В московском музее-усадьбе Кусково прошла церемония вручения столичной театральной премии "Хрустальная Турандот". За раздачей статуэток следила МАРИНА Ъ-ШИМАДИНА.
"Хрустальная Турандот", старейшая из ныне существующих театральная награда, в этом году возобновила свою деятельность после двухлетнего перерыва. Учрежденная в 1991 году президентом ассоциации деятелей культуры "Музы свободы" Борисом Беленьким, она десять лет отмечала лучшие работы московских режиссеров, артистов и художников, но в последние годы испытывала финансовые и организационные проблемы, из-за чего вручение наград дважды срывалось. Теперь премирование столичных театральных деятелей взяло на себя специально созданное некоммерческое партнерство "Хрустальная Турандот", которое возглавляет тот же Борис Беленький.
От перемены имени организации суть мероприятия не изменилась. Как и прежде, теплым летним вечером в Кусково съехалось множество театральных знаменитостей — актеров и режиссеров, которые, потягивая шампанское на фоне французского парка, обсуждали итоги минувшего сезона. Как и прежде, в бывшем усадебном театре графа Шереметева состоялся небольшой спектакль, в котором принцесса Турандот (Дарья Повереннова) загадывала зрителям загадки, так и эдак намекая на очередного лауреата. Как и прежде, победители были известны заранее, и ответы на вопросы Турандот ни для кого не были секретом.
Небольшие изменения коснулись лишь церемонии. Вручать призы и развлекать публику китайской принцессе вместо верного Калафа помогала невесть откуда взявшаяся гоголевская Сваха (Людмила Поргина). Весь вечер она пыталась сосватать принцессу одному из лауреатов, а то и целому театру. Например, "Мастерской Петра Фоменко", всем молодым коллективом получившей приз "за честь и достоинство". Это несколько смутило публику, так как призы в подобных номинациях обычно вручают индивидуально и, так сказать, за выслугу лет. Олег Табаков, который тоже готовился получить премию, и явно не за премьеру последнего сезона, как он потом признался, был немного обескуражен таким ходом событий. Но для худрука двух самых плодовитых московских коллективов организаторы припасли другую номинацию — "за неоценимый вклад в развитие театра". Впрочем, этот вклад можно было тут же оценить по достоинству: двумя другими лауреатами премии оказались режиссеры чеховского МХАТа и Театра-студии под руководством Олега Табакова. Кирилл Серебренников, поставивший в Художественном театре горьковских "Мещан", был награжден за лучшую режиссерскую работу, а Миндаугас Карбаускис и весь актерский коллектив спектакля "Табакерки" "Когда я умирала" по Фолкнеру — за лучший спектакль сезона.
Еще одним фаворитом "Хрустальной Турандот" стал спектакль "Сатирикона" "Ричард III" в постановке Юрия Бутусова: принцессе сосватали и художника Александра Шишкина, награжденного за сценографию, и самого Константина Райкина, бесподобно сыгравшего шекспировского злодея. Правда, Сваха расписывала достоинства жениха, цитируя отрывки из отзывов в прессе, которые выставляли актера настоящим монстром. Но любвеобильную Турандот такая рекомендация не смутила, а актера, будем надеяться, не обидела. Тем более что у господина Райкина и в мыслях не было свататься к китайской принцессе. Напротив, он решил передать свой приз молодой актрисе "Сатирикона" Глафире Тархановой, которая должна была получить эту премию в прошлом году за удачный дебют в спектакле "Доходное место", но из-за сорвавшейся церемонии осталась без награды. "Очень вредно не ездить на балы, когда ты этого заслуживаешь,— сказал худрук 'Сатирикона'.— А в моем возрасте самолюбие питается уже успехами учеников".
Единственная женщина среди лауреатов — Евгения Симонова уж точно заслужила этот бал, великолепно исполнив роль столетней старухи в антрепризном спектакле Сергея Голомазова "Три высокие женщины". Ну а если не бал, то хотя бы фейерверк над кусковским прудом, которым и завершился вечер.