Запреты и ограничения на госзакупки импорта ради поддержки отечественных поставщиков порой препятствуют приобретению специализированного оборудования в регионах. Так, неэффективностью закупок медицинского оборудования по нынешним правилам недовольны власти Волгоградской области, в ряде регионов “Ъ” подтвердили наличие подобных проблем или уклонились «от чувствительного вопроса». Госзаказчики хотели бы прописывать дополнительные требования к продукции, чтобы получить необходимые им поставки, но регуляторы считают эту возможность лазейкой для закупок иностранных товаров и предпочитают корректировать допустимые характеристики поставок вручную по факту жалоб.
Фото: Владислав Содель, Коммерсантъ / купить фото
Протекционистские меры по поддержке отечественных производителей порой препятствуют хозяйственной деятельности в регионах. Так, по данным “Ъ”, первый замгубернатора Волгоградской области Валерий Бахин обратился к вице-премьеру Татьяне Голиковой с просьбой смягчить требования к закупкам медицинского оборудования. Как объясняет чиновник в письме, сейчас в регионе реализуется программа модернизации первичного звена здравоохранения, в том числе переоснащение районных больниц. При этом на технологически сложное тяжелое медоборудование (рентген-аппараты, маммограф и пр.) распространяются запреты и ограничения: такие закупки заказчикам надлежит совершать по каталогу товаров и услуг без возможности указать дополнительные характеристики (потребительские свойства, в том числе функциональные, технические, качественные, эксплуатационные).
Однако для некоторых товаров в каталоге не указано ни одной характеристики, и в итоге регион может закупить лишь оборудование в минимальной комплектации, что «не позволяет обеспечить точность диагностики и снижает качество оказания медпомощи», указано в письме.
Проблемы с качеством поставок из-за ограничений и запретов признают и в других регионах. «Все примерно так. Но мы не готовы давать развернутый комментарий на эту тему. Это проблема федерального уровня»,— сообщили в комитете по здравоохранению Санкт-Петербурга. В Чукотском АО с ограничениями в закупках столкнулось федеральное казенное предприятие (ФКП) «Аэропорты Чукотки». В 2019 году транспортная прокуратура обязала предприятие установить отпугиватели птиц. ФКП планировало приобрести три комплекта биоакустических отпугивателей компании из США, но из-за ограничений на закупку импорта в апреле 2020 года пришлось выбрать отечественные устройства, которые оказались аналогами «лишь условно». В результате вместо 1,1 млн руб. предприятие потратило на отпугиватели 720 тыс. руб., но эффективность этой закупки на Чукотке считают сомнительной. Часть регионов запрос “Ъ” предпочла не комментировать. В частности, в комитете по промышленной политике Санкт-Петербурга сообщили, что не успеют ответить на «не самый простой вопрос».
Эксперты постоянно указывают на негативные последствия ограничения конкуренции ради поддержки отечественных производителей.
В оборонно-промышленном лобби, в свою очередь, настаивают на закупках российских товаров, пусть и «меньшего качества». Вероятно, проблемы при массовой переориентации госспроса на российские поставки также не единичны: в правительстве готовят «меры воздействия» на промышленные компании за поставки некачественной продукции и создают систему контроля качества товаров (см. “Ъ” от 12 мая).
В Волгоградской области считают, что решением проблемы может стать возможность заказчика указывать дополнительные требования к товару помимо указанных в каталоге — рассмотреть вопрос Татьяна Голикова поручила Минфину, Минпромторгу, Минздраву и Минэкономики (документ есть у “Ъ”). Но в Минфине идею поправок не поддерживают: действующие правила позволяют устранить лазейку, позволяющую заказчикам за счет избыточных характеристик радиоэлектронной продукции закупать иностранные товары. «Предложение… не соотносится с поручениями правительства»,— указано в письме за подписью замглавы ведомства Алексея Лаврова. При этом Минфин готов рассмотреть корректировки в действующие позиции каталога. В Минпромторге же поясняют, что в случае отсутствия в каталоге описания необходимого товара заказчик формирует его самостоятельно, и напоминают, что ограничения на закупки импорта не устанавливаются, если нет российских аналогов того же класса. В Минэкономики считают необходимым назначить несколько ведомств, ответственных за формирование каталога товаров, сейчас этим занимается Минфин на специальном совете, в состав которого включены Минпромторг, Минсельхоз, Минздрав и другие ведомства. Напомним, на расширении полномочий коллег Минфина из других ведомств настаивает и оборонно-промышленное лобби — соответствующий законопроект уже подготовлен парламентариями (см. “Ъ” от 20 апреля).