Через тернии к спонсорам

ФОТО: AP
 SpaceShipOne — первый летательный аппарат, который доставил человека в космос без помощи государства
       В прошлый понедельник с аэродрома города Мохаве, штат Калифорния, в полет впервые отправился частный астронавт на частном космическом аппарате. Почти полувековая монополия государственной космонавтики с ее "Союзами", "Аполлонами" и шаттлами закончилась. Зарю новой космической эры встретил корреспондент "Власти" Сергей Петухов.

В гостиницах и мотелях городка Мохаве в центре одноименной пустыни все места были забронированы еще в начале июня, когда Берт Рутан, конструктор космического аппарата SpaceShipOne (SS1) и владелец компании Scaled Composites, построившей SS1, и его спонсор, американский инвестор Пол Аллен, более известный во всем мире как человек, который вместе с Биллом Гейтсом основал в свое время Microsoft Corp., объявили о дате и времени старта космического такси — 21 июня, 6 часов 30 минут утра. Чтобы занять любое из 256 лучших парковочных мест прямо на аэродроме, ставшем на один день космодромом, желающим пришлось приехать накануне и заплатить за ночевку $40. Те, кто приехал прямо к старту, довольствовались удаленными парковками за $10.
       Как и было обещано, первый частный космический аппарат был запущен 21 июня. И он действительно улетел в космос, правда, ненадолго, всего на пару минут, и недалеко, всего на 400 футов, то есть на 124 метра дальше условной границы космоса, проходящей в 100 км над поверхностью Земли. По плану SS1 должен был подняться на 110 км на Землей, но почему этого не получилось, организаторы полета не рассказывают. Ракетный двигатель SS1 выключился, и аппарат начал свободный полет по параболе. Точно так же в мае 1961 года первый американский астронавт Алан Шепард поднялся над Землей на 200 км, но не совершил вокруг нее витка, как наш Юрий Гагарин, а стал падать назад на Землю. Такие полеты называются суборбитальными.
ФОТО: AP
Перед мысленным взором конструктора космического такси Берта Рутана (справа) и его инвестора Пола Аллена (слева) проносятся тысячи спонсоров, бороздящих просторы Вселенной
В отличие от давнего полета Алана Шепарда, стартовавшего с космодрома на корабле "Меркурий-7", запуск космического такси конструкции Берта Рутана проходил по технологии так называемого воздушного старта. Аппарат SS1 подвесили под брюхом специального самолета-носителя, самолет поднял его на высоту 15 км и отпустил. В этот момент космический аппарат повернул направо, затем налево, проверив рули, включил свой двигатель и устремился вверх, в космос.
       В этом тандеме более технически сложным и дорогостоящим был как раз самолет-носитель, а не космический аппарат. Ведь под корпусом SS1, внешне похожего на маленькую восьмиметровую модель шаттла, находится простейший реактивный двигатель, уже заправленный топливом, емкость c окислителем и кабина пилота с тремя креслами, кнопкой зажигания и джойстиком для управления геометрией треугольного крыла аппарата. Зато самолетом-носителем 60-летний Берт Рутан, который в 1986 году прославился в США беспосадочным кругосветным путешествием на самолете собственной конструкции Voyager, снова подтвердил свою изобретательность. Самолет вышел необычным — в виде катамарана, и назвал его Берт Рутан красиво — White Knight ("Белый рыцарь"). И космический аппарат, и самолет сделаны из фирменных легких композитных материалов компании Берта Рутана Scaled Composites, а для пущего облегчения конструкций в носовых частях и самолета, и SS1 прорезано множество иллюминаторов разного диаметра, что придает летательным аппаратам совсем уж неповторимый вид. Но и это еще не все. Если White Knight заправляется обычным авиационным керосином, то космический аппарат — доселе невиданным в космонавтике топливом — гидроксиполибутадиеном. Раньше из этого вещества делали исключительно автомобильные шины. Однако исследователи из калифорнийской компании SpaceDev, которую компания Scaled Composites подрядила найти топливо для SS1, попробовали поджечь автомобильную резину в атмосфере из закиси азота (веселящего газа) и обнаружили, что горит отлично! Сейчас эксперты по космическому горючему отпускают в адрес "резинового топлива" язвительные замечания, но явно из зависти — ведь никому из них не пришел в голову столь простой рецепт. А главное — абсолютно экологически чистый. Продукты сгорания — пары воды, углекислый газ и азот, то есть исключительно то, из чего состоит земная атмосфера.
       
