Мартышкин штамм

ФОТО: РГАКФД\РОСИНФОРМ
Разрешить академический спор между Михаилом Чумаковым (справа) и Минздравом о сравнительных достоинствах зеленых мартышек (в центре) и морских свинок сумели только специалисты из ЦК КПСС
       35 лет назад, в 1969 году, два высокопоставленных советских врача, директор Института полиомиелита Михаил Чумаков и министр здравоохранения Борис Петровский, вели ожесточенную войну с применением ЦК КПСС. За ходом боевых действий, которые касались здоровья десятков миллионов советских людей, наблюдал обозреватель "Власти" Евгений Жирнов.

Карьерный вирус
       Отношение к врачам в нашей стране всегда было особым. Возможно, потому, что еще во второй половине XIX века их катастрофически не хватало. К примеру, в архивных документах мне попалось упоминание о том, что в то время все Черноморское побережье от Тамани до нынешней границы с Абхазией до появления там "санаторий" обслуживал один-единственный врач.
ФОТО: РГАКФД\РОСИНФОРМ
 Из экспедиции на Дальний Восток, которую возглавлял Евгений Павловский (на фото), Михаил Чумаков вернулся почти оглохшим и с парализованной рукой, но стал всесоюзной знаменитостью
Кроме всего прочего верить в магическую силу науки куда легче и приятнее, чем изнурять себя спортом и здоровым питанием. Врачи, обещающие чудесные исцеления, пользуются невероятной популярностью. А уж те, кто необычайные исцеления демонстрировал, и подавно. Причем вне всякой зависимости от оценки их достижений медицинским сообществом. Лишь очень немногие врачи получали признание и среди пациентов, и среди коллег. И одним из таких ученых-медиков был академик Чумаков.
       В справке о его научной деятельности, подготовленной для ЦК КПСС в 1969 году, говорилось:
       "Академик АМН СССР, профессор Чумаков Михаил Петрович, лауреат Ленинской и Государственной премий, с 1955 года является директором научно-исследовательского института полиомиелита и вирусных энцефалитов Академии медицинских наук СССР... Общий стаж научной деятельности М. П. Чумакова — 38 лет, из них 33 года — в области медицинской вирусологии. До 1955 г. М. П. Чумаков был одним из авторов 4-х крупных открытий в области этиологии ранее неизвестных инфекционных болезней".
ФОТО: РГАКФД\РОСИНФОРМ
Михаил Чумаков получил Сталинскую премию за исследование клещевого энцефалита вместе с академиком Евгением Павловским. А затем во время войны, когда отбившие Крым советские войска поразила неизвестная болезнь, открыл вирус крымской геморрагической лихорадки. Затем были исследования омской и ку-лихорадки. Еще академик и его коллеги и сотрудники разработали и запустили в производство вакцины против полиомиелита, энцефалита, бешенства и кори и придумали новый способ лечения больных трахомой. А также нашли несколько новых неизвестных до тех пор возбудителей болезней. Они доказали, что крымская геморрагическая лихорадка широко распространена в Болгарии, Африке и Юго-Восточной Азии.
       Однако широкую известность Чумакову принесли не только и не столько эти открытия. Несколько десятилетий он был знаменит потому, что совершил чудо: смог восстановиться после неизлечимой, как тогда считалось, болезни. В 1937 году он в составе экспедиции на Дальний Восток изучал клещевой энцефалит. И во время вскрытия умершего от этой болезни Чумаков заразился сам. Он выжил, но слух был почти потерян, а правая рука навсегда осталась парализованной.
       К удивлению многих, едва научившись писать левой рукой, он вернулся к работе. Чумаков, настоящий советский человек, победивший смерть, перед Отечественной войной был знаменит, почти как летчики-герои или полярники. Слава вместе с неоспоримыми научными достижениями помогала ему и в продвижении по служебной лестнице. Директором ведущего НИИ вирусологии имени Ивановского он стал в 41 год.
       
