3 июня в мире отметили День косолапости. Дата выбрана в честь дня рождения знаменитого американского ортопеда Игнасио Понсети, который в конце 1940-х годов предложил лечить детей от косолапости без травмирующих операций. В Россию этот метод пришел благодаря ярославскому ортопеду Максиму Вавилову и другим врачам-энтузиастам, которые внедряли его при поддержке Русфонда. Минздрав РФ до сих пор не включил метод Понсети как отдельный вид помощи в программу ОМС.
Игнасио Понсети родился в 1914 году на испанском острове Менорка. Медицину изучал в Университете Барселоны, перебрался в США, в Университете Айовы окончил ординатуру.
Понсети обратил внимание, что хирургическое лечение косолапости не дает должного эффекта, и предложил исправлять косолапость без травматичного вмешательства — при помощи гипсования стоп. Этот метод лучше всего подходит для младенцев и маленьких детей — от семи дней от роду и до двух с половиной лет. Ребенку накладывают гипсовые повязки, фиксирующие стопу в правильном положении. Повязки меняют каждые пять-семь дней. Всего лечение длится от четырех до восьми недель. Потом года три-четыре ребенку нужно носить специальную ортопедическую обувь — брейсы. Эффективность метода Понсети составляет 90–95%.
Понсети разработал свой метод конце 40-х годов прошлого века, в России метод начали применять с более чем полувековым опозданием. Привез метод в Россию ортопед Максим Вавилов.
— Это было почти 15 лет назад. Я работал в областной детской больнице Ярославля и писал кандидатскую диссертацию о хирургическом лечении косолапости. Нашел описание метода Понсети и был поражен его эффективностью и малой травматичностью для детей. А потом в нашу больницу однажды приехали «какие-то американцы», как мне сообщил удивленный охранник. Американцы оказались ближайшими учениками Понсети. Они совершенно бесплатно провели теоретические и практические занятия для врачей, а потом я сам поехал в Айову и там лично познакомился с Игнасио Понсети. Я учился пять недель: гипсовал с утра до вечера, а вечерами пропадал в местной библиотеке,— улыбается Вавилов.
Вернувшись в Ярославль, Максим Вавилов начал применять метод Понсети в своей практике. Затем этот метод изучили и стали использовать другие врачи-энтузиасты. В 2012 году была основана Русская ассоциация Понсети, чтобы распространить метод по всей стране. Сейчас к Вавилову приезжают учиться врачи не только из России, но и из Казахстана и Белоруссии.
Минздрав РФ новую методику лечения, признанную золотым стандартом во многих странах мира, старается не замечать. А значит, и не финансировать. С 2007 года программу помощи детям с косолапостью по методу Понсети открыл Русфонд — финансировал лечение детей сначала в Ярославле, в клинике «Константа», где работал Вавилов, а потом в других частных клиниках — в Москве, Петербурге и Уфе. Всего по сегодняшний день Русфонд помог 803 ребятишкам с косолапостью, собрав на лечение более 98 млн руб. На запросы Русфонда в том же 2014 году Минздрав пояснял: «Законодательство не содержит ограничений по применению каких-либо методов лечения косолапости. Выбор методики лечения… осуществляется непосредственно лечащим врачом». Однако на практике выбирает все-таки не лечащий врач, а главный. Лечить по методу Понсети не только очень эффективно, но и непривычно. Амбулаторный прием, наложение гипсовой повязки и еще какие-то непонятные тапочки-брейсы. Разве это может сравниться с хирургической операцией? Какой метод выберет главврач больницы, человек, как правило, немолодой и королевой медицины считающий хирургию? Опыт показывает, что зачастую традиционный и более травматичный. Покупка брейсов для ребенка и проживание родителей, если они приехали на лечение из другого региона, тоже не оплачиваются государством. Все эти расходы ложатся на семью или благотворительные фонды.
Прошло уже 14 лет с момента внедрения метода Понсети в России, есть большие наработки, есть сотни детей, которые избежали инвалидности и живут яркой, полноценной жизнью. Вот только для Минздрава РФ все это — не аргумент. Как отдельный вид помощи метод Понсети в программу ОМС так и не включен.
весь сюжет rusfond.ru/issues/862