Индийский штамм обосновался в России
С какими проблемами сталкиваются заразившиеся новым типом коронавируса
Индийский штамм охватил Россию. На его долю приходится более 70% заразившихся — такие данные приводит платформа GISAID, которая собирает информацию о геномах вирусов. При этом еще в начале июня глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждала, что самая распространенная мутация COVID-19 в стране — британская. Однако 17 июня она признала, что индийский штамм за это время активно распространился. В чем особенность этого вида коронавируса? С какими проблемами сталкиваются заразившиеся? И эффективен ли против индийского штамма «Спутник V»? Разбирался Александр Рассохин.
Фото: Артем Краснов, Коммерсантъ / купить фото
О существовании индийского варианта коронавируса или, как его сейчас называют, дельта-штамме известно уже больше полугода. Сначала он ассоциировался с сотнями тысяч ежедневно заражавшихся в Индии и горящими кострами, в которых жители сжигали тела умерших. Затем с дельта-штаммом столкнулись западные страны, а теперь — судя по всему, и Россия.
Буквально за неделю число заразившихся резко выросло. У больниц образовались, казалось, позабытые навсегда многочасовые пробки из машин скорой помощи. А эпидемиологи стали говорить о третьей волне пандемии. И всему виной особенности индийского штамма, констатирует врач-инфекционист Евгений Тимаков: «Он легче проникает в организм и маскируется от наших иммунных систем, у него более активная передача и больший индекс заразности. Теперь чаще заболевают молодежь и дети. Я думаю, индийский штамм будет продолжать свое шествие особенно по городам-мегаполисам».
Кроме того, индийский штамм вызывает более тяжелые последствия. У заразившихся чаще образуются тромбы, а отсюда и риск развития инсультов, гангрен, тромбоэмболии легочных артерий и нарушения психики. При этом гораздо чаще в больницы стали поступать молодые пациенты, рассказал “Ъ FM” анестезиолог-реаниматолог одной из городских больниц Санкт-Петербурга Сергей Саяпин: «К сожалению, изменить методику лечения мы сами не вольны, ее определяет фонд ОМС, а Роспотребнадзор проверяет, чтобы было назначено так, как прописано в рекомендациях.
Сейчас у нас в Telegram появилось сообщение, что человек приехал на вызов через 58 часов: машин не хватает, из-за особенностей организации приема пациентов возникает очередь из скорых.
К сожалению, организация хромает, и наш профильный вице-губернатор ушел в отпуск буквально позавчера».
Но один из главных вопросов: насколько существующие вакцины эффективны против дельта-штамма? В Центре имени Гамалеи объявили, что разработали специальный компонент «Спутника V» для защиты от индийской мутации. Впрочем, и существующая версия вакцины должна справляться с этой задачей, предполагает профессор университета Ратгерса в Нью-Джерси Константин Северинов:
«Индийский вариант так же, как и британский, нейтрализуется антителами, полученными при обычной вакцине, но несколько хуже. Учитывая то, что количество антител после вакцинации “Спутником V” очень высоко, то есть все основания полагать, что иммунитет, полученный при стандартной прививке, будет защищать и от новых вариантов. Однако заболевание вакцинированных людей будет происходить с относительно большей частотой».
Судя по всему, индийский штамм продолжит мутировать, становясь еще более опасным, добавляет Константин Северинов. И всему виной, как ни удивительно, нежелание москвичей вакцинироваться: «Поскольку привитых людей у нас очень мало, то вирус любой формы может совершенно спокойно проникать в непровакцинированные прослойки, эволюционировать, а затем приноравливаться и учиться заражать вакцинированных людей. В этом наша проблема.
Если бы в стране все люди были привиты, то этого бы не происходило, эпидемия действительно бы закончилась.
Сейчас появилась прекрасная возможность для вируса размножаться в организмах невакцинированных, потом тренироваться или приобретать новую способность при заражении уже привитых людей. Это совершенно точно будет происходить».
В чем особенности дельта-варианта коронавируса
Собеседники “Ъ FM” не сомневаются, что систему здравоохранения вновь ждут испытания, и число новых заболевших продолжит расти. До каких пределов никто из специалистов предположить не решается, однако они не сомневаются, что рекорды прошлой осени вскоре будут побиты.