Самый популярный отечественный боксер Александр Поветкин в 41 год, через два с половиной месяца после проигрыша британцу Диллиану Уайту, объявил о завершении карьеры, которая, может быть, не создала ему репутацию именно великого супертяжеловеса, но была очень примечательной благодаря какой-то феноменальной устойчивости Поветкина. Он несколько раз оказывался в сложнейших ситуациях из-за тяжелых поражений, тяжелых травм и допинговых скандалов, но неизменно не просто возвращался на ринг, а возобновлял охоту за титулами.
Боксер Александр Поветкин во время поединка с Майклом Хантером в 2019 году
Фото: Andrew Couldridge / Action Images via Reuters
В воскресенье о завершении спортивной карьеры объявил Александр Поветкин, долгое время не имевший себе равных в плане популярности среди российских боксеров. «Годы берут свое»,— объяснил он это решение и добавил, что «ему нужно еще многое пролечить».
Александр Поветкин — безусловно, одна из наиболее примечательных фигур в отечественном спорте. В 2004 году он добился наивысшего для боксеров-любителей успеха, выиграв Олимпиаду в Афинах, и, как и большинство олимпийских чемпионов, перешел в бокс профессиональный, чтобы пройти там долгий и неординарный путь. На самом деле Поветкину вряд ли найдется место в рейтингах самых выдающихся боксеров современности. Хотя бы по формальному признаку: ему так и не удалось завоевать абсолютно бесспорный — без дополнений вроде «временный», «регулярный» — чемпионский титул.
Но некоторые особенности карьеры Поветкина придают ей особый блеск. Речь об уникальном умении россиянина выкарабкиваться из сложнейших ситуаций, чтобы снова начать погоню за престижными званиями.
Впервые впечатление, что карьера Александра Поветкина подошла к концу, возникло осенью 2013 года, когда уже опытный боксер, победивший до этого целый отряд классных супертяжей — Ларри Дональда и Руслана Чагаева, Марко Хука и Хасима Рахмана, добывший статус регулярного чемпиона Всемирной боксерской ассоциации (WBA), уступил в вызвавшем колоссальный ажиотаж московском матче царившему в категории Владимиру Кличко. Поветкин продержался до финального гонга, но превосходство Кличко выглядело чересчур очевидным.
Между тем это Кличко через некоторое время покинул бокс, пережив две подряд неудачи, а Поветкин остался и опять подобрался вплотную к верхушке, к полноценному титулу Всемирного боксерского совета (WBC), чтобы возле нее столкнуться с неприятностью еще страшнее, чем проигрыш украинскому оппоненту. В 2016 году сорвались два подряд боя россиянина, которые могли принести ему чемпионский пояс, — с Деонтеем Уайлдером и Бермейном Стиверном. Один — из-за «реабилитированного» чуть позже Всемирным антидопинговым агентством (WADA) мельдония, другой — из-за никуда не девшегося из списка запрещенных препаратов остарина, ЧП с которым привело к исключению Поветкина из рейтинга ведущих организаций.
Но и этот удар не отправил его в нокаут. Александр Поветкин, вернувшись в ринг, серией красивых побед добился права на бой с новым королем супертяжелого веса Энтони Джошуа. В сентябре 2018 года он проиграл британцу в матче на стадионе Wembley нокаутом в седьмом раунде, и он был воспринят как очередной знак того, что с боксом россиянину пора прощаться. Тем более что находившегося на пороге 40-летия Поветкина ждали операции на травмированных локтях.
И вновь он поразил всех, кто разбирается в боксе, знает его законы и стандарты, возобновив после операций выступления.
Более того, Александр Поветкин едва не добрался до ранга претендента на когда-то ускользнувшее от него звание WBC. В августе прошлого года он, вытерпев смертельно опасные атаки известного британского боксера Диллиана Уайта, находившегося, в отличие от соперника, в расцвете сил, эффектным апперкотом отправил его в нокаут в пятом раунде в поединке, в котором этот ранг официально стоял на кону. Но контракт на бой предусматривал реванш. И в нем в марте нынешнего года Поветкин продержался против Уайта неполных четыре раунда.
Генеральный секретарь Федерации бокса России Кирилл Щекутьев, комментируя решение Александра Поветкина завершить карьеру, пообещал, что тот продолжит «популяризировать бокс». Теперь — в качестве уже не боксера, а члена Совета чемпионов в структуре федерации.