Издревле налог на Руси называли тяглом, и взимался он с неслужилых жителей из податных сословий. Уже само неблагозвучное название сбора свидетельствует об отношении к нему со стороны населения. Впрочем, для недовольства у народа действительно были весьма веские причины. Долгие века в Московии, а затем в Российской империи действовала откупная система: государство давало задание частным лицам собрать определенные налоги с продажи соли, вина и пр. Все излишки частные лица могли класть себе в карман. Такая же система сбора налогов была и в Европе — еще со времен Древней Греции и Рима. Однако уникальным российским явлением стала система кормлений, когда государство давало чиновникам и управленцам на местах право самим собирать с населения средства на свое содержание. Сама система появилась еще в раннем Средневековье, и именно от нее пошло выражение "кормиться от дел". Естественно, как и в случае с откупами, сумма, которую собирал на свое содержание, скажем, воевода, часто превышала размер сборов, установленный государством.
Впрочем, и государство внакладе обычно не оставалось. Бывали случаи, когда царю нужны были дополнительные средства: он приказывал выставлять на дорогах заставы и обыскивать возвращавшихся с кормления сборщиков или откупщиков, чтобы отобрать излишки.
Систему кормлений неоднократно пытались отменить. Формально она перестала существовать после земской реформы 1555-1556 годов, когда ее заменили особым сбором в казну. Проблема была в том, что госслужащие сохранили прежние повадки, расцвело взяточничество. Даже Петру I фактически не удалось победить кормления. В 1714 году он назначил фиксированное жалованье для провинциальных чиновников, но денег на его уплату в казне все равно не хватало, так что чиновники продолжали кормиться (замечу, что кормление от дел как таковое никогда не исчезало из практики взаимоотношений граждан нашего отечества: чиновник до сих пор кормится со своего ведомства, врач — со своего, преподаватель вуза — со своего).
Суть мутировавшей кормленческой системы лучше всех разъяснила Екатерина Великая: "Я устанавливаю ежегодную сумму, всегда одну и ту же, на расходы, связанные с моим столом, театрами и празднествами, конюшнями, короче, со всем моим хозяйством. Я приказываю, чтобы на разные столы в моем дворце подавалось такое-то количество вина и такое-то количество блюд. То же самое и в других областях управления. Покуда мне поставляют качественно и количественно то, что я приказала, и никто не жалуется, что его обошли, я считаю себя удовлетворенной; я мало беспокоюсь о том, что помимо установленной суммы от меня утаят хитростью".
При этом "хитрили" чиновники не только с государством, но и с налогооблагаемым населением. Так, губернаторы иногда ложно обвиняли богатых купцов в каком-либо преступлении, заключали их в тюрьму без всякого судебного решения и ждали, пока они не заплатят причитающегося сбора.
В корне поменять финансовую систему России решился Александр II. В 1860 году он распорядился отменить средневековую откупную систему, что и было официально сделано в 1863 году. Но едва ли не главным его достижением стало то, что представлявшая до этого момента страшную государственную тайну роспись доходов и расходов государства (то есть бюджет) стала публиковаться для всеобщего сведения (в Англии и Франции это делали уже несколько столетий).
Впрочем, гласность бюджета лишь подтвердила, что практика расходования госсредств в царской России была довольно порочной (по крайней мере, должна была быть такой, с точки зрения народа): по итогам реформ (данные на 1860-1870-е годы XIX века) более 50% расходов бюджета шли на армию и государственный аппарат, 35% — на погашение процентов по государственным долгам и только 9% — на образование, медицину и "народное призрение". Стоит отметить, что в нынешней России ситуация изменилась в лучшую сторону. Например, в 2003 году федеральный бюджет потратил 30% на "финансовую помощь бюджетам других уровней". Правда, второе место заняли расходы все на ту же армию (15%), а третье — обслуживание госдолга (12%). Социальная политика и образование шли с большим отрывом — на обе статьи вместе потратили около 11% бюджета.
Впрочем, то, что в "темнице народов", царской России, о народе не заботились,— понятно. Но вот что происходило в "светлице" — в СССР. Сразу после революции большевики ввели продразверстку. Правда, потом, чтобы народ просто не вымер от голода, пришлось ввести продналог. Кстати, в знаменитой сцене из советского блокбастера "Неуловимые мстители", когда герой Ефима Копеляна (бандит) требует у "глупой женщины корову", чтобы "завтра ей вернули десять", он излагает большевистский принцип. Именно большевики говорили, что все налоги вернутся населению сторицей в виде материальных пособий, развитой инфраструктуры и так далее. А XXI съезд КПСС (1959) и вовсе принял решение о постепенной отмене налогов, которое вскоре стало законом. И его пока никто не отменял.