ФОТО: AP
Майк Мелвилл обошелся в космосе без скафандра - хватило кислородной маски
Одним словом, полет состоялся, и, хотя даже в бинокль рассмотреть что-либо в космосе было невозможно, зрители остались довольны и разъехались по домам, вряд ли задумавшись о том, что летать в космос без справки, что полет разрешен кем следует, нельзя даже в Америке.
       Справка у Берта Рутана и Пола Аллена была. Временную лицензию сроком на год на пилотируемые орбитальные полеты на SS1 они получили в Федеральном авиационном агентстве (FAA) США 1 апреля этого года. Получили на удивление легко, если вспомнить, что пошел уже второй год, как в США полеты на шаттлах заморожены на неопределенное время, и что до сих пор FAA выдавало лицензии только на беспилотные коммерческие запуски. А построенное в ударные сроки из совершенно новых, не проверенных в условиях космоса композитных материалов космическое такси на совершенно новом, никому не известном топливе было испытано 13 мая этого года сразу с живым, правда, довольно пожилым человеком на борту. 62-летний Майк Мелвилл взлетел на SS1 до высоты 65 км и удачно спланировал обратно в мохавский аэропорт. И вот в прошлый понедельник тот же Майк Мелвилл, уже справивший свой 63-й день рождения, улетел на SS1 уже на высоту 100 км 124 м, то есть стал астронавтом.
       По правилам НАСА пилот, поднявшийся над Землей на 100 км и выше, автоматически получает официальный статус астронавта, с чем Мелвилла от имени НАСА поздравил после приземления другой ветеран отрасли, 75-летний астронавт Эдвин Олдрин, побывавший в 1969 году на Луне. А Берт Рутан сообщил журналистам, что надо бы, пожалуй, провести еще один испытательный полет, прежде чем отправлять в космос космических туристов за деньги. Впрочем, на случай, если космический аппарат упадет и причинит вред чьей-нибудь собственности, Берт Рутан и Пол Аллен застраховали гражданскую ответственность — денег и связей хватило.
       В Федеральном космическом агентстве РФ "Власти" заявили, что ни за что не дали бы разрешение на такой полет в космос, а водитель космического такси и все его пассажиры прошли бы у них подготовку в Звездном городке по полной программе. И в США раньше тоже не дали бы лицензию на частный полет человека в космос. Но сейчас времена изменились.
       
ФОТО: AP
 В самолете-носителе White Knight с подвешенным под брюхом SpaceShipOne необычнее всего то, что американские власти разрешили ему взлет
В январе президент Буш объявил о новой космической доктрине США, согласно которой Америка должна закрепиться на Луне к 2020 году, а потом начать колонизацию Марса. Сегодняшний 14-миллиардный бюджет НАСА должен наращиваться на 8% в год и к началу высадки на Марс достичь астрономических размеров. НАСА живет на средства налогоплательщиков, поэтому, объявив о новой космической доктрине, Буш сразу создал президентскую комиссию во главе с астронавтом и бывшим государственным секретарем по военно-воздушным силам США Эдвардом Олдриджем. Комиссии было поручено сформировать общественное мнение в пользу американской колонизации планет Солнечной системы и решить финансовую сторону вопроса. За шесть суток до старта космического такси из мохавского аэропорта комиссия выпустила 60-страничный доклад, содержание которого, впрочем, широко цитировали американские СМИ задолго до его официального опубликования.
       В докладе сильно досталось НАСА за бюрократизм и перестраховку. Авторы призывают НАСА смелее опираться на частный бизнес в деле освоения ближнего космоса. Проще говоря, не чинить препятствий желающим летать туда самостоятельно. А если еще проще, то в докладе предложено НАСА сосредоточиться на Луне и Марсе, а ближний космос отдать частному бизнесу. Для фирм и компаний, которые пожелают вложиться в космические полеты, президентская комиссия предлагает создать благоприятный налоговый климат, предусмотреть льготное госкредитование и даже государственные гранты. В общем, как сказано в докладе, компаниям, участвующим в освоении космоса, "в знак награды" будут обеспечены "соответствующие права собственности на те космические технологии, которые они могут создать", тем самым способствуя "национальному экономическому росту и созданию национального богатства". Доклад комиссии имеет рекомендательный характер, но комиссия все-таки президентская, и буквально через несколько часов после приземления первого негосударственного астронавта Майка Мелвилла официальный представитель НАСА в Вашингтоне Майкл Лембек заявил, что его ведомство готово учредить 30-миллионный приз для передовиков освоения околоземной орбиты и Луны.
ФОТО: AP
       Представительница Федерального авиационного агентства США Патриция Смит вручила Майку Мелвиллу нагрудный знак коммерческого астронавта за номером 1, хотя военным пилотам США, летавшим на стратосферных самолетах гораздо ниже Мелвилла, давали значки настоящих астронавтов НАСА
     
