надежного генерала Квашнина. Однако этого не потребовалось: президент Ельцин просто уволил обоих опальных военачальников.
       Теперь же вводить новый пост не придется: в штате военного ведомства сохранился пост первого замминистра, который по совместительству занимал начальник Госкомитета по оборонному заказу Владимир Матюхин (сейчас он возглавляет Федеральное агентство по информационным технологиям) — его преемник на посту главы Федеральной службы по оборонному заказу Андрей Бельянинов заместителем министра не является.
       Кого Сергей Иванов видит своим новым первым заместителем, в Минобороны говорить категорически отказываются. Известно лишь, что шансов на повышение практически не имеют ни нынешний замминистра — статс-секретарь Игорь Пузанов (за три года работы в центральном аппарате МО бывший командующий Московским военным округом себя так ничем и не проявил), ни имеющий статус замминистра главком сухопутных войск Николай Кормильцев (в МО считают нелогичным возвышение одного главкома над другими). Вопросы воспитательной работы и подготовки кадров сейчас в военном ведомстве курирует близкий министру выходец из ФСБ Николай Панков, недавно получивший звание генерала армии, однако его шансы на повышение тоже невелики: он никогда не занимался вопросами боевой подготовки. Поэтому вполне вероятно, что первым замминистра станет кто-то из нынешних командующих военными округами: например, повышение давно уже прочат командующему Ленинградским округом Валентину Бобрышеву, а командующий Московским округом Иван Ефремов в свое время поработал и начальником Военного университета, и начальником Главного управления кадров Минобороны.
       В то же время в ходе административной реформы число "простых" заместителей министра должно сократиться. В Минобороны полагают, что заместителями министра, скорее всего, останутся начальник тыла Владимир Исаков и начальник вооружения Алексей Московский. По всей видимости, потеряют соответствующий статус Игорь Пузанов и Николай Кормильцев. Судьба Николая Панкова, Любови Куделиной (курирует финансово-экономический блок) и Анатолия Гребенюка (начальник строительства и расквартирования войск) еще не решена.
       Предполагается, что будут сокращены и полномочия главкомов видов вооруженных сил — сухопутных войск, военно-морского флота и военно-воздушных сил. В частности, они больше не будут отвечать за применение вверенных им войск и займутся исключительно их подготовкой и развитием, а также специальным видовым обеспечением. В Минобороны это объясняют тем, что в современных конфликтах применение войск носит межвидовой характер, а значит, управлять силами и средствами в военный период должны командования военных округов или Генштаб — в зависимости от масштабов военных конфликтов. Соответственно, могут быть расформированы и главные штабы видов вооруженных сил. В то же время в Минобороны рассматривается возможность создания нового командования — сил специальных операций. В их состав, в частности, должны войти миротворческие части и части специального назначения.
       Интересно, что на фоне сокращения полномочий Генштаба и главкоматов в Минобороны считают целесообразным повысить статус министра обороны. Поскольку не Генштаб, а именно министр теперь будет отвечать за взаимодействие всех силовых структур по организации обороны страны, военные чиновники предлагают придать главе ведомства статус заместителя верховного главнокомандующего. Фактически это означало бы превращение Сергея Иванова в силового вице-президента.
       Если это действительно произойдет, Сергея Иванова можно будет считать главным претендентом на звание преемника Владимира Путина: ведь ни один другой российский чиновник, включая премьера, де-юре не является заместителем президента. Впрочем, пока непонятно, насколько законным будет придание министру обороны такого статуса. Во всяком случае, в 87-й статье Конституции, которая наделяет президента полномочиями верховного главнокомандующего, ни о каких заместителях ничего не сказано.
ИЛЬЯ Ъ-БУЛАВИНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...