Нежелательным в избиркоме не место

Депутаты защитили выборы от неблагонадежных аппаратчиков

Госдума во вторник приняла во втором чтении поправки об усилении уголовной и административной ответственности за участие россиян в деятельности нежелательных иностранных организаций. Депутаты добавили к уже одобренным в первом чтении санкциям наказание вплоть до пяти лет лишения свободы за предоставление и сбор средств для таких организаций, а также ввели норму о годичной дисквалификации для уличенных в подобных нарушениях работников аппаратов избирательных комиссий. Эксперт считает, что необходимости в этих поправках нет, и называет их проявлением паранойи.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Госдума 15 июня приняла во втором чтении законопроект о внесении изменений в ст. 284.1 УК РФ (осуществление деятельности иностранной или международной неправительственной организации, признанной нежелательной на территории РФ). Проект был внесен в начале мая членами думской комиссии по борьбе с иностранным вмешательством в дела России. Депутаты во главе с единороссом Василием Пискаревым предложили за участие в работе нежелательной организации наказание вплоть до лишения свободы на срок до четырех лет, если ранее гражданин понес за это административную ответственность, а за руководство такой организацией — до шести лет. Сейчас за оба состава предусмотрено одно наказание (до шести лет тюрьмы), но лишь в том случае, если ранее лицо дважды в течение года привлекалось к административной ответственности.

Частичный отказ от административной преюдиции вызвал критику со стороны Верховного суда. В своем отзыве он указал, что для этого, согласно регламенту Думы, авторы должны представить мотивированное обоснование, чего сделано не было. А депутат Юрий Синельщиков (КПРФ) отмечал, что, согласно судебной статистике, до 2019 года таких дел «практически не было, в прошлом году было одно дело, и поэтому все здесь не так уж страшно, как нам здесь говорят» (коммунисты голосовали против этого проекта).

Ко второму чтению те же авторы внесли поправку о том, что за предоставление или сбор средств для обеспечения деятельности в России нежелательной организации будет грозить лишение свободы на срок от одного до пяти лет.

Формулировка «руководство деятельностью» заменена на «организацию деятельности на территории России». Уточнено также, что уголовное наказание предусмотрено за участие в деятельности нежелательной организации именно на территории России.

Кроме того, депутаты приняли во втором чтении поправки к Кодексу об административных правонарушениях, среди которых изменения в ст. 20.33 КоАП (осуществление деятельности нежелательной организации). Те же депутаты из комиссии по борьбе с иностранным вмешательством предложили отдельное наказание за участие в деятельности таких организаций для работников аппаратов избирательных комиссий в виде дисквалификации сроком на один год (для остальных должностных лиц предусмотрен штраф до 50 тыс. руб.). По словам источника во фракции «Единая Россия», эта поправка «пришла из администрации президента» и является новеллой для КоАП, хотя сам по себе подход с санкциями в отношении отдельных категорий должностных лиц для Административного кодекса не нов. Собеседник “Ъ”, близкий к администрации президента, поясняет, что работники аппаратов избиркомов — это «специальные субъекты ответственности» и по ним, например, отдельно записан запрет на иностранное гражданство.

Эксперт по избирательному праву Андрей Бузин не знает случаев причастности работников избиркомов к нежелательным организациям, а подозрения, по его мнению, «могут существовать, потому что наше государство страдает паранойей».

«Но такое регулирование избыточно по той причине, что у нас в законодательстве предусмотрены ограничения на контакты с нежелательными организациями и в УК, и в КоАП. С моей точки зрения, это имитация деятельности. А если речь идет о работниках аппаратов избиркомов, то это государственные служащие, которые и так при приеме на работу проходят проверку»,— говорит эксперт.

Сейчас в реестре нежелательных организаций, который ведет Минюст, значатся 34 такие структуры, а первым в него в 2015 году был включен американский «Национальный фонд поддержки демократии». Большинство нежелательных организаций специализируются на политических вопросах, но среди них есть и такие структуры, как, например, «Буддистское сообщество "Родники дракона"» и «Врачи против насильственного извлечения органов».

Мария Макутина, Ксения Веретенникова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...