IT-представительства пропишут в законе

Какие инструменты давления на зарубежные компании будут использовать власти

Власти получили больше поводов блокировать иностранные соцсети. С 1 января 2022 года все они обязаны открыть представительства в России. Госдума приняла в третьем чтении так называемый закон о приземлении: он коснется таких компаний, как Facebook, Twitter, Telegram — всех сервисов, где аудитория в сутки превышает полмиллиона человек. По словам депутатов, зарубежные компании часто не выполняют российские законы, а наказать их нельзя — у них нет местных филиалов.

Фото: Зотов Алексей, Коммерсантъ

Фото: Зотов Алексей, Коммерсантъ

Появятся ли они теперь? В законе предусмотрено несколько инструментов давления на зарубежных IT-гигантов, вплоть до частичной или полной блокировки на территории России. И оспорить такое решение будет почти невозможно, говорит партнер компании «Томашевская и партнеры» Роман Янковский:

«Есть возможность оспаривания закона либо в обычном суде, если мы считаем, что он противоречит полномочиям органа, который его принял, либо в Конституционном, если мы считаем, что нарушается некое право Основного закона РФ, в том числе на свободу экономической деятельности. Это чрезвычайно редкий случай, чтобы Конституционный суд сказал: нет, вы приняли плохой закон для бизнеса. Если сами пользователи, например, пожалуются на свободу распространения информации, которая у них была на Facebook, мне кажется, они получат отписку.

Роскомнадзор уже неоднократно заявлял, что, блокируя иностранные сайты, он как раз борется за свободу российских пользователей получать корректную информацию.

Закрытие крупных сайтов, где больше 500 тыс. пользователей,— это в любом случае во многом политическое решение.

Тот же самый Google не исполняет огромное количество запросов Роскомнадзора об удалении данных из выдачи. Власти блокируют, потому что, конечно, боятся, что это повлечет какие-то неблагоприятные социальные последствия».

Кроме этого, согласно новому закону, в поисковиках может появиться маркировка, что данный сервис не исполняет российское законодательство. Или отдельную компанию могут вовсе удалить из поисковой выдачи. Однако власти оставили за собой право запретить российским игрокам размещать рекламу на таких сервисах. Точных данных о выручке Facebook или Twitter в нашей стране нет: компании публикуют отчеты только по ключевому для себя региону — Соединенным Штатам. Но вице-президент Международной рекламной ассоциации в России Владимир Филиппов считает, что потеря российского рынка для них будет ощутимой:

«У нас около половины всех рекламных бюджетов уходит сейчас в интернет. Я думаю, Facebook — одна из основных площадок, где реклама размещается. За 2020 год в интернете они заработали 235 млрд руб. Для рекламодателей потерять такую площадку, как Facebook, Twitter или Instagram,— это тоже существенная проблема. Но они, конечно, найдут альтернативу. Мне кажется, если рынок оценивать целиком, то мы входим в десятку крупнейших рынков по рекламе у Facebook. Конечно, мы отличаемся от Америки и Китая на порядок, но все равно находимся в топе крупнейших мировых рынков. Для Facebook это будет существенная потеря».

Перечень компаний, которые окажутся под угрозой блокировки, будет опубликован на сайте Роскомнадзора. В случае невыполнения законодательства таким сервисам, среди прочего, могут запретить собирать и передавать персональные данные россиян. Директор по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирина Левова отмечает, что другие государства тоже стимулируют IT-гигантов открывать представительства на своей территории, и для этого предлагают компаниям какие-либо привилегии. Но Россия по этому пути не пошла.

«На самом деле для того, чтобы что-то происходило, нужен не только кнут, но и пряник. По крайней мере, во всем мире делают так. В принципе идея здравая, но насколько те меры, которые регуляторы у нас используют для достижения цели, эффективны, покажет время. На мой взгляд, можно было бы поступить немножко по-другому, мягче. Выгода для IT-гигантов, к сожалению, не очень прослеживается в случае создания этого представительства.

В качестве бонуса власти могли бы предложить им работу, например, с государственными услугами для использования персональных данных, еще каких-то механизмов, которые у нас есть в стране.

В случае если они открывают представительство в России, что они получают? В нашей модели присутствуют только штрафы»,— отмечает Левова.

Как интернет-рекламу собираются взять под контроль

Смотреть

К концу этого года правительство, по данным “Ъ”, собиралось создать в России систему цифрового резидентства: она позволила бы иностранным компаниям зарегистрироваться в стране, платить здесь налоги и вести электронный документооборот. Поручение об этом дал лично президент России Владимир Путин.

Иван Якунин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...