Электронное голосование признали неустоявшимся
«Голосу» не хватило прозрачности при тестировании системы ДЭГ
Движение в защиту прав избирателей «Голос» подготовило доклад по итогам наблюдения за всероссийским тестированием системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ), завершившегося 14 мая. Авторы считают, что тестирование проходило в условиях недостаточной гласности и открытости, наблюдателям был доступен ограниченный функционал, а разработчики системы ДЭГ по итогам теста не представили детальный отчет, ограничившись докладом на заседании Центризбиркома. В ЦИКе в ответ призвали не вдаваться в спекуляции и напомнили, что тест был нацелен «не на бравурный отчет, а на выявление несовершенств системы с учетом пользовательского опыта». Впрочем, эксперт полагает, что ЦИК может и учесть некоторые замечания «Голоса», поскольку видит свою задачу в обеспечении безупречной легитимности выборов.
Председатель ЦИКа Элла Памфилова (справа) и замминистра цифрового развития Олег Качанов (слева) хранили части ключа расшифровки результатов голосования в незащищенных конвертах
Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ / купить фото
Движение в защиту прав избирателей «Голос» подготовило аналитический доклад по итогам тестирования системы ДЭГ, которое с учетом заявочной кампании продлилось с 21 апреля по 14 мая. По мнению участников движения «Голос», тестирование системы ДЭГ проходило недостаточно публично, что скорее может повысить недоверие к новому виду волеизъявления, чем наоборот. Авторы доклада указывают, что до тестирования системы ЦИК не провел ее открытого общественного и экспертного обсуждения. Лишь после критики «закрытости системы», уже в ходе тестирования, была создана группа экспертной оценки, состав которой не был опубликован.
«Из обрывочных комментариев в СМИ» авторы узнали, что группу экспертов возглавили сами разработчики системы ДЭГ, что привело к возникновению «явного конфликта интересов», полагает «Голос».
Также в докладе указывается, что организаторы теста системы ДЭГ публично заранее не разделили ключ расшифровки результатов (специальный код, который в целях обеспечения безопасности данных и прозрачности подведения итогов делят на несколько частей и соединяют в присутствии наблюдателей). Хранителями частей ключа расшифровки в итоге стали глава ЦИКа Элла Памфилова, представитель Минцифры Олег Качанов и представитель правительства Москвы Артем Костырко. Участники «Голоса» обращают внимание, что части ключа были переданы хранителям в незащищенных бумажных конвертах, что потенциально могло привести к сговору хранителей и преждевременной расшифровке результатов.
Авторы доклада также отмечают недостаточность данных для наблюдения за ходом голосования.
Так, например, доступ к информации о заявках на участие в тестировании системы имели только технические специалисты ГАС «Выборы» и «Ростелекома», хотя список участников процедуры должен быть доступен для членов комиссий и наблюдателей на портале наблюдения, считают в «Голосе». Сам портал наблюдения обеспечивал доступ к ограниченному набору данных, считают авторы: наблюдатели могли видеть статистику выданных и использованных бюллетеней, совокупное число участников, разбивку по регионам и сведения о пяти последних трансакциях данных. Получить доступ к файлу с трансакциями наблюдатели не могли, хотя в прошлом году возможность скачать его уже была реализована, говорится в докладе: по мнению авторов, выглядит это как попытка сократить «даже тот скудный функционал мониторинга, который был реализован на сайте в 2020 году» из опасения перед «выявлением сбоев и иных отклонений». По итогам тестирования разработчики не представили детальный отчет, ограничившись лишь выступлением на заседании ЦИКа 19 мая с «фрагментарными» и «необъективными» докладами.
Все это не мешает «Голосу» готовить ряд рекомендаций для улучшения работы системы и повышения доверия к ней — движение намерено направить их в ЦИК 8 июня. «Если ЦИК заинтересован внедрять систему ДЭГ на принципах открытости и гласности и учитывать замечания и предложения, то в комиссии знают, что мы всегда открыты к диалогу,— заявил “Ъ” сопредседатель "Голоса" Григорий Мельконьянц.— Надеюсь, что наши рекомендации будут полезны и лягут в основу доработки системы ДЭГ».
Председатель ЦИКа Элла Памфилова ранее неоднократно заявляла, что тренировка проводилась для того, чтобы проверить систему на прочность и выявить слабые места, «чтобы к самим выборам эти слабые места сделать сильными». В ЦИКе “Ъ” в понедельник заявили, что внимательно относятся к конструктивным рекомендациям и пожеланиям. Многие из них, от сопоставления списков участников голосования до подготовки версии для слабовидящих, уже в работе.
В комиссии призывают «не вдаваться в спекуляции и подмену понятий» и подчеркивают, что тренировка была направлена «не на бравурный отчет о проделанной работе, а на выявление несовершенств в работе системы ДЭГ с учетом пользовательского опыта».
Важно было также познакомить с этой формой волеизъявления избирательные комиссии и граждан тех регионов, где электронное голосование до сих пор не применялось, отмечают в ЦИКе. «Имеющаяся обратная связь и от разработчиков, и от пользователей говорит о том, что тренировка прошла успешно»,— заявили “Ъ” в Центризбиркоме.
По мнению политолога Константина Калачева, ЦИК заинтересован в повышении прозрачности и открытости ДЭГ: «Легитимность выборов объявлена приоритетом. ДЭГ несет в себе меньше рисков протестного голосования, чем традиционный бюллетень в урну в кабине. Так что в этом случае я оптимист и думаю, что отдельные рекомендации "Голоса" ЦИК может учесть».