В рамках совершенствования регулирования финансовых групп и холдингов ЦБ планирует ввести возможность приостановить акционерам некредитных финансовых организаций (НФО) право голоса на общем собрании акционеров. Такая мера будет применяться, если акционеры провели сделки с НФО, в результате которых оказались нарушены нормативные требования. Для банков такая норма уже действует.
Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ / купить фото
ЦБ планирует ввести для НФО уже действующую для банков возможность лишения акционеров права голоса на общем собрании, в случае если тот совершил с НФО сделки, которые привели к нарушению нормативных требований для соответствующей организации. Новая норма содержится в концепции поправок к профильным для НФО законам, которые сопровождают разработанную регулятором концепцию законопроекта «О финансовых группах и финансовых холдингах» (“Ъ” ознакомился с документом). Это же положение будет закреплено и для ФГ. Наличие подобной меры (для банков) — это фактор, сдерживающий акционеров от согласования совершения банком высокорисковых сделок, указывают в ЦБ.
Согласно основной концепции законопроекта вводится понятие финансовых группы и холдинга (по аналогии с ныне существующими банковскими группами и холдингами).
Финансовая группа — это не являющееся юрлицом объединение компаний, одна или несколько из них находятся под контролем либо значительным влиянием банка или НФО. Если же в объединении юрлиц, в состав которого входит хотя бы один банк или НФО и финансовая деятельность которого составляет более 40%, находится под контролем нефинансовой организации, то тогда это объединение относится к финансовому холдингу. Фингруппы попадают под регулирование и надзор Банка России (в том числе с установлением нормативов достаточности капитала для них).
Согласно поправкам, если акционер НФО или же ФГ совершил сделку, которая повлекла нарушение нормативных требований к этой организации, то ЦБ не позднее чем через месяц со дня обнаружения этого нарушения (но не позднее чем через год после самого нарушения) направляет тому предписание по его устранению. Если акционер не исполнил это предписание в течение 45 дней, то его право голоса на общем собрании акционеров приостанавливается.
«Подходы к регулированию финансовых объединений, в которых превалируют НФО, гармонизируются с регулированием банковских групп и холдингов»,— указывают в ЦБ.
В НПФ считают, что введение данной нормы связано с ужесточением контроля за сделками, которые совершаются акционерами не в пользу миноритариев и клиентов фондов. Оно обусловлено «регулированием финсектора в связи с развитием небанковских секторов финрынка, укрупнением бизнеса и сокращением региональных компаний, а также усилением надзорного внимания к финустойчивости компаний», добавляет гендиректор «Совкомбанк страхования» Игорь Лаппи. «В целом включение МФО в фокус "кросс-секторального надзора" является закономерным с учетом растущего интереса крупнейших игроков к диверсификации деятельности и рынков»,— отмечает председатель совета СРО «МиР» Эльман Мехтиев.
Данные нормы введены для предупреждения преднамеренного банкротства компаний, в том числе за счет действий контролирующего акционера, отмечает один из участников страхового рынка, напоминая о случаях СК НАСКО, «Ангара» и т. п., где «действия акционера были направлены на вывод активов». Причины понятны: роль НФО растет, игнорировать риски, которые могут аккумулироваться не только на самих НФО, но и на связанных с ними компаниях, регулятор не может, говорит замгендиректора «Финама» Дмитрий Мураховский.