На строительство SS1 Пол Аллен потратил около $25 млн, так что ему и ему подобным приз НАСА большой коммерческой выгоды не принесет. Зато принесет почет и внимание государства к предприимчивости граждан, готовых потратить свои кровные на "американскую мечту", на данном историческом этапе — космическую. Однако патриотизм патриотизмом, но, как заявил Берт Рутан, в очередь на поездку в его с Полом Алленом космическом такси уже записалось больше 100 желающих, готовых заплатить за двухминутную невесомость по $100 тыс. Деньги для США не бог весть какие. К тому же для получения титула астронавта не требуется ни длительной подготовки в центре космонавтов, ни общения со строгой медкомиссией. Не нужен даже скафандр: как обещает Берт Рутан, в космос можно будет отправиться в рубашке с коротким рукавом.
       Это, конечно, не значит, что суборбитальные экскурсии начнутся завтра. Чтобы запускать в космос туристов, а не профессиональных летчиков-испытателей, как Майк Мелвилл, требуется получить у FAA еще одну лицензию. Таких лицензий Федеральное авиационное агентство еще никому не выдавало, и Берт Рутан задолго до полетов SS1 говорил "Власти", что FAA вряд ли запросит за нее меньше двух-трех сотен миллионов долларов. Пол Аллен тоже наверняка знает, что главные расходы ему еще предстоят, а много на билетах для зрителей запуска в Мохаве не заработаешь.
       Но лиха беда начало. Не даром первое и единственное, что сделал пилот SS1 в прошлый понедельник в космосе,— это открыл пакетик M & M`s, чтобы, приземлившись, перед камерами всех ведущих мировых телекомпаний рассказать человечеству, как прекрасно выглядят разноцветные шоколадные шарики, парящие в невесомости. Такое зрелище дорогого стоит.
       
ФОТО: ИТАР-ТАСС
Спонсоры во Вселенной
       Российский ответ американскому космическому такси SpaceShipOne носит название C-XXI и сделан из самой качественной покрашенной фанеры
       Сейчас собственный пилотируемый космический корабль строят 24 частные компании: 15 — в США, 3 — в Великобритании, 2 — в Канаде, по 1 — в Аргентине, Израиле, России и Румынии. Аутсайдеры этой гонки — румыны — строят почти точную копию ракеты Freedom Mercury 7, на которой первый американский астронавт Алан Шепард в мае 1961 года совершил 15-минутный суборбитальный полет. А в России по заказу ЗАО "Суборбитальная корпорация" на Экспериментальном машиностроительном заводе им. В. М. Мясищева Центра имени Келдыша и Института теплотехники была подготовлена проектная документация и сделан макет в натуральную величину многоразового туристического аппарата Cosmopolis-XXI (C-XXI). Внешне и по техническим характеристикам C-XXI очень похож на SpaceShipOne, и в космос он должен стартовать тоже со специального самолета-носителя М-55 "Геофизика". Макет построили в 2002 году на деньги американской турфирмы Space Adventures, которая подыскивает Федеральному комическому агентству РФ богатых космических туристов для полетов на кораблях "Союз" на Международную космическую станцию за $20 млн с человека. Однако дальше макета дело не пошло: американские деньги кончились, а никаких других так и не появилось.
       
"Мы будем как частная авиакомпания"
       О будущем космического туризма корреспонденту "Власти" Максиму Сухманскому рассказала Стейси Тирн, директор по связям с общественностью американской туристической компании Space Adventures, отправившей на кораблях "Союз" в космос двух туристов за $20 млн с каждого.
       
       — Компания Scaled Composites впервые осуществила запуск частного пилотируемого корабля. Как вы относитесь к тому, что ваша монополия на рынке космического туризма вот-вот закончится?
       — Мы не занимаемся проектированием и строительством космических судов. Когда появятся космические суда для коммерческой эксплуатации, когда они пройдут все необходимые испытания, когда будет подтверждена их безопасность, мы займемся организацией коммерческих полетов, их инвестированием, рекламой. Это будет деятельность сродни той, которую осуществляют сегодня частные авиакомпании.
       — Вы не боитесь, что когда компании-разработчики, такие как Scaled Composites, построят надежные космические суда, они обойдутся без вашей помощи?
       — Scaled Composites занимается только суборбитальными полетами, а мы ведем массу других проектов. Суборбитальные полеты не могут конкурировать с полетами туристов на Международную космическую станцию, которые мы организуем вместе с Российским космическим агентством.
       — Но МКС собираются закрыть в 2010 году.
       — Возможно, на орбите появится другая станция. Кроме того, мы планируем осуществлять самостоятельные орбитальные полеты для частных лиц — не на МКС, а по околоземной орбите.
       — Если возникнет конкуренция между вашими партнерами, например между российской Суборбитальной корпорацией и американской Scaled Composites, кому вы отдадите предпочтение?
       — О конкуренции между компаниями--производителями кораблей для коммерческих полетов говорить еще очень рано. Сегодня был осуществлен только первый пилотируемый запуск. До того момента, когда запуски будут осуществляться более или менее регулярно, пройдет несколько лет. Мы будем решать вопросы по мере их поступления.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...