У меня есть друг, который, несмотря на то что ездит на внедорожнике премиум-класса, никогда не пользуется его богатым функционалом для подключения к так называемой цифровой среде. Причина, как оказалось, кроется не в том, что он на «вы» с современными технологиями, просто у него слишком сложноустроенная личная жизнь, и, если есть возможность не оставлять от себя в том числе и цифровых следов, он этой возможностью обязательно пользуется, пусть во вред собственной безопасности и комфорту. Теперь у меня есть для него хорошая новость, которая отчасти могла бы изменить ему жизнь.
Фото: Nissan
Соедини меня, если сможешь
Фото: Nissan
В Петрозаводске настоящее лето и белые ночи. В шесть утра солнце так высоко, будто уже полдень. Поэтому в какой-то момент теряешь ощущение времени. Пока скачивается приложение, пьешь уже которую чашку кофе и любуешься видом на Онежское озеро. И в ожидании брифинга перед тест-драйвом начинаешь копаться в том самом NissanConnect Services. Для начала надо создать учетную запись, ввести VIN-номер автомобиля и придумать код безопасности. После чего цифровая жизнь должна стать богаче, а экранное время – длиннее.
С помощью приложения можно без труда найти автомобиль на огромной парковке – он подаст звуковой и световой сигналы, а если и это не поможет, в смартфоне отобразится карта с маршрутом, как дойти до машины. Можно проверить, закрыты ли двери, а также открыть или закрыть их при необходимости. Можно дистанционно завести двигатель. Доступны функции Apple CarPlay и Android Auto. Удобна и работа с навигацией: задаешь маршрут еще в телефоне, а когда садишься за руль, он отображается на центральном дисплее.
«Если вы практикуете возможность делиться машиной, приложение позволяет удаленно его контролировать, – продолжает уже один из сотрудников инженерного отдела Nissan в рамках брифинга. – Вы вправе установить скоростные, временные или территориальные ограничения, и в случае их нарушения вы получите уведомление об этом».
В приложении содержится статистика по всем совершенным поездкам. К одному аккаунту можно привязать сразу несколько пользователей. Это удобно, например, если надо поделиться каким-то маршрутом. Ну а если делиться им как раз неудобно, то отвечаешь на заданный вопрос «нет» и система переводит тебя в девственно-чистый деморежим. Из которого без труда можно снова вернуться в мир цифровых следов и совместных поездок. Одна из таких совместных поездок мне и предстояла. И не простая, а в некотором роде автопилотируемая.
Нажми на кнопку
Помимо NissanConnect Services, на Nissan X-Trail и Nissan Qashqai 2021-го модельного года появилась еще одна технологичная опция, препарировать которую куда интереснее. Речь про «систему автономного вождения ProPilot». Фраза взята в кавычки, потому что это – дословная цитата. Она может ввести в заблуждение человека не столько неподготовленного, сколько восторженного: «О! Автопилот!» Но ProPilot – это система автопилотирования второго уровня, то есть всего лишь вспомогательная функция. Контролируя ускорение, торможение и рулевое управление, она снижает нагрузку на водителя, просто ассистирует, и человек за рулем обязан контролировать все, что он обычно за рулем контролирует. Но разочарованное «всего лишь» вполне уравновешивается восхищенным «зато». Зато он дает тебе почувствовать себя за рулем автомобиля, который пытается управлять собой самостоятельно.
По большому счету все, что нужно – нажать на кнопку ProPilot на рулевом колесе. При этом вначале стоит убедиться, что активирован ассистент рулевого управления, это тоже делается нажатием одной кнопки, расположенной слева от руля. На приборной панели должен появиться значок рулевого колеса, сначала серого цвета, а когда ассистент, распознав разметку, подключится, значок изменит цвет на зеленый. Затем надо привычными для адаптивного круиз-контроля клавишами задать максимальную скорость. И, собственно, все. Впереди был путь почти в пять сотен километров из Петрозаводска через Сортавалу и Приозерск в Санкт-Петербург. Не было и намека на дождь. А в дорогу манили уже занесенные на навигационную карту достопримечательности, которые большинство туристов игнорируют, предпочитая для посещения что-то более очевидное и раскрученное.
Что же ты не рад
Я прекрасно помнила, как на брифинге рассказывали, что ProPilot был адаптирован под российскую реальность, с ее условным наличием разметки, погодными условиями и общей манеры вождения. «Во время тестирования мы проехали более 25 тысяч километров, то есть абсолютно все шоссейные дороги нашей страны, – объяснял еще один инженер Nissan. – И внесли такие корректировки, чтобы в наших непростых условиях система „не терялась" и вела себя адекватно». И речь про шоссе здесь неспроста.
Официальная информация такова: технология ProPilot надежно работает только на автострадах. Потому что покрытие – хорошее, разметка в основном присутствует, а все повороты – плавные. Это не значит, что на других дорогах нельзя активировать систему. Можно, но как бы под свою ответственность. ProPilot не распознает пешеходов, велосипедистов, животных, светофоры и припаркованные автомобили, она не умеет удерживать полосу движения в поворотах малого радиуса.
Получалось так, что дорога, подходящая для идеального знакомства с ProPilot, была только в конце маршрута, от Приозерска до Санкт-Петербурга. Как удержаться от нажатия заветной кнопки так долго? Поэтому, как только на дороге появилась приличная разметка, система все же была активирована.