ФОТО: РГАКФД\РОСИНФОРМ
Академическая корь
       В 1955 году Чумаков возглавил НИИ полиомиелита и вирусных энцефалитов, а затем создал при нем производственный отдел. В Минздраве предполагали, что новое подразделение будет заниматься изготовлением опытных партий вакцин. Но очень скоро энергичный Чумаков наладил производство продукции в таких масштабах, что стал конкурировать с другими НИИ, созданными специально для этих целей. Чумаков руководствовался очевидными соображениями: продажа вакцин должна была принести средства для развертывания новых исследований. А поскольку немалая часть препаратов шла на экспорт и это приносило стране валюту, НИИ мог претендовать на право закупки новейшего импортного оборудования. Также снимались проблемы с финансированием экспедиций за рубеж.
       Ко всему прочему Чумаков, которого благодаря его славе принимали в Кремле и на Старой площади, добился передачи под контроль своего НИИ вакцинации в значительном количестве областей страны. Он сам ездил туда, встречался с местными руководителями, и его позиции во властных структурах крепли день ото дня. И все это видели и понимали в конкурирующих НИИ, а также чиновники в Минздраве и Академии медицинских наук. Цена вопроса была слишком большая — речь шла о прививках для десятков миллионов людей.
       Повод атаковать Чумакова появился в 1968 году. Тогда большая партия изготовленной в Институте полиомиелита и вирусных энцефалитов вакцины была отправлена в Бразилию и оказалась малоэффективной. Возможно, произошло это из-за несоблюдения температурного режима хранения препарата во время перевозки или уже на месте. Но всю вину возложили на академика Чумакова. Минздрав бесплатно отправил за океан такую же по объему партию вакцины, изготовленной его конкурентами. И начал расследование силами сотрудников Государственного контрольного института.
ФОТО: РГАКФД\РОСИНФОРМ
Как водится, инспекторы первым делом предложили временно закрыть производственный отдел. И Чумаков немедленно выгнал их с территории института. А следующих контролеров он просто запретил пускать в НИИ.
       Скандал начал разрастаться как снежный ком. Минздрав в записке в ЦК обвинил Чумакова в плагиате, научной недобросовестности и пренебрежении опасностями, которые несет его способ производства вакцины:
       "В соответствии с задачами, возложенными на Институт, тов. Чумаков М. П. должен был бы усилить исследования по профилактике клещевого (весеннего) и японского энцефалитов — тяжелых заболеваний, для изучения которых и был создан институт. Однако, имея весьма скромные результаты в этой области, тов. Чумаков М. П. использует основные силы института для организации производства живой коревой вакцины, научная разработка которой была завершена в США (Эндерс, Шварц) и в Советском Союзе (Смородинцев А. А.).
       Корь — наиболее распространенное детское заболевание. В целях проведения прививок детскому населению страны академиком АМН А. А. Смородинцевым была разработана живая коревая вакцина (Л-16)... Субстратом, на котором выращивается эта вакцина, является ткань почек новорожденных морских свинок — животных, которые выращиваются в питомниках и содержатся в условиях, исключающих возможность заражения их посторонними вирусами.
       В этот же период тов. Чумаков М. П. разработал производство коревой вакцины из штамма Эндерса--Шварца на тканях почек зеленых мартышек — диких животных, болеющих в естественных условиях различными вирусными заболеваниями, в том числе и очень опасными для человека. Этому штамму вакцины Институт полиомиелита и вирусных энцефалитов присвоил наименование 'Э.Ш.Ч.' — по первым буквам фамилий американских ученых и присоединившегося к ним тов. Чумакова М. П.
ФОТО: РГАКФД\РОСИНФОРМ
В это же время в ФРГ была зарегистрирована вспышка геморрагической лихорадки, завезенной из Африки зелеными мартышками, в результате которой из 27 человек тяжело заболевших сотрудников 7 умерли... Основываясь на этих фактах, а также на данных контролируемого опыта, Министерство здравоохранения СССР приказом от 6 ноября 1968 года #794 запретило тов. Чумакову М. П. выпуск коревой вакцины ЭШЧ с 1 декабря 1968 года, поскольку она не гарантирует безопасность прививаемых. Не считаясь с этим приказом, тов. Чумаков М. П. продолжал выпуск вакцины..."
       Во время скандала академику припомнили все. Вплоть до его идеи лечить рак вакциной от полиомиелита. Проводить эксперимент официально онкологи отказались, справедливо оценив идею скептически. Но родственники безнадежных больных, готовые схватиться за любую соломинку, потянулись в НИИ Чумакова за вакциной. И покупали ее за немалые по тем временам деньги. Полный курс стоил 120 рублей — месячную зарплату чиновника средней руки. Сам факт продажи нарушал "существующее положение о бесплатном обеспечении онкологических больных лекарственными средствами".
       На самом деле неприятности академика начались, конечно, не из-за зеленых мартышек и платной вакцины. За атакой на влиятельного академика стоял не менее влиятельный — министр здравоохранения Борис Петровский.
       
Вакцина против министра
       Сам Михаил Чумаков в записках в правительство, ЦК, самому генсеку Брежневу объяснял это так:
       "Действительной причиной возникших препятствий в нашей работе по ликвидации эпидемической кори является мой сугубо личный конфликт с министром, академиком Б. В. Петровским (он заявил секретарю райкома КПСС, что я его когда-то оскорбил; хотя я решительно не помню такого факта, но все же счел необходимым в интересах дела в письменной форме искренне попросить прощения у Б. В. Петровского за невольное нарушение нормальных отношений). В этом конфликте я готов полностью принять вину на себя и понести любое наказание. Но я считаю недопустимым переносить личные, субъективные оценки на служебные отношения и смешивать их с интересами дела".
       Академик также доказывал, что все утверждения о большей опасности его вакцины по сравнению с вакциной конкурентов лишены оснований. В ответ на данные Минздрава, что вакцина ЭШЧ дает в 7 раз больше случаев высокой температуры, чем Л-16, Чумаков приводил отчеты из 50 областей с противоположными результатами.
       Тем временем Минздрав попросил президиум АМН СССР освободить Чумакова от должности директора и в октябре 1969 года получил согласие. Для академика уже придумывали должность с громким названием и нулевыми полномочиями, когда в дело неожиданно вмешался ЦК. Академии меднаук порекомендовали отменить непродуманное решение, "учитывая большие заслуги т. Чумакова перед медицинской наукой и здравоохранением". В ЦК работали обычные люди, которые верили в знаменитых врачей. Тем более что его взяли под защиту столичные власти, доложившие, что с помощью вакцины Чумакова заболеваемость корью в столице уменьшилась в 26 раз. В Узбекистане цифра поражала еще сильнее. Там случаев кори стало меньше в 40 раз.
       Вот только победа Чумакова оказалась временной. Два года спустя, в 1972 году, по настоянию академика Петровского его все-таки переместили с поста директора на почетную должность научного руководителя института. Несмотря на указание ЦК обоим "изменить личные отношения". Но как изменить то, что длилось много десятилетий? Ведь оба академика учились вместе. И с тех самых пор терпеть друг друга не могли.
       
       ПРИ СОДЕЙСТВИИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ВАГРИУС "ВЛАСТЬ" ПРЕДСТАВЛЯЕТ СЕРИЮ ИСТОРИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ В РУБРИКЕ АРХИВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...