Вот так, с белого экрана, почти как с белого листа, начинается работа с приложением NissanConnect, которое дает возможность пользоваться такими функциями, как, например, удаленно открывать и закрывать двери автомобиля и запускать двигатель.
Фото: Nissan
Автомобиль поначалу вел себя как при включении адаптивного круиз-контроля. Но как только у дороги появлялся легкий изгиб, руль самостоятельно начинал вращаться, направляя Nissan в поворот. При этом чувствовалось поразительное усилие на руле. Оно как бы сообщало тебе: ну вот, видишь, я еду сам, расслабься и глотни кофе из своей термокружки. И с сосущим под ложечкой страхом и одновременно священным трепетом, я ослабила хватку рулевого колеса. Некоторое время ничего не происходило, затем на приборной панели загорелись красные полосы, появилась надпись «Внимание» и огромное серое изображение руля с держащимися за него красными ладонями. Дорога была прямая, я отхлебнула кофе. Раздался противный звук, привлекающий мое внимание к тому, что я отпустила руль, чего делать было категорически нельзя. Впереди показался совсем уже не плавный поворот, навстречу ехал грузовик, я, что называется, взяла управление на себя, автомобиль, кажется, именно что выдохнул, отключив ProPilot. Но тут же снова поймал разметку, и система снова заработала.
Признаться, на шоссе использование системы перестало быть аттракционом и стало похоже именно что на ассистирование. Но и здесь ее работа была не идеальна: она периодически все же теряла разметку и отключалась.
Специалисты Nissan ничуть не растерялись перед вопросом: как же так? «Система, если сомневается в качестве разметки, отключается. Это японское понимание безопасности», – сказал инженер. А сомнение в разметке – это не только ее плохое качество, но и солнечные блики, и спайка асфальта, которая часто довольно контрастная, особенно при низком солнце. ProPilot издает звуковой сигнал, чтобы водитель знал: ассистент на этом отрезке работать не может, придется ему действовать самому, по старинке.
Места, достойные посещения
Окрестности западного и северного берега Ладожского озера
Рудный парк «Тулмозерье» построен на месте чугуноплавильного Тулмозерского завода, основанного близ деревни Колатсельга в 1896 году акционерным обществом «Сталь», одним из инициаторов создания которого стал великий князь Петр Николаевич. Через несколько лет начался кризис, и завод в 1903 году закрылся из-за низкой рентабельности. В советские годы его несколько раз пытались реанимировать, но каждая попытка оканчивалась неудачей. В итоге помещения завода обветшали, превратились в руины и заросли деревьями.
Ляскеля ГЭС расположена на реке Янисйоки, в поселке Ляскеля. Запущена в 1899 году для энергоснабжения бумажной фабрики. Была разрушена в годы Великой Отечественной войны, но затем восстановлена. В 1989 году была выведена из эксплуатации и законсервирована, но в 2011 году открылась после реконструкции и замены всех гидроагрегатов, что повлекло за собой значительное увеличение мощности ГЭС. Станция полностью автоматизирована, ее работа осуществляется без постоянного персонала. Есть возможность спуститься к воде и посмотреть на мощный водопад.
Городище Паасо, известное также как гора Паасонвуори, скалистый холм высотой почти 80 метров, с которого открывается потрясающий вид на озеро Кармаланъярви и реку Хелюлянйоки. Археологи датируют городище XII–XIII веками, но, скорее всего, оно существовало и ранее, возможно еще в эпоху викингов. Основные раскопки велись в 1970-е годы ХХ века, но обнаружено городище было еще в 1880 году финским археологом Отто Аппельгреном. Предполагается, что оно являлось не местом постоянного проживания, а убежищем-укрытием для местного населения в случае опасности.
Руины финского моста на реке Иййоки недалеко от Лахденпохьи находятся на дороге, когда-то соединявшей хутор Каллиокоски с поселком Ихала. Он представлял собой массивные опоры, сложенные из гранитных блоков, с перекинутыми через них бревнами. Рядом есть столик со скамейками для пикника, вниз по течению – живописная заводь и небольшой порог. Ближе к Ихале есть еще один старый финский мост, причем в отличном состоянии. Красивый и монументальный, рекомендуется местными как место для рыбалки.
Маяк Вуохенсало высотой всего 12 метров расположен на оконечности мола из валунов в бухте Моторная Ладожского озера, неподалеку от одноименного поселка. Современное название поселок получил в 1949 году, в течение полугода до этого населенный пункт именовали Ленрыба, но его историческое название – Вуохенсало, что переводится с финского как «Козья глушь». Маяк, построенный в конце 1930-х годов, действующий, при этом к нему можно спокойно подойти.
Артиллерийский ДОТ «SA-1» линии Маннергейма был построен весной 1924 года на берегу озера Суванто (в 1950 году переименовано в Суходольское) и оснащен бронеколпаком для наблюдения. В декабре 1939 года в его восточный каземат установили две капонирные 57-мм пушки Норденфельда, а в западный – береговую пушку Норденфельда. По флангам бункера находились два пулеметных ДОТа фронтального огня. До конца Советско-финляндской войны обнаружен не был, был взорван после окончания боевых действий летом 1940 года.
Nissan Qashqai
|
Nissan X-Trail
|